Страница 1 из 1

Добавлено:
Чт окт 26, 2006 15:22
oljushka
Здравствуйте!<br>У меня несколько вопросов.<br>1. При переносе сарая мне пришлось отключиться от столба. Расстояние увеличилось и надо заменить кабель. Раньше (в 1996) был установлен медный кабель с двумя жилами. Теперь электрик товарищества утверждает, что медный использовать нельзя поскольку по столбам идет алюминиевый, а их соединение может привести к повреждениям. Так ли это? И кроме того, насколько мне известно существует какие-то устройства, которые дают возможность использовать оба металла и препятствуют повреждениям. И кто вправе решить вопрос о применении такого устройства. Только местный электрик (которому уже за 60, и у мен есть сомнения в его владении новыми технологиями).<br><br>2. Взамен медного кабеля он предлагает АПВ 10. Хватит ли его сечения для пусть непостоянного (несколько часов в неделю) но единовременного подключения каменки в сауне, чайника, освещения и пр.?<br><br>3. Обязательно ли при вводе кабеля в дом надо устанавливать на стену изоляторы (кажется они называются траверсы) или существует более изящный способ ввода кабеля в дом?<br><br>4. Кто кроме электрика товарищества может выполнить указанные работы - подключение какбля к столбу и проводка до счетчика? Касательно подключения проводов от счетчика электрик товарищества сказал, что это может делать кто угодно.<br><br>Заранее благодарна за ответ и совет.<br><br>

Добавлено:
Чт окт 26, 2006 15:36
Колхозник
Уважаемая olyushka!<br>1.Дедуля не прав, есть специальные зажимы, в народе их называют "орешки". В любом электромагазине или на стройрынке можно приобрести. Цена от 15 рублей за штуку.<br>2.Оно конечно должно хватить, но зачем менять хороший медный на люминий. В сталинское время запрещали в домах устанавливать другой кабель вместо медного. Во времена хрущевские наоборот пошел люминиевый, теперь опять вернули все взад и вновь медный.<br>3. Обязательно, это требования согласно ПЭУ и проход через деревянные стены дома внутри керамических трубок или самозатухающих ПВХ трубок (гофра).<br>4.По согласованию с председателем проводку до счетчика может выполнять ваш электрик с группой не ниже 4, поскольку это сторона ответственности СНТ. От счетчика опять же электрик с 4 группой допуска или любимый супруг, если разбирается, если не разбирается - то только нелюбимый.

Добавлено:
Чт окт 26, 2006 21:35
oljushka
Спасибо за ответ!<br>1. Касательно орешков электрик говорит, что они слишком тяжелые и вообще в них будет затекать вода, а как его убедить в обратном? Посоветуйте, как быть.<br>2. Какого сечения должен быть медный кабель (спрашиваю на всякий случай, вдруг получится уговорить)

Добавлено:
Пт окт 27, 2006 00:22
Колхозник
Уважаемая olyushka!<br>1."Орешки" ходовые трех типоразмеров и совсем не тяжелые. По затеканию, спросите у него, а что обычная скрутка проводов на столбе в герметичной оболочке? Чтобы его уговорить, накрываете стол на 12 персон, во главе стола я и все. После чего я ему прочту лекцию о вреде обмана красивых женщин. Бог этого не прощает.<br>2. Я не знаю какую мощность отпускают по вашим садовым домикам, но 4 квадрата (мм2) будет достаточно, только берите не жесткий (по одной жиле), а многожильный. Т.е. для подводки берете двухжильный медный мягкий кабель в двойной изоляции, тогда на доме один только изолятор. В крайнем случае 6 квадратов, но это уже типографское оборудование для изготовления купюр.