Страница 1 из 1
Отказ в выкупе арендной земли

Добавлено:
Пн фев 16, 2009 19:11
Ирина Иванова
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, правомерно ли мне отказано в выкупе арендованного участка.
Я арендатор зем. участка 10 соток в Раменском районе сроком на 10 лет, назначение участка по договору индив. жилищное строительство. Я построила на участке баню 6*6 и получила на нее свидетельство о собственности на себя, собрала все документы на выкуп участка из аренды и пошла в КУИ Раменского района, в КУИ мне говорят что теперь юристы не пропускают документы на выкуп если на участке построен не жилой дом а строения вспомогательного характера (к ним и относится моя баня и прочие хоз. постройки). На сколько это правомерно? Ведь буквально 2 месяца назад можно было выкупить арендованную землю вне зависимости от того что на ней построили, а теперь они говорят что мне надо построить жилой дом , а уже после этого выкупать землю и ссылаются на то, что в договоре аренды так и прописано:
индивидуальное жилищное строительство. Что делать в этой ситуации?
Заранее спасибо, Ирина.

Добавлено:
Вт фев 17, 2009 12:06
Калинин
Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом, федеральными законами.
Земельный участок для индивидуального жилищного строительства – земельный участок в черте населенных пунктов, предоставленный гражданину или приобретенный им для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, бытовых и хозяйственных строений и сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также с правом выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур. То есть основной вид использования – строительство жилого дома, хотя гражданин вправе сам выбирать, с чего начинать строить.
Попробуйте получить письменный отказ и оспорить его в суде.

Добавлено:
Сб фев 21, 2009 15:49
Natasmr
Может кто-нибудь знает - такой отказ на переоформление только в Раменском или в других районах области тоже?
Про Талдом кто-нибудь что-нибудь слышал?
Мы с мужем пока не готовы строить что-то крупное! Хотели сначала баню, бытовку или хозблок, а потом уже дом!!!
Аренда на три года - а вдруг не продлят? Немного страшновато!!!

Добавлено:
Чт фев 26, 2009 20:35
Калинин
В случае, если земельный участок предоставлен для ИЖС в аренду на 3 года и Вы построили на нем баню (строение), то согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ Вы имеете исключительное право на продление срока аренды или приобретение земельного участка в собственность. Естественно, что основной вид деятельности при ИЖС – строительство жилого дома, именно в этом видят нарушение регистрирующие органы, отказывая в регистрации права собственности на строение.
Этот вопрос можно разрешить, получив судебное решение. В случае, если Вы зарегистрируете свое право на баню, сразу попадаете под действие ст. 36 ЗК РФ и ОМС не вправе будет передать земельный участок кому-то другому, кроме Вас.
Основаниями для принудительного прекращения прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования являются:
1) использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением;
2) не использование земельного участка по целевому назначению для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства в течение трех лет;
3) использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
4) не устранение совершенных умышленно земельных правонарушений (загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы, нарушение установленного режима земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения);
5) систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;
6) систематическая неуплата земельного налога (в течение двух и более лет подряд).
Принудительное прекращение прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования после наложения административного взыскания в виде штрафа. Размеры штрафных санкций установлены в ст. 7.1, 7.2, 7.10, 7.18, 8.3, 8.6, 8.7, 8.8, 9.4, 9.5, 10.1-10.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Принудительное прекращение прав на земельный участок осуществляется по решению суда по заявлению органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.
Поэтому, без решения суда у Вас земельный участок не отберут, а чтобы не доводить дело до суда об изъятии участка, необходимо зарегистрировать право собственности на баню.

Добавлено:
Пт фев 27, 2009 01:02
Natasmr
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ!!!

Добавлено:
Пт фев 27, 2009 01:08
Natasmr
Уважаемый В. И. Калинин!!
Если Вас не затруднит (чтобы окончательно закрыть тему и с поправкой на финансовый кризис) - ответьте пожалуйста:
это касается только бани или можно построить хозблок (или бытовку) на фундаменте и зарегистрировать их для начала!!!

Добавлено:
Чт мар 05, 2009 10:57
Калинин
В предыдущем ответе я ссылался на определение: земельный участок для индивидуального жилищного строительства – земельный участок в черте населенных пунктов, предоставленный гражданину или приобретенный им для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, бытовых и хозяйственных строений и сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также с правом выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур.
В определении говорится о бытовых и хозяйственных постройках, наверное из него можно сделать соответствующий вывод.

Добавлено:
Чт мар 05, 2009 23:42
Natasmr
Спасибо за ответ, уважаемый Калинин В. И.!!

Добавлено:
Пт мар 06, 2009 03:01
Сеогей
Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» внесены изменения в редакцию ст. 3 Вводного закона ЗК РФ, согласно которым собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки независимо от того, когда был заключён договор аренды этих земельных участков – до или после дня вступления в силу ЗК РФ (п. 2.2).
Из изложенного следует, что в независимости от момента возникновения арендных отношений (до или после введения в действие ЗК РФ) собственник расположенной на земельном участке недвижимости имеет безусловное и исключительное право на приватизацию такого земельного участка, а уполномоченный орган власти, в ведении которого находится этот земельный участок, не вправе отказать в его приватизации, если иное не установлено ЗК РФ и федеральными законами, в независимости от того, когда заключён договор аренды земельного участка для строительства.
связаться со мной можно через, скайп, маил агент,
177095@mail.ru. Tuman095.
Звоните, рад буду помочь.