Страница 1 из 1

Земельный пай

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 13:34
Meggy
Добрый день!
В 1994 году мои бабушка с дедушкой получили земельные паи по 10.8 га каждый, в Рязанской области, на сегодняшний день дедушка умер и все свое имущество завещал моей маме, а бабушку мы забрали к себе. На днях нам сообщили, что нынешний председатель колхоза поставил условие пайщикам, что в течении 3-х месяцев они должны либо прадать свои паи колхозу либо зарегестрировать с выделением, в противном случае права на землю будут утеряны. У меня в связи с вышеизложенным несколько вопросов:
1. Законно ли это и разве имеющиеся у нас на руках свидетельства не являются уже документом подтверждающим наше право на собственность?
2. Если выделить пай то обязательно ли мы должны его использовать?

Re: Земельный пай

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 13:31
iskaza
Meggy писал(а):1. Законно ли это и разве имеющиеся у нас на руках свидетельства не являются уже документом подтверждающим наше право на собственность?


Вопрос задан несколько некоректно, а вообще продавать или не продавать решает собственник имущества, а ни директор колхоза, это первое! Второе - проходить процедуру выдела или нет, также дело собственника земельной доли! В случае если доля не выделена в натуре, и находится в так называемом невостребованном участке, либо выделена в натуре, но участок не используется по назначению, то действительно со временем собственник может лишится такой собственности, она отойдет государству, но час икс через три месяца это фигня, пока нет единой и согласованной процедуры изъятия невостребованных земель в пользу государства, почитайте предыдущие темы, много полезного по Вашему вопросу. Что до Ваших документов, то они имеют равную с прочими юридическую силу.

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 19:16
Калинин
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.
Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования.
Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей.
Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.
Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.
Такой порядок прекращения прав на невостребованные доли существенно отличается от порядка прекращения прав на бесхозяйные вещи, установленного в ст. 225 Гражданского кодекса РФ.
Невостребованными земельными долями являются земельные доли, собственники которых не распорядились ими разрешенным способом в течение трех лет и более с момента приобретения прав на земельные доли, то есть не внесли их уставной капитал с/х организации, не передали в доверительное управление, не продали или не подарили их другому участнику долевой собственности, с/х организации или гражданину – члену КФХ, либо не выделили земельный участок в счет земельной доли.
Из чего следует, что в случае выделения доли, Ваш земельный участок нельзя отнести к невостребованным долям и изъять его по решению суда в пользу органа местного самоуправления или субъекта РФ.

СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 13:19
вовчик
Я проработал в совхозе "Заокский" Моск.обл.с 1989 по 1996г.Полагается ли мне пай.

СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 03:30
Кандид
Вовчик, главное - узнать, попали ли Вы в список лиц, имеющих право на земельную долю.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 00:09
sure
Бывшего колхозника нет в списках пайщиков до сих пор, хотя имеется решение суда 2004 г. о внесении его в списки пайщиков, утвержденного Постановлением главы администрации района 2002 г. Не внесли, так как нет в резерве земли, дескать вся земля уже распределена. Далее выясняется, что глава утвердил дополнительный список пайщиков в 2004 г., куда он тоже не вошел. Ему говорят: вас нет в списках пайщиков, но показать данный список не можем. Это закрытая информация. В 2008 г. колхозник наконец-то увидел этот список и обнаружил в нем довольно-таки молодых пайщиков, а также старых, которые не имели по роду своей деятельности права на земельные паи.
Колхозник подал снова иск о включении его в список пайщиков, а "левых" исключить из списка пайщиков. Судья намекает, что "левых" пайщиков уже никак не исключить.
Не подскажите, почему их нельзя в судебном порядке убрать из списков пайщиков, а того включить?