Страница 1 из 1

Перепрофилирование здания, стоящем на землях сельхозназначен

СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2008 12:37
SVG
В собственности у юридического лица находится здание (ферма крупного рогатого скота). Здание расположено на участке земли, находящемся в государственной собственности и переданном в аренду собственнику здания. Участок земли относится к землям сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование (назначение) земельного участка - для ведения сельскохозяйственного производства. Собственник здания имеет намерение перепрофилировать назначение здания в цех по производству строительных материалов. Вопрос: какие правовые ограничения могут возникнуть для выдачи разрешения на разработку проекта реконструкции и оформление архитектурно-планировочного задания? Если правовые ограничения существуют, то каков алгоритм решения данной проблемы? Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт июл 18, 2008 14:44
Калинин
В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться, в том числе гражданами для ведения сельскохозяйственного производства и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, садоводства и огородничества. Использование гражданами земель сельскохозяйственного назначения для обслуживания строительного цеха Земельным кодексом Российской Федерации не предусматривается.
Поэтому Вам необходимо перевести земельный участок из одной категории в другую. Собственником земельного участка является государство, поэтому без его согласия (имеется ввиду – согласие уполномоченных органов) не обойтись.
П. п.4 ст. 7 Федерального закона «О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ» от 21.12.2004 № 172-ФЗ определяет, что перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных: с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 этой статьи.
ПОПРОБУЙТЕ!!!