Страница 1 из 1
Линия электропередачи на арендуемом участке

Добавлено:
Чт июн 19, 2008 13:54
Роберт Полсон
Уважаемые форумчане!
Еще раз к вопросу о попытке председателя нашего СНТ сдать мне в аренду "излишки" земли, которыми пользуюсь более 20 лет.
По факту: есть 8 соток, из них право собственности от 1992г. на 6 соток.Под ФЗ-93 попадаем, но пока на весь участок собственность не оформлена, т. к. есть нюансы.
Сейчас о другом. Председатель хочет на общем собрании сдать 2 сотки нам в ареду. Наверно, к этому времени будет утвержден новый ген.план по фактическим границам ЗОП. Не знаю, как в нем будет отмечен наш участок, т.к. межевание проходило в наше отсутствие.
Если придется все-таки брать "излишки" в аренду, вопрос.
На этих излишках стоят два элект. столба с подпорками (не высоковольтка, напряжение, думаю, 380). Есть ли какие-то нормативы по отступу от этих линий? Получается, что эти столбы с проводами затрудняют использование излишков (разрешение общего собрания на использование есть), а мне придется за это еще и платить!!!
Неясно, какую арендную плату потребует председатель (читай-общее собрание), т.к. с председателем находимся в конфликте с рассмотрением спорных ситуаций в суде. Но суд- в сентябре, а собрание-в июле. Есть ли какие-то ограничители по стоимости аренды или это на откуп председателя?!

Добавлено:
Пт июн 20, 2008 21:07
Калинин
Стоимость аренды в Вашем случае определяется двумя сторонами – арендатором (Вами) и арендодателем (читай – председателем).
Без подписи председателя о согласовании границы с землями общего пользования невозможно выполнить кадастровые работы и поставить Ваш земельный участок на государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Согласно п. 8.13*СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» сети электроснабжения на территории СНТ следует предусматривать, как правило, воздушными линиями. Запрещается проведение воздушных линий непосредственно над участками, кроме индивидуальной подводки.

Добавлено:
Пн июн 23, 2008 14:57
Роберт Полсон
Спасибо за ответ.
Уважаемый Калинин
После моих замечаний по идее сдачи "излишков" в аренду, председатель пообещал поставить забор, чтобы у меня остались 6 соток , для того, якобы, чтобы обеспечить свободный доступ к эл. столбам (на самом деле в правлении есть ключ от нашей калитки и доступ электрику обеспечен круглосуточно).
У меня есть два забора- со стороны дороги и со стороны соседей. А полукругом с двух сторон - общий забор. Участок неправильной формы, поэтому прямоугольник не получится.
Вопрос. Может ли правление самостоятельно установить границы моего участка (без землемера), как им удобнее, невзирая на имеющиеся уже строения. Если по генплану- то один столб попадает на мой участок и "обеспечить к нему доступ" можно только за счет моих 6 соток. Председатель говорит, что на 8 сотках 6 можно разместить так, чтобы доступ был. Тогда мой хозблок будет на "общественной территории" и правление будет требовать его сноса.
На общем собрании в июле обещал внести в смету расходы на материалы на забор.
Короче, любым способом хочет устроить "показательную порку", чтобы другим было неповадно обжаловать его решения в суде.
Очень рассчитываю на Ваш профессиональный совет.
ОЧЕНЬ надо и Очень срочно. Осталось 2 недели до собрания.

Добавлено:
Чт июн 26, 2008 00:32
Калинин
Согласно ст. 34 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ
возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.
Нарушение требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Поэтому, у председателя имеются основания для привлечения Вас к ответственности (возможно через суд) за нарушение правил застройки.
Ведь дачная амнистия рассчитана на то, чтобы упростить гражданам оформление прав на земельные участки, так как в большинстве своем они не имеют документов, подтверждающих их права.
Я бы не советовал Вам спорить с председателем, а решить сложившуюся ситуацию «полюбовно».
Границы участка садовода должны быть такими, как это определено в проекте застройки.
За нарушение возможно привлечь виновного по ст. 7.1 КоАП (самовольный захват) и т.д.

Добавлено:
Чт июн 26, 2008 14:58
Роберт Полсон
Спасибо за ответ.
Но есть "но". В свое время предыдущее правление, чтобы исправить свою ошибку по установлению эл.столба на моем участке (они "забыли", что существует мой крайний участок и в спешке поздней осенью установили не по генплану и общий забор, и эл. столбы, забыв одновременно протянуть на участок и водопровод),
утвердило НОВЫЙ план моего участка, на основе которого и устанавливался хозблок. Однако на мои просьбы внести соответствующие изменения в ген.план не отреагировало, а мы, к сожалению, не настояли. Так до сих пор числятся 6 соток без установления четких границ (св-во от 1992г.).
Формально председатель прав, но эта ситуация трактуеся по-разному, в зависимости от того, какие задачи на этот раз ставит председатель перед собой.
А не проводим межевание сейчас в надежде, что все-таки со временем сможем оформить все 8 соток по "дачной амнистии."[/code]