Страница 1 из 1

Вновь о ПАЯХ

СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 09:00
vladimir-good
Здравствуйте!
Подскажите, каким образом СПК может воспрепятствовать выделу земли в натуре из участка с/х земли, находящейся в праве общей долевой собственности. Проблема в следующем: некий гражданин, не являющийся ни участником долевой собственности, ни членом хозяйства, использующего землю с/х назначения, приобретает у бывших колхозников доли, находящиеся в праве общей собственности на земельный участок. В настоящее время этот человек хочет начать процедуру выделения в натуре земельного участка.

Пожалуйста, перечислите случаи, когда приобретение невыделенных паёв физическими (юридическими) лицами является законным.

Подскажите, каким образом можно опротестовать такого вида сделки.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 02:47
Кандид
Человек, не являющийся участником общей долевой собственности, не может купить или даже принять в дар земельную долю - читайте ФЗ об обороте сельхозземель.
В настоящее время этот человек хочет начать процедуру выделения в натуре земельного участка.

Я думаю, что это слухи, не подтвержденные достоверными доказательствами.

СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 20:30
zemlyanin62
зато эту долю могут ему подарить и таких случаев дофига и все оформляется!

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 04:04
vladimir-good
АЛЕКСАНДРА! HELP, PLEASE!!!
Всем остальным БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ссылку на закон, я его уже успел изучить. Главный вопрос не в том, имеет ли право третье лицо поступать подобным образом - это свершившийся факт. Третье лицо уже имеет на руках документы на невыделенные паи с нотариальным подтверждением сделок купли-продажи и дарения (сделки визировал ему его личный нотариус). Вопрос в том, как нам дальше поступать, какие иски подавать, в какой суд их подавать, как реально пресечь скупку невыделенных в натуре паёв, одним словом, подскажите последовательность наших действий. Помогите сохранить хозяйство, в России и без того производственников осталось мало!!!

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 15:01
varvar
У нас в хозяйствах такая же ситуация. Паи скупаются под доверенность третьему лицу, распоряжаться по усмотрению. Собрание проводить фактически нескем, все старики продаю свои паи, кто не продал их единицы, кто - то ждет, что предложат дороже продать.
Должно быть объявленеи в областных газетах о выделе массива в таком - то месте. Вы можете дать в этой же газете возражение о выделе этого массива как заинтересованная сторона.

Почему земельно кадастровая палата ссылаясь на "Статья 14. Особенности определения порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности" требует объявление особрание пайщиков ", ведь предыдущая статья" Статья 13. Выдел земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения" для единичного выдела ни чего не говорит об этом.

СообщениеДобавлено: Пт май 30, 2008 20:41
Кандид
зато эту долю могут ему подарить и таких случаев дофига и все оформляется!

С 2005 года не могут - Закон не разрешает.