Страница 1 из 1
аренда или собственность?

Добавлено:
Пн мар 09, 2009 22:38
сергей59
Хочу оформить в собственность или взять в аренду земельный участок в Мурманской области в уже не существующей деревне на землях сельхозназначений. В районной администрации предлагают идти по пути оформления участка в аренду на 3 года для ведения ЛПХ, но как там построить нормальный дом?, ведь строительство на землях ЛПХ не разрешено вне границ населенных пунктов? подскажите, пожалуйста, что предпринять?

Добавлено:
Ср мар 11, 2009 12:11
Калинин
Согласно ст. 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112-ФЗ для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Обратитесь в ОМС с заявлением о возрождении населенного пункта, т.е. признании земель с/х назначения в таком-то месте землями населенных пунктов.
До утверждения генеральных планов и схем территориального планирования муниципальных районов (но не позднее 1 января 2010 года) включение земельных участков в границы населённых пунктов (перевод земель из других категорий в земли населённых пунктов) осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном статьей 4.1 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ.

Добавлено:
Вс мар 29, 2009 17:37
sure
Администрация СП выдала гр-ну свидетельство о праве собственности на 3.5 га для ведения ЛПХ. Эти земли оказались землями Лесного фонда (государственные). Лесхоз подал в суд иск о признании недействительным св-ва о праве собственности на землю. Ответчик ссылается на закон субъекта РФ об описании границ сельского поселения, где эти земли входят в данное СП. Стало быть по мнению ответчика администрация СП имела право распоряжаться этими землями. В судебном заседании глава администрации СП заявил, что спорные земли не входят в состав земель его сельского поселения.
Понимаю, что границы, описанные в законе, не имеют никакого отношения к землям сельского поселения, но затрудняюсь сформулировать свою мысль. В состав данного СП входят два поселка. Гражданин живет в 1-м поселке и утверждает, что 3.5 га Лесного фонда (и не только - так как по закону этому СП принадлежат ого-го сколько земли!!!) принадлежат его СП и глава имел полное право распорядиться ими по своему усмотрению.
Подскажите, как разграничить земли СП, чьи границы описаны, и земли маленького СП, чьи границы ограничены составом земель СП!

Добавлено:
Чт апр 02, 2009 19:19
Калинин
Согласно части 3 статьи 84 Земельного кодекса РФ включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
То есть, если земельный участок из земель ГЛФ включен в состав земель населенного пункта, то Российская Федерация (собственник земель ГЛФ) не потеряла права распоряжения этими землями.
В соответствии с п. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ (в ред. от 04.12.2007) "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" установлено, что "до утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2010 года включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации". Порядок такого перевода земель определяется ст. 4.1 Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса".
Частью 10 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие ЗК РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Про сельские администрации речи в законодательстве не идет.
Сведения о каждом земельном участке можно получить в отделе Роснедвижимости по месту нахождения участка.

Добавлено:
Пт апр 03, 2009 18:42
sure
Я с Вами полностью согласна. Ответчики проигрывают, но сдаваться так быстро не хотят. По этой причине они пытаются суд убедить, что если земли Лесного фонда включены в границы СП, то администрация населенного пункта с таким же названием имеет право этими землями распоряжаться. Судья не нашелся сразу, что ответить и перенес заседание на месяц!
Я же с вашей помощью разобралась, что в одном случае идет речь о законе № 131 -" об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где говорится о землях поселений в смысле организации МСУ, а в другом случае - о землях населенного пункта.
Я права?

Добавлено:
Вт апр 14, 2009 13:00
сергей59
Получил отрицательный ответ из администрации района по поводу возможности оформление в аренду земельного участка (20 соток) в Мурманской области под ЛПХ с мотивировкой, что я зарегистрирован не в Мурманской, а в Питере и они же предлагают запрашивать под садоводческий участок, но не больше 15 соток. Вопрос в том на какой срок испрашивать, возможно ли в этом случае строительство дома и не есть ли это обычная волокита, ведь испрашиваемый участок находится на землях сельхозназначений? и прийдет ответ о предложении перевода в другую категорию земельного участка?

Добавлено:
Вт апр 21, 2009 00:22
Калинин
Садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) (ст. 1 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ);
Земельный участок личного подсобного хозяйства – земельный участок в границах населенных пунктов (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой населенных пунктов (полевой земельный участок), предоставленный гражданину или приобретенный им для осуществления непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей в продовольствии с правом реализации части этой продукции. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений (ст.4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003 № 112-ФЗ);
Предельные размеры земельных участков для садоводства устанавливаются (ст. 33 Земельного кодекса РФ) законами субъектов РФ.
Очевидно, в Мурманской области принят закон, согласно которому максимальная площадь земельного участка для садоводства определена в размере 15 соток.
На землях с/х назначения, предоставленного для ведения садоводства можно строить жилой дом, но без прописки в нем.

Добавлено:
Вт апр 21, 2009 17:41
сергей59
Калинину: спасибо за разъяснение, но не понял все-таки, на какой срок возможно запрашивать-то участок? закон ничего о сроках не говорит? или это целиком зависит от желания местной администрации?

Добавлено:
Вт апр 21, 2009 18:04
Виктор2006
Калинин писал(а):(с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений) (ст. 1 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ)
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 г. N 7-П абзац второй статьи 1 настоящего Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов

Добавлено:
Вт апр 21, 2009 23:25
сергей59
Калинину: вы , мне кажется, не совсем мой вопрос поняли или я не правильно этот вопрос сформулировал;))) я веду речь о сроке возможной аренды земельного участка под садоводческий участок, на какой срок могу запросить и регламентируется ли этот срок законом или эти сроки прерогатива местных властей?