членство в СНТ при смене собственника

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Арианд » Ср ноя 28, 2007 19:11

::sad24.gif::::sad24.gif::Господа , разъясните юридический аспект. <br>моя сестра . будучи членом СНТ продала мне участок. Но заявление о выходе из членов СНТ не писала. Я оформил участок в собственность, но заявления о вступлении в СНТ тоже пока не писал. Так кто же сейчас из нас является членом СНТ с юридической точки зрения? Может член СНТ, продавший участок, но продолжающий им пользоваться выбыть автоматически или обязательно нужно решение собрания?. <br>И второе - совсем запутался в различных ответах в форумах:<br>Собственник участка, но не член СНТ член обязан платить членские взносы?<br>Вернее так-сумма платежей по договору за пользование инфраструктурой может быть меньше суммы членских и целевых взносов?? И кто выступаеит инициатором подписания договора?<br>
Арианд

Сообщение Калинин » Пт ноя 30, 2007 00:00

: К исключительной компетенции общего собрания (ст. 21 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ) относятся: прием в члены объединения и исключение из его членов.
Однако, ст. 18 этого закона говорит о том, что членами СНТ могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет и имеющие земельные участки.
Из сказанного следует, что продажа земельного участка автоматически исключает гражданина из членов СНТ. А вот приобретение земельного участка не означает автоматического включения гражданина в члены СНТ. Необходимо данный вопрос рассматривать на общем собрании.
Исключение из членов СНТ на собрании возможно в других ситуациях, например, за неуплату членских взносов.
Членские взносы выплачивают члены СНТ. Вы можете быть индивидуальным садоводом, не уплачивающим такие взносы. Однако, за пользование инфраструктурой Вам придется выплачивать определенные средства по договорам с СНТ (ст. 8 указанного закона).
Калинин

Сообщение nikimara » Пт ноя 30, 2007 00:55

Арианд писал(а): сумма платежей по договору за пользование инфраструктурой может быть меньше суммы членских и целевых взносов?

Да никогда. Все это аналогично оплате коммунальных услуг в городской квартире. Например, в оплату вывоза мусора входит: эксплуатация мусоровоза, мусоросборника, чистящие средства для очистки мусоропровода, а также зарплата всех тех людей, кто этим занимается. Здесь все тоже самое.
Я, например, вообще не вижу смысла быть в СНТ индивидуалом.
Что касается платежей - от перемены мест слагаемых сумма не менеятся.
Очевидное преимущество - не надо ходить на общие собрания, дискутировать с соседями.
Очевидный недостаток - лишаетесь возможности влиять на процесс принятия решений, контролировать расходование средств.

С уважением,
Марина В.
nikimara

Сообщение Alexandra » Чт дек 06, 2007 13:53

Арианд писал(а):::sad24.gif::::sad24.gif::Господа , разъясните юридический аспект. <br>моя сестра . будучи членом СНТ продала мне участок. Но заявление о выходе из членов СНТ не писала. Я оформил участок в собственность, но заявления о вступлении в СНТ тоже пока не писал. Так кто же сейчас из нас является членом СНТ с юридической точки зрения? Может член СНТ, продавший участок, но продолжающий им пользоваться выбыть автоматически или обязательно нужно решение собрания?. <br>И второе - совсем запутался в различных ответах в форумах:<br>Собственник участка, но не член СНТ член обязан платить членские взносы?<br>Вернее так-сумма платежей по договору за пользование инфраструктурой может быть меньше суммы членских и целевых взносов?? И кто выступаеит инициатором подписания договора?<br>

Ваша сестра имев ранее участок являлась членом СНТ. Постольку поскольку членство в СНТ привязано к факту владени и пользования земельным участком, как только она теряет права на участок, она автоматически выходит из состава членов. Для этого даже не потребуется решение общего собрания. Вы - приобретая участок, можете стать членом объединения только исходя из Вашего личного желания посредством предъявления в правление письменного заявления о приеме Вас в члены СНТ и к этому, решение общего собрания. Если Вы не желаете вступать в состав членов - Ваше право, и никто обязать Вас не имеет права, поскольку членство в СНТ абсолютно добровольное. Но вот заключить договор о пользовании в СНТ объектами общей собственности Вы будете должны.
Alexandra

Сообщение Kommandor » Чт дек 06, 2007 19:11

Alexandra писал(а):Но вот заключить договор о пользовании в СНТ объектами общей собственности Вы будете должны.

в зависимости от того , кому ПРИНАДЛЕЖАТ эти объекты: юрлицу или САДОВОДАМ.
С теми и нужно заключать договор
Kommandor

Сообщение mmklok » Вс дек 09, 2007 16:58

Калинин писал(а):: А вот приобретение земельного участка не означает автоматического включения гражданина в члены СНТ. Необходимо данный вопрос рассматривать на общем собрании.

Я купил участок, но заявления на прием в СНТ не писал. Общие собрания посещал. На последнем собрании меня приняли в члены правления СНТ, что оформлено протоколом общего собрания.
Вопрос:
Являюсь ли я членом СНТ?
Являюсь ли я членом правления СНТ?
mmklok

Сообщение Kommandor » Вс дек 09, 2007 17:45

Являюсь ли я членом СНТ?

заявления на прием в СНТ не писал
Значит обще собрание не рассматривало вопрос о принятии вас в члены СНТ. не голосовало и решения не принимало.
Членом СНТ вы не являетесь

На последнем собрании меня приняли в члены правления СНТ, что оформлено протоколом общего собрания.
Являюсь ли я членом правления СНТ?
Увы . НЕТ

Посредственные правовые знания - беда всех товариществ.
И очень плохо , что при подготовке к собранию - вопросы повестки дня не проходят минимальной проверки у юриста
Kommandor

Сообщение tas46 » Пн фев 18, 2008 17:56

Посредственные правовые знания - беда всех товариществ

В развитие мысли: на нашем общем собрании человек, который не является членом СНТ (он об этом знает, остальные не догадываются. Это из разряда информированности наших членов), инициировал исключение из СНТ членов товарищества, которые посмели отстаивать свои права в суде, с формулировкой "недоверия коллектива".
Вопрос: кого считать собственником?
-человек, который вступил в наследование имущества умершего
-человек, который зарегистрировал унаследованный участок земли
Спасибо. :D
tas46

Сообщение Kommandor » Пн фев 18, 2008 22:38

-человек, который вступил в наследование имущества умершего
-человек, который зарегистрировал унаследованный участок земли
А для собрания это не принципиально.
Пока ни тот , ни другой - не написали заявления о вступление в члены СНТ - их голос на собрании - совещательный
инициировал исключение из СНТ членов товарищества

Погорячился.
Ведь таким образом собрание отняло у этих садоводов их право на долю в ОИ садоводства.
Чего делать не имело право.
Имеем нарушение конституционных прав
Kommandor

Сообщение tas46 » Чт фев 21, 2008 19:28

А для собрания это не принципиально.

Я думаю, что собрание как высший орган СНТ прежде чем голосовать по поданному гражданином заявлению в члены СНТ должно знать имеет ли этот заявитель право быть членом СНТ. Если у человека свидетельство на землю присутствует, это понятно, а если нет, то какой документ он должен представить? Мы говорим о гражданине, который устно утверждает, что он-наследник.
Спасибо.
tas46

Сообщение tas46 » Чт фев 21, 2008 19:40

Погорячился.

К слову.
Он после собрания угрожал... шёпотом. Суды уже прошли и решение принято об отмене решения общего собрания и восстановлении в членах СНТ. Это всё о том же: юридической безграмотности и агрессивности, нежелании что-то познавать, но большом желании повлиять. И почему-то я на этих собраниях вспоминаю Фонвизена "Горе от ума".
tas46

Сообщение Grava77 » Чт мар 13, 2008 22:35

tas46 писал(а):
Погорячился.
И почему-то я на этих собраниях вспоминаю Фонвизена "Горе от ума".
Не понял: Фонвизина ("Недоросль") или "Горе от ума" А.С. Грибоедова ?
Grava77

Сообщение tas46 » Пт мар 14, 2008 13:30

Спасибо за замечание. Скоро придётся с внучкой обсуждать эту литературу, а я забыла Грибоедова. :D
tas46

Сообщение tas46 » Пт мар 14, 2008 13:30

Спасибо за замечание. Скоро придётся с внучкой обсуждать эту литературу, а я забыла Грибоедова. :D
tas46

Сообщение Grava77 » Пт мар 14, 2008 14:33

tas46 писал(а):Скоро придётся с внучкой обсуждать эту литературу, а я забыла Грибоедова. :D
А я "Горе от ума" уже стал забывать, а, ведь, помнил бальшими отрывками (прошло-то уж больше 50 лет)
Здесь Вы, видимо, вспомнили монолог Чецкого "А судьи кто ..."

Относительно информированности.
Предлагаю всем садоводам в своих коллективах выбрать старших (активистов), скажим, на 6-10 участков. Обзвонить 9 чел. передать им информацию и обсудить с ними проблемы не должно вызывать проблем.
Grava77

След.

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА