Страница 1 из 1

Участок поделен на два. Как оформить?

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 08:25
Яя
Изначально в 70-х годах участок предоставлялся супругам под ИЖС 6 соток в постоянное бессрочное пользование. Потом граждане самовольно пригородили еще 8 соток, разработали там огород.
Потом один из супругов умер и наследники поделили дом и землю между собой на две половины. Позже проведена была архитектурой инвентаризация земель.
Права граждане на землю никакие более не оформляли. На дом оформили.
В кадастре на настоящий момент участок в 14 соток поделенный на два, со своими номерками каждый (по выписке из кадастра). Упоминания про прежние 6 соток никакого.
Как поступить? Возможен ли выкуп участка в полном объеме (14 соток)? И можно ли каким-то образом при выкупе учесть ранее выделенные 6 соток?
А может поступить как-то иначе?
Конечная цель: оформить участок в полном объеме и с малой кровью.
Буду очень признательна всем, кто подскажет :)

Re: Участок поделен на два. Как оформить?

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 13:13
Grava77
Яя писал(а):Конечная цель: оформить участок в полном объеме и с малой кровью.
Попробуйте обратиться в местную геодезическую компанию.
Вы же знаете, что любой вопрос на местном уровне можно решить. Весь вопрос в "капусте".

О правовой стороне вопроса Вы узнаете у уважаемого В.И. Калинина.

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 19:12
Калинин
Если Вы будете поднимать архивы, то, на мой взгляд, оформление прав на земельный участок обойдется дороже и займет более долгий период времени. Тем более, что 8 соток может оказаться и не тем минимальным размером, на который можно увеличивать фактически используемую площадь.
Под действие Федерального закона от 23.11.2007 № 268-ФЗ Вы также не попадаете, так как являетесь обладателем части дома, а не целым объектом недвижимости.
Остается ст. 36 Земельного кодекса – выкуп земельного участка у органа местного самоуправления. До 1 января 2010 года при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности гражданам являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:
двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;
двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.
До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.
Другие лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, в населенных пунктах с численностью населения:
свыше 3 миллионов человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
от 500 тысяч до 3 миллионов человек - в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
До установления субъектами Российской Федерации цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.