Сад, за который не платили!

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сад, за который не платили!

Сообщение Татьяна Дроздова » Вт апр 07, 2009 22:09

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом.
ситуация следующая.
есть земельный участок в садовом товариществе в пригороде, за который членские взносы не платились с 1997 года.
на участке нет дома, соответственно, никакие коммуникации не подведены. Недавно правление сада вышло на нас с угрозой подать в суд, если мы не погасим задолженность по неуплаченным взносам за 11 лет. Приехали в товарищество разбираться, вот наш диалог с тамошней теткой:
- мы с такой-то улицы, участок такой-то. не платили взносы 11 лет.
- (берет калькулятор) щелк-щелк-щелк. с вас 20 тысяч. платить сейчас будете?

не заглянула ни в один документ! даже не говорю о том, что мы совершенно не поняли, по какой такой "ставке" она насчитала нам эту сумму.

тут следует оговориться, что участок не приватизирован, точнее приватизация не доведена до конца. у свекрови на руках (она владелица) есть только документ розового цвета, который вроде подтверждает право собственности, но это же не "зеленка", о которой все твердят.

она была на консультации у юриста, которая сказала, что мы ничего платить не должны (чем мотивировала, неясно).
отправила в кадастровую палату за паспортом, с которым потом в регпалату за зеленкой.

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что делать, как быть? можно ли положиться на юриста ? платить-не платить? если платить, то сколько ? какие документы подтверждают сумму к оплате ?

и еще один общий вопрос: за что берутся членские взносы в принципе ? коммуникаций у нас на участке нет, вроде охраны тоже в саду нет...
Татьяна Дроздова
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 21:45
Откуда: Челябинск

Сообщение IVM » Вт апр 07, 2009 22:21

Есть такая вещь, как исковая давность. На сколько я знаю, по платежам она составляет 3 года. Т. е. за 11 лет с вас требовать не имеют права при всём желании. Опять же, если вы сами не хотите платить, то СНТ может с вас неплатежи взыскать только через суд. Может поставить вопрос о вашем исключении из СНТ на общее собрание.

Если же собрались платить, то попросите предоставить выписки из протоколов обших собраний за последние 3 года, где утверждалась смета и размер членских взносов, а также иных (например, целевые), если они были установлены решениями собраний. Только учтите, что с вас ещё могут взять пени (не более 0,3 % за каждый просроченный день. Крайний срок оплаты также должен быть установлен общим собранием). Для контроля попросите членскую книжку какого-нибудь добросовестного члена вашего СНТ, там должны быть отметки об уплате взносов — будет с чем сравнить то, что вам представит правление.

Отсутствие коммуникаций не является основанием для того, чтобы вы платили членские взносы меньше, чем другие, или вовсе неплатили. Оплата членских взносов — обязанность каждого члена СНТ, а вы вроде бы ещё член СНТ.

Теперь про землю. Если есть свидетельство о праве собственности старого образца, то СНТ тут не причём. Это ваша законная собственность. Лишить вас её могут только по решению суда. Для получению свидетельства нового образца ваши неплатежи в СНТ не имеют никакой роли.

Далее, согласно закону о садоводческих объединениях № 66-ФЗ вы имеете право вести хозяйство в индивидуальном порядке. Вы можете подать заявление о выходе из членов СНТ. Тогда вы заключите с СНТ индивидуальный договор, где и укажите, чем вы пользуетесь, а чем нет. Как минимум вы пользуетесь дорогой, которая входит в земли общего пользования. Надо разобраться, в чьей собственности ЗОП: СНТ, коллективной или на правах постоянного пользования. Брать с вас по договору больше, чем берут с членов СНТ, не имеют право.

Членские взносы рассчитываются исходя из принятой общим собранием сметой. Туда в любом случае входит зарплата работникам СНТ (сторож, электрик, "водолей" и др.), если таковые имеются, это как минимум.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение Татьяна Дроздова » Ср апр 08, 2009 00:31

спасибо огромное за ответ!
таким образом, фактически у нас участок в собственности, получается. но при этом взносы мы все равно должны были платить, поскольку из состава СНТ не вышли.
а размер взносов, пеня и крайний срок оплаты - это все каждый год утверждается на собрании, к которому есть протокол.

теперь о давности - по словам правления, в этом году собрания еще не было, т.е. получается - размер взносов, пеня и крайний срок оплаты еще не утверждены на этот год. тогда вопрос: за какие годы надо платить, если срок давности 3 года ?..

заранее благодарю!
Татьяна Дроздова
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 21:45
Откуда: Челябинск

Сообщение IVM » Ср апр 08, 2009 07:52

Несмотря на наличие старого свидетельства о собственности я бы вам советовал получить свидетельство нового образца.
Татьяна Дроздова писал(а):а размер взносов, пеня и крайний срок оплаты - это все каждый год утверждается на собрании, к которому есть протокол.

Ещё попросите показать устав товарищества. Например, у нас размер пени 0,3 % прописан в уставе.
теперь о давности - по словам правления, в этом году собрания еще не было, т.е. получается - размер взносов, пеня и крайний срок оплаты еще не утверждены на этот год. тогда вопрос: за какие годы надо платить, если срок давности 3 года ?..

Это лучше смотреть в гражданском кодексе РФ. В интернете его текст можно найти, например, на сайте www.consultant.ru .
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение Татьяна Дроздова » Ср апр 08, 2009 11:22

еще раз спасибо!

новым свидетельством уже занялись.
по Вашему совету села изучать ГК РФ, а заодно посмотрела Федеральный закон о садовых, огороднических и дачных неком. товариществах - и на самом деле, оказалось, что ответственность члена товарищества за неуплату в срок взносов прописывается в уставе, т.е. пеня должна быть фиксированная. :idea:
Татьяна Дроздова
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 21:45
Откуда: Челябинск

Сообщение IVM » Ср апр 08, 2009 13:03

Ну 66-ФЗ всем садоводам нужно знать если не как "Отче наш", то по крайней мере основные положения. А полный текст иметь всегда под рукой.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron