Калинин » Вт мар 24, 2009 23:53
Согласно Семейному кодексу РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. То есть не является общим имуществом.
Регистраторы перестраховываются, так как несут ответственность за соблюдение законодательства при регистрации прав и сделок. Если бы продавец сам находился в регпалате, то мог бы написать заявление прямо там, без нотариального удостоверения. В регпалате составляется дело, которое нумеруется и продляется в отношении объекта с вновь поступающими документами. Если посмотреть в паспорт, и убедиться, что штамп в паспорте после приобретения участка, то что приложить в регистрационное дело?