Страница 1 из 1

Получение участка в собственность при нарушении размеров

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 22:47
IVM
В нашем СНТ есть много желающих оформить свои участки в собственность. Однако у части из них следующая проблема: площадь их участка меньше, чем минимальная для садоводства в нашем регионе (400 кв. м). Ранее учтёнными эти участки не являются (межевание не проводилось), находятся на землеотводе, выделенном в постоянное пользование товариществу (т. е. по идее должны идти по 93-ФЗ). Есть ли возможность таким людям как-то оформить свои участки кроме как по суду (а если в суд, то каковы шансы)?

Re: Получение участка в собственность при нарушении размеров

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 14:26
Alexandra
IVM писал(а):В нашем СНТ есть много желающих оформить свои участки в собственность. Однако у части из них следующая проблема: площадь их участка меньше, чем минимальная для садоводства в нашем регионе (400 кв. м). Ранее учтёнными эти участки не являются (межевание не проводилось), находятся на землеотводе, выделенном в постоянное пользование товариществу (т. е. по идее должны идти по 93-ФЗ). Есть ли возможность таким людям как-то оформить свои участки кроме как по суду (а если в суд, то каковы шансы)?

Подскажите, а СНТ ранее оформляло ли территориальный план застройки (генеральный план), и если да, то какая площадь участков там отображена. И еще один вопрос, если есть возможность ответа - в решениях, или постановлениях о предоставлении земельных участков речь шла исключительно о всем земельном массиве под СНТ, или с разделением участков для членов СНТ?

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 14:40
IVM
Подскажите, а СНТ ранее оформляло ли территориальный план застройки (генеральный план)


К сожалению, мне это неизвестно. В 1995 году пытались оформить в собственность участки, которые находятся на землеотводе, предоставленном в постоянное пользование, подготовили картографические материалы (план всего товарищества в масштабе 1:500), но тогда земельный комитет отказал, сославшись на отсутствие земельного кодекса.

Вот в этом плане отображена фактическая площадь участков на тот момент, т. е. присутствуют участки площадью меньше 400 кв. метров.

Местный закон о размере участков принят в 2003 году.

И еще один вопрос, если есть возможность ответа - в решениях, или постановлениях о предоставлении земельных участков речь шла исключительно о всем земельном массиве под СНТ, или с разделением участков для членов СНТ?


Весь массив передать СТ на праве постоянного пользования. Списки и участки не указаны, т. к. фактически эти участки были самозахватом, который потом узаконили данным постановлением.

Есть ещё первоначальный землеотвод 1963 года, но там такой проблемы нет, ибо существует постановление 1993 года о передаче всех участков (пофамильный список с номерами участков и площадью). Там есть и 300 кв. м, эти участки идут как ранее учтёные (но без границ), многие уже получили свидетельства.

Re: Получение участка в собственность при нарушении размеров

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 16:10
Alexandra
Исходя из Вашего ответа я не вижу проблем в том, чтобы оформить с подобной площадью земельные участки. Вы справедливо указали на тот факт, что Закон Московской области, на который Вы ссылаетесь "О минимальных и предельных размерах земельных участков...." вышел в 2003 году, а земельные участки были уже предоставлены гражданам гораздо раньше. По той причине, что закон обратной силы не имеет, гражданам не имеют право отказать в оформлении прав на земельные участки.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 17:08
IVM
Не московской, а новосибирской области, но не это главное. Землеотвод (4,8 га) был предоставлен организации (садоводческое товарищество), а не гражданам. Кто и каким образом "нарезал" участки, неизвестно. Скорее всего правление вместе с новыми членами (кому и выделяли участки).

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 17:12
Alexandra
IVM писал(а):Не московской, а новосибирской области, но не это главное. Землеотвод (4,8 га) был предоставлен организации (садоводческое товарищество), а не гражданам. Кто и каким образом "нарезал" участки, неизвестно. Скорее всего правление вместе с новыми членами (кому и выделяли участки).

Так оно и должно было быть. По решению правления (и при согласовании с местной администрацией) согласно спискам членов СНТ составлялось межевание этих участков. Результатом этой процедуры является "генеральный план", который должен был пройти еще "тогда, в то время" процедуру согласования.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 17:47
IVM
Но как я уже говорил, это было фактически самозахватом: участки прихватили в конце 70-х годов, постановление вышло в 1995 году (тогда и проводили геодезические работы). Корни проблемы вот где: это бывшая полоса отвода ж. д., где управление ж. д. разрешало своим работникам заниматься садоводством.

Может быть, стоит обратиться в районный отдел архитектуры, наверняка там есть генплан? У нас в конторе правления есть только выше упомянутый план 1995 года и ещё более старый, когда на этой территории участков ещё не было.

СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 23:21
Alexandra
IVM писал(а):Но как я уже говорил, это было фактически самозахватом: участки прихватили в конце 70-х годов, постановление вышло в 1995 году (тогда и проводили геодезические работы). Корни проблемы вот где: это бывшая полоса отвода ж. д., где управление ж. д. разрешало своим работникам заниматься садоводством.

Может быть, стоит обратиться в районный отдел архитектуры, наверняка там есть генплан? У нас в конторе правления есть только выше упомянутый план 1995 года и ещё более старый, когда на этой территории участков ещё не было.

Постановление кто-нибудь в суде оспаривал? Если нет, то тогда причем здесь обстоятельства "самозахвата"?
По поводу эксземпляра генерального плана, в том случае, если он отсутствует в правлении, то должен быть в районном отделе архитектуры - как Вы верно отметили. Генплана позже 1995 года не думаю, что Вы имеете. Его также никто не отменял, он действующий.