Процедура приватизации земли

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение elen » Пн ноя 28, 2005 02:20

Скажите пожалуйста, если дом и земельный участок поделен на 4 части, можно ли одному из владельцев приватизировать свой участок земли отдельно от остальных или это надо делать одновременно всем владельцам дома?<br><br><br>Заранее спасибо.
elen
 

Сообщение Калинин » Ср ноя 30, 2005 12:47

При проведении государственной регистрации права долевой собственности в регистрирующем органе, регистратор, согласно ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ проводит правовую экспертизу документов и их соответствие действующему законодательству. <br><br>Очевидно, что Вы получили &#188; долю в праве на земельный участок и строение по наследству, и обладаете правом собственности, которое необходимо зарегистрировать, на основании свидетельства о праве на наследство, удостоверенного нотариусом.<br>Вам можно зарегистрировать свою долю в праве, не дожидаясь остальных участников долевой собственности, так как государственная регистрация носит чисто заявительный характер. После регистрации вы даже вправе распорядиться своей долей, не дожидаясь остальных долевиков (например, подарить свою долю в праве без согласия остальных участников долевой собственности).<br><br>При этом, на Вас ляжет изготовление кадастрового плана земельного участка и технического паспорта на строение (немалые денежные средства), если у Вас их нет (хотя, при оформлении наследства нотариус должен был потребовать такие документы).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Татьяна__ » Ср дек 07, 2005 02:00

Господа юристы, подскажите пожалуйста, имею ли я шанс выиграть дело в суде, если получила в наследство дом в 1992 г. , а теперь хочу приватизировать землю бесплатно, в чем естественно мне было отказано.<br>Могу ли я ссылаться на статью 234 (приобретательная давность)<br>Зарание спасибо.
Татьяна__
 

Сообщение Калинин » Чт дек 08, 2005 12:32

Татьяна__,<br>Статьей 234 Гражданского кодекса (приобретательная давность) устанавливается, что гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество. На сегодня у Вас срок владения земельным участком составляет 13 лет, но к этому сроку Вы вправе присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником Вы являетесь.<br><br>Думаю, что общая сумма владения этим земельным участком превысит норму в 15 лет.<br>Не забудьте, что право собственности у Вас согласно этой статье наступит только с момента государственной регистрации. Поэтому, получив вступившее в законную силу положительное решение суда, Вам придется пройти процедуру государственной регистрации в регистрирующем органе, стоимость госпошлины на регистрацию такого права на сегодня определено 500 рублями.<br>
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron