Необходима Ваша помощь

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Необходима Ваша помощь

Сообщение анн » Пн июн 23, 2008 18:51

Здравствуйте! Меня зовут Анна.
Хотелось бы получить консультацию юриста.
Где-то с 1930 года у моей бабушки в деревне был дом, где была прописана она и 5-ро детей. Со временем два старших сына (мои дяди) уехали из деревни, потом уехала и моя мама. Все, естественно, выписались. Двое других сыновей остались жить с бабушкой. В 2002 году умер один из них. В 2006 году умерла бабушка. В доме остался прописан только один мой дядя. Дом и землю (54 сотки) никто не приватизировал. Все было нормально, мы летом приезжали отдыхать в деревню, делали ремонт, занимались землей и т.д. Но дядя просто на глазах спивается - нашел какого-то покровителя из соседнего села, который посоветовал ему приватизировать все на себя, а уж потом написать дарственную кому пожелает. И все- теперь он кричит, что все его, что когда оформит приватизацию никто больше не посмеет туда приехать и т.п. Из дома выгонять его никто не собирался, но будет очень обидно, что все усилия по поддержанию дома в порядке, все наши вложения достанутся посторонним людям. хочется спросить: если дом был оформлен на бабушку (что-то вроде квартиросъемщика) может ли дядя приватизировать все только на себя или ему будут все-таки нужны отказные других братьев и моей мамы?
анн

Re: Необходима Ваша помощь

Сообщение DMV » Вт июн 24, 2008 12:06

анн писал(а):Здравствуйте! Меня зовут Анна.
Хотелось бы получить консультацию юриста.
Где-то с 1930 года у моей бабушки в деревне был дом, где была прописана она и 5-ро детей. Со временем два старших сына (мои дяди) уехали из деревни, потом уехала и моя мама. Все, естественно, выписались. Двое других сыновей остались жить с бабушкой. В 2002 году умер один из них. В 2006 году умерла бабушка. В доме остался прописан только один мой дядя. Дом и землю (54 сотки) никто не приватизировал. Все было нормально, мы летом приезжали отдыхать в деревню, делали ремонт, занимались землей и т.д. Но дядя просто на глазах спивается - нашел какого-то покровителя из соседнего села, который посоветовал ему приватизировать все на себя, а уж потом написать дарственную кому пожелает. И все- теперь он кричит, что все его, что когда оформит приватизацию никто больше не посмеет туда приехать и т.п. Из дома выгонять его никто не собирался, но будет очень обидно, что все усилия по поддержанию дома в порядке, все наши вложения достанутся посторонним людям. хочется спросить: если дом был оформлен на бабушку (что-то вроде квартиросъемщика) может ли дядя приватизировать все только на себя или ему будут все-таки нужны отказные других братьев и моей мамы?

Для того чтобы получить консультацию юриста надо к нему прийти с документами.
Учитывая, те данные которые вы здесь представили и если предположить, что дом и земля находились в собственности вашей бабушки на момент ее смерти, то ваш дядя в тот момент зарегистрированный в доме являлся наследником вашей бабушки наравне с вашей мамой, однако учитывая, что ваша мама не подавала заявления нотариусу о вступлении в наследство в течении установленного законом срока (6 мес. со дня смерти наследодателя), то единственным наследником дома и земли является ваш дядя, т.к. даже если он тоже не подавал заявления о вступлении в наследство, он его фактически принял, т.к. был зарегистрирован в наследуемом доме. Соответственно он уже давно является собственником дома и земли и ни о какой приватизации речи здесь не идет, вашему дяде надо всего лишь зарегистрировать свое право собственности на недвижимое имущество сначала обратившись к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве, а затем в ФРС для регистрации своего права собственности.
DMV

Сообщение анн » Вт июн 24, 2008 15:42

Спасибо за отзыв, но у меня тогда возникает еще один вопрос: право собственности как можно подтвердить? Свидетельством на право собственности или чем-то еще? Просто у бабушки на дом и землю никогда не было никаких свидетельств. И если все это не в собственности, то тогда как?
анн

Сообщение DMV » Вт июн 24, 2008 16:14

анн писал(а):Спасибо за отзыв, но у меня тогда возникает еще один вопрос: право собственности как можно подтвердить? Свидетельством на право собственности или чем-то еще? Просто у бабушки на дом и землю никогда не было никаких свидетельств. И если все это не в собственности, то тогда как?

Свидетельства может и не быть это ничего не значит. Права собственности до 1998 года не регистрировались в учреждении юстиции, поэтому земля и дом могут быть в собственности, а документов на руках никаких нет.
Дом скорее всего в любом случае в собственности, в деревнях на частные дома социальный найм редко встречается, если только они многоквартирные. А вот с землей могут быть варианты. может быть собственность должно быть распоряжение местной администрации о выделении земли. может быть пожизненное наследуемое владение или аренда. В общем вам надо пойти в местную администрацию и получить архивную копию постановления или еще какого документа о выделении или предоставлении земли. Можно также обратиться в бывш. земельный комитет и кадастровую палату, где заказать кадастровую выписку на этот участок земли, но скорее всего он не учтен в ГЗК и там вы ничего не получите. В любом случае вам нужно узнать статус земли, кто собственник и на каком основании была предоставлена, это можно сделать в ваших местных органах власти сельского поселения или района.
DMV

Сообщение анн » Вт июн 24, 2008 16:47

Еще раз большое спасибо.
анн

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ