Страница 1 из 2

СообщениеДобавлено: Вт июл 12, 2005 21:02
Андрей Е
Здравствуйте!<br><br>У нас в СНТ возникла следующая ситуация:<br>Наше товарищество небольшое, всего 40 участков. Долго проводили электричество. В результате, когда дело дошло до дела (т.е. сдавать деньги) участие в процессе приняли только 22 участка из 40. Практически за счет сдавших деньги и было построено (проведено) электричество. <br>Отсюда вопрос: имеют ли эти 22 человека какие-то преимущественные права (например, долю собственности) на электроэнергию относительно не сдавших деньги и неподключенных к столбам собственников участков. Если имеют, то а) могут ли быть этому какие-то документальные подтверждения; б) имеют ли они право устанавливать более высокие расценки на подключение к электричеству, чем заплатили сами.<br><br>Спасибо всем, кто ответит.<br>P.S. неплохой форум :kruto:

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 12:14
Калинин
Построенная линия электропередачи в СНТ является общей собственностью членов объединения, принимавших участие в ее строительстве. Вы можете оформить этот объект недвижимости как долевую собственность 22 членов СНТ и каждый может получить Свидетельство о праве долевой собственности (1/22 доля в праве) или оформить ее как общую собственность СНТ и получить одно Свидетельство о праве собственности на СНТ. <br><br>При этом в качестве основания для получения права будут являться документы: <br>Акт ввода линии электропередач в эксплуатацию, Постановление Главы района об утверждении этого акта. В качестве описательного документа выступает технический паспорт линии электропередач.<br><br>Цена на подключение к линии электропередач остальных членов СНТ должна производиться за цену, не превышающую ту, которая была уплачена членами СНТ, принимавшими участие в строительстве объекта (при чем расчет должен быть произведен на всех членов СНТ).<br><br>Подобная ситуация (только с дорогой) рассматривалась в программе «Час суда» с Павлом Астаховым. Можете открыть сайт: www.chassuda.ru, тему “Дачный конфликт” и посмотреть, как развивались события.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2005 16:19
Андрей Е
Уважаемый г-н Калинин!<br>Спасибо за полноценный ответ.<br>[q](при чем расчет должен быть произведен на всех членов СНТ).[/q]<br>Это означает, что сумму потраченную на постройку электролинии надо разделить на 40 человек, а не на 22?<br>[q]Акт ввода линии электропередач в эксплуатацию, Постановление Главы района об утверждении этого акта. В качестве описательного документа выступает технический паспорт линии электропередач.[/q]<br>Все эти документы у нас оформлены на СНТ, а не на 22 заплативших. Означает ли это, что оформление на 22 члена уже невозможно? И, если 22 человека являются собственниками, могут ли они отказать остальным в подключении к электричеству?<br>И наконей, в общем-то главный вопрос: если мы не имеем право брать с вновь подключающихся членов СНТ больше, чем заплатили сами, то есть ли какой-нибудь другой способ собирать с них и с только что вступающих в СНТ, более крупную сумму, с учетом того, что инфляция съедает средства ни по дням, а по часам.

СообщениеДобавлено: Чт июл 14, 2005 15:35
Калинин
Основной задачей создания садоводческого объединения является не получение коммерческой выгоды, а удовлетворение потребностей граждан, связанных с организацией отдыха, получения продукции со своих земельных участков.Приобретенное или созданное СНТ имущество является совместной собственностью его членов. Созданная за счет целевых взносов членов СНТ электролиния не вносится в неделимый фонд, и при соглашении всех принимавших участие в строительстве, может быть разделена на доли. Однако, натуральный выдел такой не представляется возможным.<br><br>Статья 8 ФЗ «О садоводческих…» предусматривает взимание платы за пользование объектами инфраструктуры не превышающим размера платы членов СНТ. Такое же положение и при взимании средств, истраченных участниками строительства, на строительство объектов инфраструктуры. То есть, вся затраченная сумма должна быть поделена на 40 человек и взиматься с граждан, пожелавших присоединиться к этой линии электропередач. При этом может учитываться инфляция, возникшая со времени строительства до времени, когда очередной гражданин решит подключиться к линии.<br>Оформление права долевой собственности на 22 человека возможно в случае, если между ними будет принято соответствующее соглашение. С таким соглашением, и соответствующими документами необходимо обратиться в регистрирующий орган для оформления права долевой собственности на каждого участника. В этом случае, возникнет проблема с очередным желающим врезаться в Вашу линию. Ведь он тоже захочет получить свою долю в праве? Придется объект недвижимости делить еще раз и еще, получая при этом все больше и больше сособственников.<br> <br>Документы при этом необходимо переоформлять на каждого садовода в связи с изменением доли в праве.

СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2005 15:51
тата
У нас таже ситуация. Так вот нам пришлось купить трансформатор на 160КВ, потому, что другие не хотели платить. А теперь все желают, так как поняли, что без эл-ва не продадут свои земли по нужной цене. А мы не можем им дать, потому что мощности то не хватает. И как быть?

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2005 23:24
Калинин
тата<br>В этом случае необходимо желающим гражданам предложить приобрести более мощный трансформатор за свои средства, так как имеющийся не справится с требуемой нормой потребления. Кроме того, старый трансформатор приобретался на средства отдельных членов СНТ по целевым взносам, поэтому они вправе на него оформить долевую собственность. Более мощный трансформатор должен соответствовать по мощности подключению всех членов СНТ

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2005 00:40
тата
Калинин<br>Спасибо за ответ. Еще у нас такая ситуация. Собрали деньги с 23 чел., написали договор о том, что те, кто не оплатит до определенного срока, будет платить больше. На момент подключения стало 28 чел. А бухгалтер делит итоговую сумму на 23, т.е. те 5 чел. остались, скажем так, без сдачи. Ведь общая сумма при поступлении денег увеличилась, значит остатки надо было поделить на 28 чел.?

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2005 14:45
Калинин
тата!<br>Если собрание определило срок сдачи денег для обустройства объекта инфраструктуры СНТ, естественно, граждане, сдавшие денежные средства не позднее такого срока должны участвовать в проекте на общих основаниях, как и остальные 23 человека. Думаю, что в этом вопросе бухгалтера нужно просто поправить, не дожидаясь проведения ревизии комиссией СНТ.

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2005 19:56
тата
Калинин<br>До 1 мая надо было сдать деньги, кто после, т.е. те 5 чел., на них и не делили. А имеем ли мы вообще право устанавливать срок?

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2005 23:23
Андрей Е
Кстати, вопрос с оплатой за электричество для новичков решили просто - через вступительный взнос. <br>А документа на электролинию все равно остались офрмленными на наше СНТ. Зачем лишнии возня и расходы?

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2005 23:31
тата
Андрей Е<br>Я вам послала личное сообщение. Может вы не видили? Я не поняла про вступительный взнос еще?

СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2005 23:39
Андрей Е
тата<br>Видел, проверьте почту на форуме. <br>[q]Я не поняла про вступительный взнос еще?[/q] Да это по поводу денег (деньги, деньги). <br>Вот же Калинин пишет:<br>[q]Статья 8 ФЗ «О садоводческих…» предусматривает взимание платы за пользование объектами инфраструктуры не превышающим размера платы членов СНТ. Такое же положение и при взимании средств, истраченных участниками строительства, на строительство объектов инфраструктуры. То есть, вся затраченная сумма должна быть поделена на 40 человек и взиматься с граждан, пожелавших присоединиться к этой линии электропередач[/q]<br>А что делать с динамщиками, которые не хотели платить вовремя?<br>

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2005 12:42
Nataly
Добрый день.<br>Мы приобрели земельный участок с правом прописки строительства и адресом определенной деревни.<br>Фактически это поле за деревней где нет абсолютно ничего включая столбов для электричества.<br>Весной этого года ряд замлевладельцев участков на этом поле (не все) скинулись на свет, но вот вопрос как это оформлять мы же не товарищество а деревня и как с проавом собственности или аренды.<br>Подскажите пожалуйста как и на кого оформлять покупку и установку столбов и подключение электричества.

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2006 19:24
обсуждение
Уважаемый господин Калинин!<br>В нашем товариществе эксплуатировался трансформатор, мощность которого не могла обеспечить даже освещение в вечернее время. Зимой этого года председатель и правление купили новый трансформатор (только для 10 человек). О покупке нового трансформатора не были оповещены другие представители товарищества. Трансформатор, как говорят члены правления, является частной собственностью этих 10 человек и поставлен на земле, которая так же оформлена Председателем в собственность. Не понятно, зачем создавалось товарищество? Подскажите пожалуйста может ли трансформатор, а так же линии электропередачи являться частной собственностью и что делать другим членам товарищества (купить еще один), но куда его поставить, ведь свободных земель в товариществе не осталось, а подключиться к новому, думаю, будет очень дорого.<br>С уважением

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2006 13:19
Калинин
обсуждение<br>Налицо использование председателем служебного положения. <br><br>Во-первых, надо полагать, что трансформатор размещен на землях общего пользования, которые являются общей совместной собственностью садоводов или находятся в общей долевой собственности. <br>Распоряжение такими землями возможно только по решению общего собрания членов объединения. Приобретение частью садоводов какой-либо недвижимости не запрещается, обладателем прав нее являются граждане, вложившие свои средства на приобретение, соответственно и распоряжаться они могут по своему усмотрению. Не знаю, с какой целью приобретался этот трансформатор, но лучше было бы просто собрать целевые взносы со всех садоводов на строительство и потом строить. Возможно, что собрать средства не возможно из-за нежелания садоводов, поэтому председатель решил идти по другому пути – приобрести трансфоматор, а затем собирать деньги при подключении. <br>Если это происходит по причине невозможности целевых сборов с граждан, то я не вижу нарушений со стороны председателя. Однако, приобретение земельного участка в собственность под строительство трансформатора, может быть оспорена в суде.