Калинин » Пт июн 20, 2008 00:52
Я уже отвечал на подобные вопросы. Чтобы продать объект недвижимого имущества, необходимо вначале зарегистрировать на нее право собственности, или по ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ сделать перерегистрацию ранее возникшего права одновременно с регистрацией сделки отчуждения (бесплатно).
В Вашем случае объект недвижимости не имеет одного из участников долевой собственности. То есть, вначале Вашей подопечной необходимо переоформить право собственности на себя по наследству, очевидно по решению суда, а уже потом оформлять сделку.
Гражданское законодательство говорит о недействительности сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом и дееспособным (ст. 176), не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177), совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178).
Необходимо проверить, не попадает ли гражданка под действие этих статей?
О том, кто зарегистрирован в интересующем Вас доме Вы можете узнать в паспортном столе или органе местного самоуправления. Без справки из органа местного самоуправления о проживающих гражданах в доме, Вам все равно не оформить сделку.
Мой совет: оформлять сделку через нотариуса, что будет лишним подтверждением законности купли-продажи с меньшей вероятностью ее оспаривания.