оформление садового участка в собственность

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение elena108 » Чт апр 21, 2005 01:13

Здравствуйте. У меня следующая проблема. Я хотела бы приобрести дачный дом. К сожалению, он никак не оформлен. Имеется только какая-то запись в книге садового товарищества. Человек, У которого я хочу приобрести этот домик, получил его от брата по доверенности. Он не желает заниматься оформлением участка и дома, хочет передовериьт нам участок с тем, чтобы мы оформляли все на себя. Все это выглядит крайне сомнительно. Подскажите, пожалуйста, возможно ли будет оформить этот дом и участок, имея лишь доверенность. Также буду рада получить координаты хороших юристов, которые помогли бы решить этот вопрос.
elena108

Сообщение admin » Чт апр 21, 2005 13:33

Перечислите какие документы хозяева выдают вам на руки, помимо доверенности (надеюсь, нотариально заверенной?). <br>Участок его нынешние хозяева не приватизировали?<br><br>Также очень рекомендуем почитать внимательно статью О.Н.Афанасьева "ЧЛЕНСКАЯ КНИЖКА САДОВОДА-СОБСТВЕННИКА" <br>Вот маленькая цитатка из нее (чтобы вы поняли о чем речь):<br>"Дело в том, что раньше (т.е. до 01.07.90 г.) наше законодательство о садоводческих товариществах не признавало право собственности граждан не только на садовый дом, другие постройки и насаждения, но и на земельный участок. Документом, подтверждающим (именно подтверждающим, а не устанавливающим!) членство в СТ, является членская книжка. А к членству в качестве "бесплатного приложения" как бы впридачу, гражданин получал и саму "дачу" с участком."<br><br><br>
admin
Site Admin

Сообщение elena108 » Пт апр 22, 2005 01:41

Выдают какую-то членскую книжку (прошу прощения, но я совершенно безграмотна в вопросах садоводств и земельных участков:-)В общем, это документ, куда записываются все членские взносы. И, насколько я представляю, все.<br><p>(Добавление)<br>Участок не приватизарован и вообще никак не оформлен(ни участок, ни дом)
elena108

Сообщение Николай » Пт апр 22, 2005 03:16

[q]Выдают какую-то членскую книжку (прошу прощения, но я совершенно безграмотна в вопросах садоводств и земельных участков[/q]<br>В общем-то, я уже отвечал здесь на подобный вопрос: topic.php?forum=7&topic=8. Здесь же вы найдете и интересную дискуссию на близкую тему.<br><br>Еще раз повторюсь: <br>... Правоустанавливающим документом при купле-продаже объектов недвижимости является договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию. Вам же предлагают совершить притворную сделку (ст. 170 Гражданского кодекса)... <br>
Николай

Сообщение Е. Вагин » Пт апр 22, 2005 04:04

Между нами;): на такой проблемный участок надо серьезно снижать цену. <br> <br>Однако, вопросы приватизации участков регулируются в статье 28 Федерального закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 Последние изменения вступили в силу с 01.01.2005 года.<br>В нем, в частности говорится: <br> "... 2. Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления ..."<br>"... 8) решение органа местного самоуправления о приватизации садового, огородного или дачного земельного участка принимается в месячный срок со дня подачи соответствующего заявления и является основанием для выдачи гражданину и садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению свидетельств, удостоверяющих их права на землю; <br> 9) членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения документы выдает его правление, которое получает их в учреждениях юстиции по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по доверенностям членов такого объединения; <br> 10) за государственную регистрацию прав на садовые, огородные и дачные земельные участки с каждого члена соответствующего объединения взимается регистрационный сбор в размере установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Органы местного самоуправления вправе устанавливать гражданам отдельных категорий льготы по уплате регистрационного сбора. <br> ... 3. Граждане вправе в индивидуальном порядке приватизировать закрепленные за ними садовые, огородные и дачные земельные участки. При наличии встречных требований к границам земельных участков спор рассматривается органом местного самоуправления или в суде ..." <br><br>В пункте 5 статьи 20 Земельного кодекса ЗК РФ записано:<br>"... Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается."<br> <br> Извините за длинную цитату. :)<br><br> Членская книжка садовода-собственника не является правоустанавливающим документом, сделка купли-продажи только при ЕЕ наличии не может быть заключена. <br>Т.е., если вам очень нравится этот участок, то и все риски по дальнейшему его оформлению вы берете на себя.
Е. Вагин

Сообщение Николай » Пт апр 22, 2005 04:20

[q]Также буду рада получить координаты хороших юристов, которые помогли бы решить этот вопрос.[/q]<br>По поводу хороших юристов - практика показывает, что лучше всего с подобными делами справляются местные юристы. Т.к. они, помимо всего прочего, еще и знакомы с местной спецификой. <br>Так же для удешевления процесса можно обратиться в местную риэлторскую контору (наверняка искомый участок расположен в области?). Именно для удешевления, т.к. они тоже могут подсказать ходы-выходы, которые сэкономят много сил. <br>Но - это мое личное мнение.<br>
Николай

Сообщение elena108 » Пн апр 25, 2005 02:36

Спасибо большое за помощь, ситуация стала представляться ясней.:-)
elena108

Сообщение Калинин » Пн апр 25, 2005 13:43

Оформление объектов недвижимости по доверенностям (оформленными в соответствие со ст. 185 – 189 Гражданского кодекса Российской Федерации) дело в практике обычное и в этом нет ничего предрассудительного. <br><br>Вопрос, задаваемый автором, необходимо рассматривать в соответствии с требованиями к основаниям возникновения гражданских прав статьи 8 Гражданского кодекса, в которой прописаны все возможные их виды. Из письма видно, что указанных документов на земельный участок и садовый дом у продавца нет. Поэтому он не может быть признан правообладателем, его брат, выдавший доверенность, тоже не может считаться таковым. Очевидно, у продавца возникла проблема с установлением права собственности на объекты недвижимости, поэтому он хочет переложить его оформление на плечи покупателя, при этом значительно снизив цену продаваемых объектов. <br><br>Сделка с недвижимостью возможна лишь при регистрации ранее возникшего права собственности продавца на указанные объекты<br>Новому покупателю очень трудно доказать свои права на эти объекты, так как, возникнет необходимость вначале доказать права собственности продавца в суде с привлечением свидетелей, которые могут подтвердить, что правообладатель недвижимости действительно им является. Возможны и другие варианты развития событий по установлению прав собственности продавца на объект недвижимости, по которым покупателю не всегда удается доказать их действительность.<br><br>В настоящее время все более значимую роль играет выписка из Единого государственного реестра прав, выданная регистрирующим органом, на территории которого находится объект недвижимого имущества. <br>То есть, покупатель, получив такую выписку в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. <br>№ 122-ФЗ, может судить о «чистоте» грядущей сделки. <br><br>Юридических контор, которые занимаются оформлением прав на объекты недвижимости сегодня много, выбирать нужно ту, которая зарекомендовала себя только с положительной стороны. Советую для начала обратиться в агентство недвижимости, расположенное в том районе, где располагается объект недвижимости. Вероятно, им уже приходилось решать подобные проблемы в этом же садоводческом товариществе.<br>
Калинин

Сообщение Barbos » Пт июн 03, 2005 16:37

Я вот тут всё почитал. Очень много полезной информации<br>Но есть один вопрос: а если у садового не без срочный срок аренды, а на 50 лет. Можно ли его приватизировать?
Barbos

Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.