Помогите!Оформление земли в собственность.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Помогите!Оформление земли в собственность.

Сообщение галиночка » Пт мар 21, 2008 00:21

Подскажите пожалуйста!
Ситуация:
Мама подарила ( дарственная ) мне дом и земельный участок 7 соток. Согласно дарственной - занимаюсь оформлением собственности. Дом оформила на себя ( получила свидетельство о собственности дома , зарегистрированное в палате ) . Теперь занимаюсь оформлением земельного участка. В администрации заставили выкупить участок - выкупила. Получила кадастровый номер и акт купли-продажи. В регистрационной палате меня развернули , сказали принести согласие мужа заверенное нотариально! Я очень была возмущена такому повороту событий т.к. я ничего не продаю , а оформляю дарственную и собираюсь там жить летом. С оформлением дома - ничего подобного не было!

Вопрос?!: Законно ли требовать от меня согласие мужа , если дарственная на одну меня. Оформляю все на себя - согласно дарственной!

Если права я - как мне доказать свою правоту?! ( на какие статьи закона мне ссылаться ). Если они ; требуя от меня согласие мужа - где это написано в законе?

С Уважением , Галина.
галиночка

Сообщение sotik » Пт мар 21, 2008 12:09

а когда построен дом? если давно то неужели земля была в аренде
sotik

Re: Помогите!Оформление земли в собственность.

Сообщение DMV » Пт мар 21, 2008 13:22

галиночка писал(а):В администрации заставили выкупить участок - выкупила. Получила кадастровый номер и акт купли-продажи. В регистрационной палате меня развернули , сказали принести согласие мужа заверенное нотариально!
.

Не знаю подробностей, но поскольку вы именно покупаете участок, а не оформляете договор дарения, то ФРС правильно от вас требует согласие супруга на совершение сделки. Вы должны принести либо нотариальное согласие супруга на приобретение недвижимости или нотариальное заявление о том, что не состоите в браке. Т.к. имущество, приобретенное в браке будет принадлежать вам и вашему супругу в равных долях, не смотря на кого оно фактически оформлено. Если бы вы оформляли именно договор дарения зем. участка, то такого согласия не требовалось, т.к. имущество полученное в результате безвозмездных сделок (дарение, приватизация, наследство) не является совместным.

Не имеет значения, что у вас в дарственной указан и дом и земельный участок, т.к. насколько я понимаю, ваша мать не могла распоряжаться зем. участком, поскольку как вы сами написали, вас заставили его выкупить, соответственно она с таким же успехом могла подарить вам останкинскую башню, но когда вы пришли бы ее оформлять, вам пришлось бы ее купить и при этом получить согласие мужа на такую сделку.
DMV

Сообщение галиночка » Пт мар 21, 2008 15:43

Земля была в бессрочном пользовании вместе с домом , выдана в 1955 году. Дом и земля является частной собственностью матери , но кадастровый номер на землю не был оформлен. Дарственная была оформлена соответственно на меня. Земля была выкуплена мною у гос-ва в марте 2008 г., на основании земельного кодекса РФ.

Объясните мне как так при оформление дома , согласие мужа у меня не спросили , а на землю просят . В договоре дарения ссылаясь на статью 35 Земельного кодекса РФ , я приобретаю право на использование соответсвующей части земельного участка ( он не в аренде ) занятой отчуждаемым жилым домом и необходимой для его использования , на тех же условиях и в том же объеме , что и прежний собственник.

P.S. Землю меня заставили выкупить на основании глава 4 ст .20 часть 5 Земельного кодекса РФ которая была отменена в сентябре 2006 года. Что бы получить кадастровый номер. Вот ссылка на статью http://www.cottage.ru/code/61289.html

С Уважением , Галина.
галиночка

Сообщение rviktor » Пт мар 21, 2008 16:45

Галина а ФРС право. так как при любой покупке согласие требуется мужа вы же сами написали ВЫКУПИЛА ЗЕМЛЮ У ГОСУДАРСТВА.... :D
rviktor

Сообщение DMV » Пт мар 21, 2008 18:12

галиночка писал(а):Земля была в бессрочном пользовании вместе с домом , выдана в 1955 году. Дом и земля является частной собственностью матери , но кадастровый номер на землю не был оформлен. Дарственная была оформлена соответственно на меня. Земля была выкуплена мною у гос-ва в марте 2008 г., на основании земельного кодекса РФ.

Объясните мне как так при оформление дома , согласие мужа у меня не спросили , а на землю просят . В договоре дарения ссылаясь на статью 35 Земельного кодекса РФ , я приобретаю право на использование соответсвующей части земельного участка ( он не в аренде ) занятой отчуждаемым жилым домом и необходимой для его использования , на тех же условиях и в том же объеме , что и прежний собственник.

P.S. Землю меня заставили выкупить на основании глава 4 ст .20 часть 5 Земельного кодекса РФ которая была отменена в сентябре 2006 года. Что бы получить кадастровый номер. Вот ссылка на статью http://www.cottage.ru/code/61289.html

С Уважением , Галина.

Не вникая в суть. ФРС действует формально, т.е. существует перечень необходимых документов для каждого случая и "она" смотрит, что регистрируется договор дарения (дом) вот пожалуйста список необходимых для регистрации доков, договор к-п - соответственно подайте согласие супруга. То, что возможно выкуп земли был осуществлен вами не в соответствии с законом, т.е. вы могли бы ее и не выкупать, это ФРС не интересует, этот вопрос надо было решать на стадии работы с администрацией и земельным комитетом, а сейчас у вас в подтверждение вашего права собственности есть договор к-п, соответственно правомерное требование предоставить согласие супруга.
DMV

Сообщение галиночка » Пт мар 21, 2008 18:52

в администрации района закономерно от меня потребовали выкупать землю или нет? .....ссылаясь на статью ( без этого "они" не принимали доки на оформление кадастра на землю - собственно по этому я её и выкупила ).
Если нет - то как мне теперь доказать свою правоту?

Заранее спасибо.
галиночка

Сообщение галиночка » Пн мар 24, 2008 11:59

галиночка писал(а):в администрации района закономерно от меня потребовали выкупать землю или нет? .....ссылаясь на статью ( без этого "они" не принимали доки на оформление кадастра на землю - собственно по этому я её и выкупила ).

Заранее спасибо.

так как быть?
галиночка

Сообщение DMV » Пн мар 24, 2008 13:22

галиночка писал(а):в администрации района закономерно от меня потребовали выкупать землю или нет? .....ссылаясь на статью ( без этого "они" не принимали доки на оформление кадастра на землю - собственно по этому я её и выкупила ).

Заранее спасибо.

Про какую правоту вы сейчас говорите?, если про согласие супруга, то вы не правы, имея на руках, указанные вами документы (договор к-п земли с администрацией). И доказать ничего не удастся, если хотите оформить право собственности по договору к-п предоставьте согласие супруга. В чем проблема-то? у нотариуса это копейки стоит.
Если то что землю не должны были выкупать, то об этом раньше надо было думать, а когда вы уже заплатили и заключили договор, ничего не поделаешь. Можете конечно расторгать договор с администрацией в судебном порядке и потом заново оформлять землю безвозмездно, и опять скорее всего через суд, но на это могут уйти годы.
DMV

Сообщение галиночка » Пн мар 24, 2008 21:47

Большое спасибо за разъяснения.
Проблема в том , что мужа я не видела лет 15 - адреса , телефона и т.д. нету. Он гражданин другой страны , поэтому согласие я получить не могу. Может он умер давно. Развод мне в данной ситуации тоже не поможет ( процесс этот очень долгий , с кучей нервов отбивания порогов судебных инстанций ) - да и в регистр. палате мне сказали что на момент оформления сделки , я была замужем , так что нужно только согласие , а мужа то нет - соотв ., согласия я получить не могу . Получается замкнутый круг.
По поводу выкупа земли : откуда я могла знать , что за землю платить надо или не надо - мне "тупо" сказали : что без выкупа я не оформлю кадастр и все.....дело не в деньгах ( копейки )!!!Я по этому заплатила выкуп( :cry:
галиночка

Сообщение DMV » Вт мар 25, 2008 10:46

галиночка писал(а):Большое спасибо за разъяснения.
Проблема в том , что мужа я не видела лет 15 - адреса , телефона и т.д. нету. Он гражданин другой страны , поэтому согласие я получить не могу. Может он умер давно. Развод мне в данной ситуации тоже не поможет ( процесс этот очень долгий , с кучей нервов отбивания порогов судебных инстанций ) - да и в регистр. палате мне сказали что на момент оформления сделки , я была замужем , так что нужно только согласие , а мужа то нет - соотв ., согласия я получить не могу . Получается замкнутый круг.
По поводу выкупа земли : откуда я могла знать , что за землю платить надо или не надо - мне "тупо" сказали : что без выкупа я не оформлю кадастр и все.....дело не в деньгах ( копейки )!!!Я по этому заплатила выкуп( :cry:

Если у вас в паспорте нет штампа о браке можете удостоверить у нотариуса заявление о том, что вы не состоите в браке и принести его в ФРС. Никто достоверность проверять не будет.
DMV

Сообщение галиночка » Вт мар 25, 2008 15:25

штамп есть((
галиночка

Сообщение DMV » Вт мар 25, 2008 16:51

галиночка писал(а):штамп есть((

Поменяйте паспорт.
Иначе в судебном порядке надо признавать, гражданина безвестно отсутствующим или умершим, в зависимости сколько времени о нем ни слуху ни духу.
DMV

Сообщение галиночка » Ср мар 26, 2008 01:03

DMV писал(а):
галиночка писал(а):штамп есть((

Поменяйте паспорт.
Иначе в судебном порядке надо признавать, гражданина безвестно отсутствующим или умершим, в зависимости сколько времени о нем ни слуху ни духу.

Уже 10 лет .
Что даст замена паспорта?? Печать же всеравно поставят(.
безвестно отсутствующего - все судебные разбирательства надолго, нет времени и нервов на все это(((((( У меня все доки на руках - надо уже подавать на оформление в регистр.палату. :
галиночка

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ