Помогите узнать, моя ли земля?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Помогите узнать, моя ли земля?

Сообщение PSIHolog » Пн окт 13, 2008 14:23

Всем доброго времени суток. Сутация следующая.В 90-х годах моей матери за стоимость 1 кг колбасы был выделен участок под строительство в Ярославской области. У нас жили друзья недалеко от этого участка и мы отдали им документы на оформление (что бы они оформили всё на себя). К сожалению, не по нашей вине, дружба с этими людьми прекратилась уж лет 10 как. И вот, неделю назад к нам приходит письмо от налоговой Ярославской области, в котором те просят оплатить налог на землю за 2008 год. Указан кадастровый номер.
Вопрос следующий. Как узнать, принадлежит ли нам эта земля, где точно она находится (последний раз там были 15 лет назад, а в нологовом уведомлении написана только название деревни) и, если выяснится что земля наша- как оформить (востановить) документы на неё. Есть ещё небольшой ньюансик... живу в Москве, так что хотелось бы мотаться в Ярославскую обл. (300 км) как можно меньше...
С надеждой на помощь, Павел.
PSIHolog

Сообщение DMV » Пн окт 13, 2008 15:02

В любом случае вам придётся туда съездить. С начала постарайтесь найти сам участок, который Вам выделялся, мож на нем уже кто построился. Затем идите в администрацию вашего сельского поселения и попросите выкопировку из плана застройки деревни, там по вашей фамилии должны быть данные, какой участок и где конкретно выделялся. Там возможно узнаете реквизиты постановления о выделении земли. Далее поедите в администрацию района и в архиве получите архивную копию постановления о выделении вам земли. Скорее всего этот участок числится за вами, раз вам пришло уведомление из налоговой, в последнее время проводилась инвентаризация всех земель и ваши данные как собственника попали в налоговую после её проведения. Далее, когда вы все это получите, сможете нанять местную риэлторскую фирму, которая проведет вам межевание и поможет получить свежее свидетельство на землю.
DMV

Сообщение PSIHolog » Пн окт 13, 2008 15:53

СПАСИБО за ответ!
Скажите, а Кадастровый номер, который указан в налоговом уведомлении, можно использовать для поиска участка? Что делать, если на участке кто-то уже построился? Просто приехать и найти участок врят ли будет возможным - точно никто не вспомнит где он был. Может есть какой-то архив, в который можно сделать запрос используя кадастровый номер и примерный адрес? Сколько примерно (порядок цен) будет стоить работа риелторской компании?
PSIHolog

Сообщение DMV » Пн окт 13, 2008 17:22

PSIHolog писал(а):СПАСИБО за ответ!
Скажите, а Кадастровый номер, который указан в налоговом уведомлении, можно использовать для поиска участка? Что делать, если на участке кто-то уже построился? Просто приехать и найти участок врят ли будет возможным - точно никто не вспомнит где он был. Может есть какой-то архив, в который можно сделать запрос используя кадастровый номер и примерный адрес? Сколько примерно (порядок цен) будет стоить работа риелторской компании?

Да, конечно, я упустил, что у вас есть кадастровый номер. Вы (собственник) можете прийти в кадастровую палату вашего района и заказать кадастровую выписку по номеру. По-моему это бесплатно для собственника, ну или мож копейки стоит. Если кто-то построился, то нужно думать. Обычно земли пустой много и вам могут заменить на "ничейый" участок, лишь бы было постановление о выделении земли и пустое место в конкретной деревне. Это возможно сделать пока у вас еще не проведено межевание. Для начала самое лучшее это приехать в администрацию сельского поселения, там есть все выкопировки деревни и имеется определённая ясность, где, что, чье и как. Риэлторские услуги... трудно сказать, это не МО, ну межевание допустим 10 тыс + сами риэлторские услуги (сбор документов, получение кадастрового номера, регистрация прав в ФРС) еще 20 тыс. Может быть меньше. Приехав на место и пошляясь в администрации, кадастровой палате и ФРС, вы на стенах наверняка найдете телефоны посредников.
DMV

Сообщение Виктор2006 » Пн окт 13, 2008 18:28

DMV писал(а): попросите выкопировку из плана застройки деревни, там по вашей фамилии должны быть данные, какой участок и где конкретно выделялся. Там возможно узнаете реквизиты постановления о выделении земли..

... только занимает это обычно не день - мне месяц делали. к том уже архивы (по которым копии постановления о выделе делают) могут быть не в администрации села, а в районе (городе) - надо узнавать.

З.Ы.
очень многие вещи можно делать по почте - тоже надо узнавать
Виктор2006

Сообщение DMV » Пн окт 13, 2008 18:47

Виктор2006 писал(а):
DMV писал(а): попросите выкопировку из плана застройки деревни, там по вашей фамилии должны быть данные, какой участок и где конкретно выделялся. Там возможно узнаете реквизиты постановления о выделении земли..

... только занимает это обычно не день - мне месяц делали. к том уже архивы (по которым копии постановления о выделе делают) могут быть не в администрации села, а в районе (городе) - надо узнавать.

З.Ы.
очень многие вещи можно делать по почте - тоже надо узнавать

Да-а не повезло, мне копию из генплана деревни сделали за полчаса в раменском с/п шаховского района МО. Прям при мне отксерили и на месте был глава, фломастером обвели и печать шлепнули. А вот по почте можно годами ответа ждать. Мне вот отцу например ответ из пенсионного фонда другого региона через год ответ прислали.
DMV

Сообщение PSIHolog » Пн окт 13, 2008 20:21

СПАСИБО большое за советы! А то прям не знал куда суваться.
PSIHolog

Сообщение PSIHolog » Пн окт 13, 2008 20:48

DMV писал(а):Да, конечно, я упустил, что у вас есть кадастровый номер. Вы (собственник) можете прийти в кадастровую палату вашего района и заказать кадастровую выписку по номеру.

Моего района, это в Ярославской обл или Московской (с надеждой...)?
PSIHolog

Сообщение Виктор2006 » Вт окт 14, 2008 09:53

DMV писал(а):Да-а не повезло, мне копию из генплана деревни сделали за полчаса в раменском с/п шаховского района МО. .

обратите внимание - я написал не про план деревни, а про копию постановления! По плану вы ничего не зарегите, а вот копия постановление - это документ, по которому можно зарегистрировать право собственности и поэтому процедуры его получения - гораздо дольше, чем рисунок деревни сделать.

З.Ы.
и кстати, шаховская разве уже вошла в состав раменского района?
Виктор2006

Сообщение DMV » Вт окт 14, 2008 10:43

PSIHolog писал(а):
DMV писал(а):Да, конечно, я упустил, что у вас есть кадастровый номер. Вы (собственник) можете прийти в кадастровую палату вашего района и заказать кадастровую выписку по номеру.

Моего района, это в Ярославской обл или Московской (с надеждой...)?

Канечно Ярославской. Ваще деление такое: Область-муниципальный район-сельское поселение. Вам нада для начала узнать к какому с/п относится ваша деревня и соответственно к какому району ярославской области. Это можно и через инет найти.
DMV

Сообщение DMV » Вт окт 14, 2008 10:47

Виктор2006 писал(а):
DMV писал(а):Да-а не повезло, мне копию из генплана деревни сделали за полчаса в раменском с/п шаховского района МО. .

обратите внимание - я написал не про план деревни, а про копию постановления! По плану вы ничего не зарегите, а вот копия постановление - это документ, по которому можно зарегистрировать право собственности и поэтому процедуры его получения - гораздо дольше, чем рисунок деревни сделать.

З.Ы.
и кстати, шаховская разве уже вошла в состав раменского района?

Значит я не понял, о чем вы говорите. Но вообще-то и копию постановления я получил за полчаса в архиве теперь уже истринского района. За коробку конфет, а официальный срок там неделя.

Ничего не куда не вошло, эти населённые пункты вообще в разных концах МО.
Вы путаете г. Раменское и п. Раменье Шаховского района
DMV

Сообщение Виктор2006 » Ср окт 15, 2008 18:47

Раменский район и раменский с/п - попутал, простите. :)

а в истре в архиве оф. срок именно 1 месяц :(, причём точно знаю- у них и не все сельские поселения находятся в архиве. так что вам очень повезло, что там конфеты едят :)
Виктор2006

Сообщение DMV » Чт окт 16, 2008 10:04

Виктор2006 писал(а):Раменский район и раменский с/п - попутал, простите. :)

а в истре в архиве оф. срок именно 1 месяц :(, причём точно знаю- у них и не все сельские поселения находятся в архиве. так что вам очень повезло, что там конфеты едят :)

А я получал архивную копию постановления главы администрации истринского района, а не поселения. А че там в сельских поселениях могли навыдавать, это действительно трудно найти. А мне сказали неделя, но это правда было в 2007 году, еще когда я свой участок оформлял.
DMV

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ