Страница 1 из 1

Регистрация частного дома в ГБР, оформление земли

СообщениеДобавлено: Вт янв 20, 2009 20:51
Stans
Дано:
1/3 часть частного дома перешла по наследству в 2005 году, документы были оформлены в ПИБ, в ГБР не регистрировались.
Еще 1/3 часть перешла по наследству в 2008 году. Для оформления свидетельства о праве на наследство был собран пакет документов, в том числе - технический паспорт на дом.

В ноябре подала документы на регистрацию в ГБР - правоустанавливающие документы, технический паспорт на дом (получен в ноябре 2007 года).
Всего через два месяца перезвонил курьер, сказал, что требуется предоставить выписку о собственниках из ПИБ. Предоставила. Теперь мне говорят, что технический паспорт не подходит, требуется кадастровый. Хотя на сайте организации (http://www.gbr.ru/nedv/doc/doc12z.html) указано следующее:
Кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 01 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.


Насколько прав ГБР в своих требованиях? Что делать, смириться, забрать назад документы и идти за кадастровым паспортом? Или можно попробовать постоять за себя?
Честно говоря, невероятно жаль потерянного времени и, что скрывать, денег. А еще больше жаль того времени, которое теперь уйдет на получение кадастрового паспорта и повторную подачу документов... - это еще месяца 4, не меньше.

А ведь еще оформлять землю...

Подскажите, какие документы и из каких инстанций потребуются для оформления в собственность земельного участка (никаких документов на данный момент нет)

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 00:00
Калинин
Согласно ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленным настоящим пунктом основаниям государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта данного объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок - кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Ваш технический паспорт на дом не был помещен в дело правоустанавливающих документов.
Вы имеете 2/3 доли в праве на строение, имеется еще 1/3 доли.
Пунктом 5 ст. 36 Земельного кодекса определено, что для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставление дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем.
Приложение
к приказу Минэкономразвития РФ
от 30 октября 2007 г. № 370
Перечень
документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения
К заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения (далее - Заявление), прилагаются следующие документы:
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;
2) копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц);
3) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с Заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
4) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение (при наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке);
5) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на приобретаемый земельный участок или копии иных документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок. В случае отсутствия у собственника здания, строения, сооружения документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок, вместе с документами, указанными в пункте 4 настоящего перечня, к Заявлению прилагается мотивированный отказ в предоставлении информации, выданный в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с отсутствием права на приобретаемый земельный участок, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
6) кадастровый паспорт, а до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" - выписка из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 - при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре);
7) копия документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду на условиях, установленных земельным законодательством.
Для начала найдите сособственника, ведь без него Вам не приобрести земельный участок в собственность. В случае положительного расклада Ваша доля на земельный участок должна составлять 2/3 (пропорционально долям в праве на строение).
Выдел своей доли в самостоятельный участок Вы осуществите позже, если выделяемый и остающийся после выдела земельные участки соответствуют установленным органом местного самоуправления нормам.