Грозят снести сады - что делать?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение srg747 » Пн сен 03, 2007 16:21

Нижегородский губернатор Шанцев заявил - к 2012 г все сады в черте города будут ликвидированы, на их месте будут другие постройки. Вопросов несколько:<br>1. в Москве было что-то подобное?<br>2. как определялся размер компенсации - "сколько стоит эта земля"<br>3. могут дать равный по размеру участок за городом вместо денег?<br>4. если есть такой участок - продать его сейчас или дождаться ликвидации?<br>5. или еще прикупить?<br>Поделитесь опытом или посоветуйте что-нибудь, люди добрые))::smile24.gif::
srg747

Сообщение grin095 » Вт сен 04, 2007 10:13

[quote:srg747]Нижегородский губернатор Шанцев заявил - к 2012 г все сады в черте города будут ликвидированы, на их месте будут другие постройки. Вопросов несколько:<br>1. в Москве было что-то подобное?<br>2. как определялся размер компенсации - "сколько стоит эта земля"<br>3. могут дать равный по размеру участок за городом вместо денег?<br>4. если есть такой участок - продать его сейчас или дождаться ликвидации?<br>5. или еще прикупить?<br>Поделитесь опытом или посоветуйте что-нибудь, люди добрые))::smile24.gif::[/quote]<br>1. а как же<br>2. оценка, несогласны суд, все в ГК<br>3. вы же говорите черта города? я так понимаю это другая территория и уполномоченные органы другие<br>4. сами решайте, змели эти зарезервированы? есть генплан? надо читать зак-во об изъятии для госнужд, смотреть короткий перечень причин (домо там кстати нет)<br>
grin095

Сообщение srg747 » Вт сен 04, 2007 18:34

2 grin095<br>Уважаемый, так как Вы считаете, в Москве компенсация за землю была адекватна рыночной или гораздо ниже?<br>В 3 вопросе я говорил о возможной компенсации (явно не справедливый бартер) в виде предоставления равного по размеру участка далеко за городом, Вы считаете что так могут поступить или будут просто выкупать за деньги? Конечно это будет совсем не адекватной компенсацией - например на расстоянии 300 км от города))<br>Ген плана насколько я знаю утвержденного нет, но и без него заявляется о сносе этих участков. Или Вы считаете что цена вопроса зависит от дальнейшей судьбы этих земель - например строительство муниципальных/гос зданий - одно развитие событий, а частная застройка/многоэтажки/коммерческая недвижимость - другой расклад?<br>Можно провести аналогию с гаражами - под ними тоже землю можно купить, а вот как ее гос-во обратно принимает - 2 рубля / ведро?
srg747

Сообщение grin095 » Ср сен 05, 2007 09:18

вопрос ваш не настолько прост, что бы каждый гражданин мог прийти прочитать пару тем на форуме и стать специалистом<br>я и другие конечно поможем вам понять основное, но если хотите иметь результат то как у жванецкого<br>"нянечкам и медсестрам можно заплатить, но они могут посидеть и так" :)<br><br>по вашим вопросам<br>1. вы думаете у меня есть статистика по Москве? нет, у нас тоже щас изымают для гос нужд пару участков, надеюсь мы их оценим так, что бы не потерять много, если власти будут с ценой не согласны будем судится<br>2. я не знаю досконально как у вас обстоит дело с уполномоченным органом и может правительство области распоряжаться земельными участками и в городе и в области в московском регионе нет, поэтому при изъятии в москве правительство москвы не может предоставить землю в области, но в ГК, куда я вам посоветовал заглянуть указанао, что ПРЕДВАРИТЕЛЬНО будет предоставлен аналогичный земельный участок или его рыночная стоимость, ЕСЛИ НЕ СОГЛАСНЫ с такой компенсацией идите в суд<br>про аналогию с гаражами это видно ваши региональные проблемы<br>у нас все больше самостроем они стоят, и значит никаких компенсаций нет
grin095

Сообщение srg747 » Ср сен 05, 2007 10:57

Прежде чем дать нянечке денег - ее тоже нужно найти, у меня сыну - год и 4 мес, я сам ему нянечку искал - ездил по роддомам, не сразу, но нашел - она уже больше года с ним занимается - все довольны вроде)))<br>Я с уважением и благодарностью (в т.ч. и материальной) отношусь к чужому труду. И Вы, и любой другой человек на форуме, которые сообщает полезную информацию, делаете полезное (стоящее) дело. Если за ответ на мой вопрос нужно заплатить - подскажите сколько и кому - может я и у нас в НН могу его решить - пока не решил. Разговаривал с юристом, еще хочу с кем-нибудь поговорить - сейчас в поиске, но видимо не умею правильно определить круг поиска и специализацию юриста, поэтому и написал на этом форуме.<br>Да и общественность мне кажется такой вопрос интересовал/интересует.<br>По гаражам. У нас я слышал много гаражей построено кооперативами, потом земли приватизировали, оформили в собственность частные лица, и сейчас я думаю эти гаражи начнут ликвидировать под застройку, поэтому и провел аналогию.<br>Я бы и еще участок садовый купил - в центре города, 5 соток. Но т.к. дачей заниматься вряд ли буду, это вопрос вложений денег, так вот оправдано ли оно или лучше не заморачиваться?
srg747

Сообщение grin095 » Ср сен 05, 2007 11:14

ок, изменим спектр ответа<br>я просто не правильно выразился<br>про нянечку я имел ввиду известный монолог жванецкого, но там про другое<br>моему кстати год и 3 месяца :) няню нашли через знакомых, правда работает она пока третий день, я так вообще ее ни разу не видел :)<br><br>нет, я не про оплату ответов, ответы все бесплатны, этож инет :)<br>я про то, что в отсутствие специальных знаний вам будет непросто противостоять областной администрации, а это будет именно противостояние<br>и если хотите вложиться в это, включите в бизнес-план расходы на реального юриста, реального в смысле не виртуального в интернет<br><br>к сожалению вы правы, юристов как грицца хоть ж.п.й ешь а специалистов мало (сорь за оборот)<br>но надо искать, как няню :)
grin095

Сообщение srg747 » Ср сен 05, 2007 12:03

На няню нада посмотреть - Вы ж ей сокровище доверили))<br>Вот я и рою в 2х направлениях:<br>1. ищу прецеденты - поэтому сюда и пришел, у нас конечно не Америка - право не на прецедентах - хотя я не юрист, а коммерсант по профессии)), может нужно не только на МСК равняться, но и в других городах покопать - значит будем;<br>2. собственно юристы и законы, пока общаюсь с местными, там посмотрим.<br>Я вообще дилетант в земельных вопросах, вот сын родился и я понял что нужно быть ближе к земле, домик будем строить, но начал с матушки - земли - так вернее будет))
srg747

Сообщение grin095 » Ср сен 05, 2007 12:26

ну если знаете про прецедентное право то почти юрист :)<br>ок, знание-сила <br>поройтесь в архивах Юрклуба<br>набейте это слово в яндекс, тут выкладывать ссылку не комильфо<br>а няню я посмотрю, просто она уходит уже когда я с работы прихожу
grin095

Сообщение Alexandra » Ср сен 05, 2007 15:37

srg747<br>1. И не только в Москве, если вопрос задан с целью удостовериться в заданном как в факте существования. Вопрос заключается самый главный, каким образом ЭТО было осуществлено. Если представить себе, что у подавляющего большинства граждан с документами, как обычно не все в порядке, а самый главный документ по мнению многих - "я здесь со времен куликовской битвы, и это докажут мои соседи", то именно с такими легче всего общаться властям. Ни тебе не компенсации, ни извинений - увы, но как говорили римляне "закон суров, но это закон".<br>2. Как определяется компенсация...Вам на этот вопрос ни один юрист никогда в жизни (на сей день) не ответит. И знаете почему? Все просто - процедура компенсации как четкий механизм в законодательстве не разработан. Да, есть общая схема, но важны детали. Эта проблема обсуждалась, еще на зимней конференции в начале этого года, кода и представители органов законодательной власти в этом были согласны, правда, уверяли, что в самое же ближайшее время обязательно ликвидируют этот проблел. А воз и ныне там...<br>3. По теории так именно и должно быть. Формула должна быть справедливой. То есть, при изъятии участка для нужд города, Вам предоставляют не только равный по стоимости, площади и прочим характеристикам участок, но и еще возмещают упущенную выгоду и прочие атрибуты компенсационной политики. Но повторюсь, это в теории.<br>4. Не совсем поняла вопрос....Если Вы имеете ввиду, какие меры предпринимать на сегодняшний день, имея данную информацию по отношению к своему участку....Самое главное, для начала проверить информацию, узнать на основании какого именно НПА принято данное решение. Затем не лишним было бы привести свои документы на участок в порядок, иначе вообще никакой даже возможной компенсации не получите. <br>5. Без комментариев.
Alexandra

Сообщение srg747 » Ср сен 05, 2007 16:38

2 Alexandra<br>Именно при всей сложности вопроса и вынес на общее обсуждение данную тему.<br>Добавлю следующее.<br>В Нижнем Новгороде в черте города несколько (возможно более 10) садовых товариществ, думаю не менее 500 садовых участков (пусть будет примерно 20га в общей сложности) находятся совсем не на окраине города, а в привлекательных для проживания и бизнеса районах. Это большая земля - большие деньги.<br>Наверное большая часть не оформлена в собственность - бабули не хотят тратиться. Но я уверен, что если бабулям дать по 50 - 100 тр за участок, они его прямо сейчас оформят и продадут. Вот я и думаю - ввязываться в такое дело или в сторонке постоять? Можно сейчас прикупить пару - тройку участков, через 5 лет либо получить там право на постройку дома и жить там либо продать. Вопрос - вложив по 100 тр за участок в 3 - 5 соток, через 5 лет если придется от него отказываться, за него можно получить хотябы в 2 раза больше? Ведь не впервые же возник такой вопрос - есть же прецеденты?
srg747

Сообщение Гриха » Чт сен 06, 2007 08:07

В Новосибирске схожая ситуация. Поэтому очень хотелось бы разобраться в данном вопросе. В черте города находятся садовые участки. По генплану, который хотят утвердить в ближайший месяц данные земельные участки будут переданы под малоэтажное строительство. А дачи подвержены переносу за черту города. Что ждет эти дачи? Их переоформят в частный сектор или таки снесут все? Если земля приватизированна возможно ли заявить свою дачу как коттедж?
Гриха

Сообщение srg747 » Чт сен 06, 2007 18:06

Я краем глаза читал про Казань - там тоже планируют сады ликвидировать - "т.к. они не соответствуют современному облику столицы Татарстана". Господа - землевладельцы - подключайтесь - спасение утопающих - дело рук самих утопающих!<br>Чем больше людей подключится - тем сложнее властям будет "опрокинуть" владельцев. Давайте аккумулировать способы противостояния - прошлый опыт, частные случаи, решения суда и т.д.<br>
srg747

Сообщение Гриха » Вт сен 11, 2007 07:29

видимо никто не сталкивался с этой проблемой :(
Гриха

Сообщение srg747 » Ср сен 12, 2007 12:51

Единственное что мне подкинули:<br>http://ikd.ru/node/206/print<br>Давайте обсудим!
srg747

Сообщение Гриха » Чт сен 13, 2007 15:09

у нас в Новосибирске тоже начались публичные слушания генплана. Где к голосу народа абсолютно не прислушиваются, и несмотря на многочисленные протесты в протоколе записали что все хорошо, все согласны. И направили план на небольшие доработки. <br>также в массовом порядке началась приватизация дачных участков. поздно конечно спохватились, но все же. борьба началась.
Гриха

След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ