Долевая собственность на строение..как оформить участок

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Долевая собственность на строение..как оформить участок

Сообщение simochka » Чт сен 11, 2008 11:17

У нас долевая собственность на домостроение. Домостроение состоит из двух домов, имеющих разные входы ( один допустим с улицы Ленина, другой с улицы Сталина). Всего 4 собственника. 3 пользуются одним домом, 1 - другим. Хотим оформить в собственность земельный участок. Собственник проживающий отдельно, уклоняется от оформления. Подали заявление о предоставлении земельного участка в местную администрацию - отказали по той причине, что не все собственники обратились. Как быть? Неужели только прекращение долевой собственности? Может есть еще какое то решение?
simochka
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 12:36
Откуда: Тюмень

Сообщение Калинин » Пт сен 12, 2008 12:47

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане, имеющие долю в праве на строение, расположенное на этом земельном участке, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана). При этом следует учесть, что п. 3 ст. 36 Земельного кодекса говорит о пропорциональности долей в праве на дом и на земельный участок, т.е. какова доля в праве на строение, такой же должна быть и доля в праве на земельный участок.
В Вашем случае, отсутствует возможность совместного обращения по причине отказа одного из обладателей долевой собственности на строение.
Вместе с тем, п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено два варианта определения долей в праве пользования на земельный участок при переходе права собственности на строение к нескольким собственникам с учетом:
- долей в праве собственности на строение;
- сложившегося порядка пользования земельным участком.
При этом, применение одного их указанных вариантов пользования земельным участком исключает применение другого. Выбор порядка пользования таким земельным участком остается за участниками долевой собственности на расположенное на земельном участке строение.
В соответствии с п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. В Вашем случае речь идет о земельном участке, прилегающем к находящемуся в долевой собственности строению.
Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению долей в праве на такой земельный участок, так как порядок пользования прилегающим к строению земельным участком должен определяться самими участниками долевой собственности на строение.
В связи с тем, что земельный участок находится в муниципальной собственности, применять к такому земельному участку требования ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации по разделу имущества, находящегося в долевой собственности, невозможно даже в судебном порядке.
Из вышеизложенного следует, что пока Вы не разрешите ситуацию с желанием последнего участника долевой собственности на строение на получение права долевой собственности на землю, ситуацию не разрешить.
Предложите ему выкупить у него его долю, или определяйтесь с правом пользования.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение simochka » Пт сен 12, 2008 16:54

Спасибо огромное за ответ, но хотелось бы уточнить. Что значит "определиться с правом пользования"? Ведь сейчас мы пользуемся участком по "сложившемуся порядку".
simochka
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 12:36
Откуда: Тюмень

Сообщение simochka » Вс май 24, 2009 12:06

Уважаемый землеустроитель Калинин! В полном разгаре процесс о прекращении долевой собственности на домовладение. Была проведена техническая экспертиза: проведена топосъемка зем.участка, в БТИ произведен расчет долей (вариант выдела по сложившемуся порядку использования). В результате выяснилось: 1) наша доля в домостроении увеличивается на 5 кв.м. 2) мы теряем 32 кв.м земельного участка. Наш ответчик требует денежной компенсации за 5 метров и оценки рыночной стоимости домовладения. Законно ли это? Можем ли мы потребовать перенести забор, так чтобы наш участок увеличился на 32 кв.м за счет ответчика(от мирового соглашения отказывается) земля в собственность не оформлена, но право на домовладение возникло до 1990 года? Потребуется ли в этом случае еще одна строительная экспертиза?
simochka
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 12:36
Откуда: Тюмень


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4