проблемы покупки дома с неприватизированным участком

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение ЧЧ » Пн авг 08, 2005 18:10

Подскажите, пожалуйста, ответ в предыдущих темах искал, но не нашел, хотя вопрос, мне кажется, довольно распространенный. Уж извините, если "плохо искал", хотя бы ссылку тогда дайте..<br><br>Мне приглянулся дом, а земельный участок, на котором расположен дом, не приватизирован. При этом, продавцы дома не хотят заниматься приватизацией, так как торопятся уезжать. Предлагают мне купить дом, а земельный участок приватизировать на себя уже после оформления сделки. Я, честно говоря, даже не знаю. на каких условиях собственникам дома предоставляется участок..<br><br>Чем мне это может грозит? Точно ли я смогу приватизировать землю, или мне придется выкупать её? Я имею в собственности еще участок, но не приватизировал его, а покупал. На что мне нужно обратить внимание при подготовке документов на сделку и при оформлении договора?
ЧЧ

Сообщение Калинин » Чт авг 11, 2005 15:48

Под приватизацией земельного участка в Вашем случае понимается бесплатное получение участка. <br><br>На сегодняшний день оно возможно в случаях:<br>- переоформление права постоянного пользования в собственность (ст.20 Земельного кодекса);<br>- переоформление права пожизненного наследуемого владения (ст. 21 Земельного кодекса);<br>- приобретательная давность (ст.234 Гражданского кодекса РФ).<br><br>Ваш случай с приобретением земельного участка не подходит ни под один из вариантов бесплатного получения земельного участка.<br>Земельный кодекс предусматривает императивную норму между земельным участком и расположенным на нем объектом недвижимости. У Вашего продавца имеются документы на дом, а на земельный участок права собственности отсутствует. Поэтому распоряжаться земельным участком в соответствии с Гражданским кодексом продавец не вправе.<br><br>Возникает вопрос получения права собственности на земельный участок. Здесь необходимо рассмотреть все имеющиеся у продавца документы на землю (свидетельство на право бессрочного пользования, договор купли-продажи, заверенный у нотариуса, но без государственной регистрации и т.д.). <br>То есть необходимо рассмотреть возможность получения права собственности на землю по доверенности продавца. <br>При этом необходимо иметь ввиду, что доверенность должна быть выдана на третье лицо, так как законом не предусматривается возможность купли-продажи объекта недвижимости себе самому. <br>Если Вы сочтете, что Вы сможете оформить это право собственности, не потребуется вмешательства продавца, тем более предоставление свидетелей в суд для получения решения о праве собственности. Прежде, чем совершать такую сделку проконсультируйтесь у юриста, показав имеющиеся документы продавца или их копии.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.