Всем добрый день.
Есть участок, который очень хочу купить - поэтому готов мириться даже с покупкой по доверенности (((. Читал темы форума про это, но некторые вещи остаются открытыми.
У продавца есть свидетельство о собственности 97 года, риэлторам, найденным мною для получения кадастрового плана, он дал его оригинал и дов-ть на право оформление док-ов. Таким образом, уже начал оформляться кадастровый план (были землемеры на участке). Первоначальный уговор между нами был о сделке после подготовке риэлторами всех док-ов. Планировали заключать договр купли-продажи с этим свидетельством 97 года и новым планом. Продавец изменил свое мнение и заявил, что хочет все и сразу, дав доверенность. Риэлторы говрят, что это нормальная практика. Через несколько дней я узнаю, есть ли обремения на этот участок в рег палате и буду оформлять эту дурацкую доверенность...
1. Земля в МОбласти, я - москвич. Имеет ли значение местонахождение нотариуса для совершения сделки (хотелось бы делать в Москве) ?
2. Доверенность... говорилось тут о том, что всегда можно смухлевать. Как можно обойти продавцу вариант с мгновенным дарением участка от доверенного лица на меня? Какой в этом случае налог и где взимается? После этого я дожидаюсь кадастрового плана и с нотариальным удостоверением факта дарения иду в регпалату - аналогично покупке? (про это вообще на форумах не видел)
3. Другой вариант. Я правильно понял, что доверенность можно отозвать в любой момент? В моем случае необходимость оформления по доверенности связана именно с неимением кадастрового плана. Обычный договор купли-продажи без кадастрового плана недействителен, я знаю, его не оформит нотариус. Но есть ли способ, чтоб была покупка по доверенности, которую не отзовешь, без кадастрового плана и без присутствия нынешнего продавца на дальнейших этапах? Из разговра с риэлторами понял, что вроде такой способ есть, но в инете что-такого я не нахожу. А варианта с договором дарения в их практике по их словам не было, так что уверенности в их правоте у меня тож нет.
4. При нотариально заверенной доверенности есть какая-то юридическая ответственность продавца за сорванную сделку, например, уже после отдачи документов в регпалату?
Все здесь говорят - да, обычная практика, покупка по доверенности, боятся не надо, но четкого алгоритма нет.