Могу ли я выкупи участок по 10-му размеру налогой ставки ?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Могу ли я выкупи участок по 10-му размеру налогой ставки ?

Сообщение Максим177 » Чт мар 19, 2009 02:46

Для оформления прав наследования на земельный участок в Московской области мною были запрошены сведения в кадастровой палате. В кадастровом плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная; сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости; сведения об участке подлежат уточнению при межевании.
По результатам кадастровой съемки площадь земельного участка составила 1880 кв.м. В свою очередь, площадь земельного участка согласно Свидетельства о праве на наследство составляет 1200 кв.м. Споров по границам со смежными землевладениями нет (акт согласования границ по фактическим размерам подписан). По неопытности, право собственности на 1200 кв.м. я зарегистрировал (получил свидетельство о государственной регистрации права) , но Администрацию об этом не информировал.
Далее я обратился с заявлением в адрес Администрации местного поселения с просьбой оформить бесплатно в собственность дополнительной площади земельного участка площадью 680 кв.м. к участку 1200 кв.м. (в соответствии с законом ст. 13 ФЗ от 22.07.2008 № 141, использование участка моей семьей более 15 лет).
В полученном ответе Администрацией было сказано следующее : «учитывая, что данный участок является государственной неразграниченной собственностью предлагаем оформить участок в аренду с последующим правом выкупа». Однако данное предложение меня не совсем устраивает.
В законе МО «О регулировании земельных отношений в Московской области» от № 23/96-ОЗ сказано, что собственник дома имеет право выкупа земельного участка, на котором расположен данный дом, по десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка на начало календарного года.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я выкупа участок 680 кв.м. по десятикратному размеру ставки земельного налога если дом расположен в границах участка площадью 1200 кв.м., право на который зарегистрированы.
Сейчас жду кадастровую выписку о земельном участке (1880 кв.м) из территориального управления Роснедвижимости, чтобы с ней пойти в землеустроительную организацию для изготовления отдельного плана участка 680 кв.м. Данный план планирую приложить к заявлению в Администрацию о приобретении участка 630 кв.м. по десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
Будут ли мои действия правомерны ?
Максим177

Сообщение Калинин » Сб мар 21, 2009 01:39

Во-первых, Вы не попадаете под действие Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ, согласно которому можно перерегистрировать право собственности с большей, чем указано в правоустанавливающем документе площадью, на величину не более минимально установленной для данного вида разрешенного использования. Тем более, если у Вас имеется Свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 1200 кв.м., выданное Росрегистрацией, значит, что Вами сдавался кадастровый план земельного участка для заполнения 1 Подраздела ЕГРП в качестве описательного документа.
То обстоятельство, что Вы об этом не проинформировали Администрацию, роли не играет, сведения о регистрации Вашего права из Росрегистрации поступили в налоговую инспекцию, на основании их Вам начисляется земельный налог.
Очевидно речь идет о земельном участке из земель населенных, предоставленных для ИЖС или ЛПХ. Согласно ст. 33 Земельного кодекса предельные размеры (минимальные и максимальные) для ИЖС и ЛПХ устанавливаются органом местного самоуправления. Думаю, что земельный участок в 1200 кв.м. не ниже установленной ОМС нормы, поэтому Вы реализовали исключительные права на получение права собственности на земельный участок, на котором расположен жилой дом. Участок площадью 680 является самостоятельным, приобрести его можно по цене, установленной ст. 36 Земельного кодекса цене. При этом, цена земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.
Калинин

Сообщение Максим177 » Вс мар 22, 2009 03:26

В. И. Калинин спасибо за то, что нашли время ответь на мой вопрос.
Максим177

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ