Страница 1 из 1
Наследство участка с неоформленными постройками

Добавлено:
Пн фев 09, 2009 20:32
qwerty69
Умерла мама - пытаюсь оформить наследство на участок земли и постройки на нём. Имеется св-во о праве собственности на землю на 12 соток (выдано 1995году. участок в деревне - Егорьевский р-н МО). Дом и баня не зарегистрированы. Реально площадь участка 17 соток. В октябре нанял местную риэлторскую фирму для оформления. Они предложили следующий вариант: т.к. постройки не оформлены - сначала оформляем наследство на участок земли (не указывая на плане постройки), а потом уже на моё имя оформляем постройки. Недавно согласовали границы с соседями и сделали съёмку участка - намерили 17 соток.
Спустя какое время риэлторы стали предлагать оформить наследство на землю в размере 12 соток (как по документам), а остальные 5 соток говорят оформить не реально - т.к в последние 1, 5 месяца местная администрация ссылаясь на кризис, стала придерживаться тактики ни пяди лишней земли бесплатно и не согласовывает границы участка. Выкуп только через аукцион и не факт что земля достанется мне, да и дорого получится. По словам риэлторов, никакого официального отрицательного ответа администрация не даёт и документы просто зависают в администрации. Я предлагал им рассмотреть вариант оформления земли и построек через суд - они отговариваются, что это только мне будет больше проблем т.к. постройки не оформлены. Понятно, что риэлторы идут по самому простому пути и хотят побыстрее получить свои деньги, но ведь мой случай не единичный таких случаев полно, следовательно должен быть какой-то выход.
Правомерно ли поведение администрации и какие есть варианты решения указанной проблемы .
Заранее благодарен.

Добавлено:
Ср фев 11, 2009 12:23
DMV
При первичном межевании и постановке на кадастровый учет вы имеете право оформить в собственность ЗУ в размере фактического использования, но не превышающий более чем на величину минимального неделимого ЗУ. Т.е. у вас есть старое свидетельство на 12 соток, при межевании фактически ваш участок составляет 17 соток, размер минимального неделимого ЗУ в большинстве районов МО 6 соток, т.о. проблем с регистрацией права собственности на весь участок не возникнет. Я так понимаю, что у вас застопорка с администрацией, которая не согласовывает границу в акте согласования границ, необходимом в межевом деле. Если получите согласование то дальше проблем уже не должно быть. Как они мотивируют свой отказ? Не знаю как происходит процедура согласования с администрацией, но наверно можно направить им по почте акт, они обязаны будут либо подписать, либо мотивированно отказать. Если получите отказ тогда сможете обратиться в суд. Если сейчас оформите только 12 соток, то позднее бесплатно вам уже совершенно точно не получиться получить дополнительные 5 соток.
Я сам недавно прошел через эту процедуру - оформлял ЗУ тестю, по свидетельству было 15 соток, намерили 21 (по моей просьбе, т.к. рядом была ничейная поселковая земля), получил кадастровый номер, сейчас свидетельство на 21 сотку на руках.

Добавлено:
Ср фев 11, 2009 12:29
DMV
Вот попался ответ из российской газеты:
Вопрос: Начали переоформлять документы на земельный участок, но после проведения межевания оказалось, что его площадь превышает указанную в правоустанавливающих документах, хотя границы никогда не изменялись. Как поступить?
Ответ: Кадастровый учет должен проводиться по фактически занимаемой площади. Однако уточненная площадь земельного участка не должна превышать указанную в правоустанавливающем документе более чем на минимальный размер, установленный нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения, могут быть: крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га; садоводства - 0,06 га; огородничества - 0,04 га; дачного строительства - 0,06 га. А минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, устанавливаются решениями Советов депутатов муниципальных образований Московской области.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади, содержащиеся в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового плана указанного надела земли.
Общественная приемная Совета по земельным отношениям в Московской области расположена по адресу: Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 3. Прием осуществляется по предварительной записи. Записаться на прием к юристам-консультантам можно по телефону: 699-70-13, в рабочие дни.

Добавлено:
Ср фев 11, 2009 19:06
qwerty69
DMV ! Спасибо за полезную информацию! В субботу еду на переговоры с риэлторами - буду пытаться решать эту проблему.

Добавлено:
Чт фев 12, 2009 02:17
Калинин
Согласно пункту 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
То есть Вам вначале необходимо вступить в наследство на строения и зарегистрировать право собственности (очевидно по решению суда, так как правоустанавливающие документы на строения отсутствуют), а затем заниматься земельным участком.