Как провильно оформить покупку дома с участком ??

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение GDG » Сб сен 22, 2007 12:17

Уважаемые специалисты !<br><br>Вот такая ситуация...<br>Я хочу купить у Продавца дом с участком в черте города:<br><br>1. Дом у них оформлен в собственность.<br>2. Земля была выделена Продавцу в 1956 г., документы есть, но не в собственности.<br>3. Продавец уже подал документы в районную адм. на регистрацию.<br><br>Вопрос:<br>Как лучше оформить покупку, если Продавцу деньги нужны прямо сейчас ?<br>Если оформить покупку только дома, какие могут возникнуть проблемы с землей и как этого избежать ?<br>Где можно взять форму договора на покупку дома с дальнейшей передачей земли Продавцом ?<br>Заранее благодаре<br>Дмитрий<br>
GDG

Сообщение Alexandra » Вт сен 25, 2007 20:47

Все бы ничего, если бы не Ваша формулировка - земля выделена продавцу, но не в собственности. Тогда уточните на каком титуле (аренда, право постоянного бессрочного пользования, право пожизненного наследуемого владения)?
Alexandra

Сообщение grin095 » Чт сен 27, 2007 09:55

[quote:Alexandra]земля выделена продавцу, но не в собственности[/quote]<br>дык собственности в социалистическом государстве то увы, не было :) какая разница на каком праве?<br>интересно<br>я так понимаю, что продавец в приницпе по дачной аминстии все может оформить в собственность и потом продать так? (Александре)<br>вариант который нужен автору ветки, это традиционные проблемы с заключением предварительного договора
grin095

Сообщение GDG » Пт сен 28, 2007 17:00

Уважаемая Александра !<br><br>Я уточнил - земля была передана на праве постоянного бессрочного пользования.<br><br>Особое внимание у меня вызывает то, что земля будет оформлена на Продавца и<br>он может потом попвтаться повысить цену !<br><br>Нужно ли предварительный договор оформлять у натариуса ???<br><br>Один юрист мне сказал, что предварительный договор нет смысла заверять у нотариуса,<br>хотя мне кажется что лучше у нотариуса.<br>Как по-вашему, с юридической точки, есть ли смысл в нотариусе в данном случае ? (стоит 10000 руб.)<br>Дмитрий
GDG

Сообщение Alexandra » Пт сен 28, 2007 17:00

[quote:grin095][quote:Alexandra]земля выделена продавцу, но не в собственности[/quote]<br>дык собственности в социалистическом государстве то увы, не было :) какая разница на каком праве?<br>интересно<br>я так понимаю, что продавец в приницпе по дачной аминстии все может оформить в собственность и потом продать так? (Александре)<br>вариант который нужен автору ветки, это традиционные проблемы с заключением предварительного договора[/quote]<br>Разница большая - поймите, что люди не специалисты, и под словом, "у меня в собственности" они в большинстве своем ошибаются. Так и здесь. Лучше уточнить, чем потом оправдываться. Вопрос не совсем поняла...
Alexandra

Сообщение grin095 » Пт сен 28, 2007 17:47

я имел ввиду, что понятно что земельный участок был не в собственности<br>но на сегодня, если по дачное амнистии оформлять змемльный участок в собственность, есть ли разница на каком праве он раньше находился?
grin095

Сообщение la_poisson » Сб сен 29, 2007 15:30

[quote:grin095]дык собственности в социалистическом государстве то увы, не было :) какая разница на каком праве?<br>[/quote]<br>как это не было собственности??? советую почитать главу 11 Гражданского кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г.<p>(Добавление)<br>[quote:GDG]Уважаемая Александра !<br><br>Я уточнил - земля была передана на праве постоянного бессрочного пользования.<br><br>Особое внимание у меня вызывает то, что земля будет оформлена на Продавца и<br>он может потом попвтаться повысить цену !<br><br>Нужно ли предварительный договор оформлять у натариуса ???<br><br>Один юрист мне сказал, что предварительный договор нет смысла заверять у нотариуса,<br>хотя мне кажется что лучше у нотариуса.<br>Как по-вашему, с юридической точки, есть ли смысл в нотариусе в данном случае ? (стоит 10000 руб.)<br>Дмитрий[/quote]<br>заверение договора у нотариуса на мой взгляд Вам ничего не даст и на юридическую силу договора (будь то основной договор или предварительный) не повлияет.<br>Договор купли-продажи жилого помещения может заключаться в простой письменной форме (с его обязательной последующей регистрацией).<br>При этом отчуждение права на недвижимость, находящуюся на земельном участке, подразумевает и переход прав на земельный участок, необходимый для использования этой недвижимости.<br><br>п. 2. Статья 271 ГК РФ: при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.<br>Статья 273: при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.<br><br>Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Земельного кодекса.<br>Если весь земельный участок больше того, который необходим для использования дома, то приобрести его Вы можете только после оформления права собственности продавца на весь земельный участок (т.к. право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не позволяет продавцу распоряжаться им, в т.ч. продавать.<br>
la_poisson

Сообщение Alexandra » Вт окт 09, 2007 02:50

[quote:GDG]<br><br>Заверять у нотариуса предварительный договор - смысла нет, да и сам нотариус не согласиться подтверждать сделку по вполне обоснованным и законным причинам: нет документов, подтверждающих именно право собственности на земельный участок. Вы можете предъявить документ, подтверждающий право постоянного бессрочного пользования, но для нотариуса вполне понятно, что прав распоряжения у землепользователя нет.<br>Поэтому, рисков при такой "сделке" вполне и предостаточно - или Вы доверяете продавцу, или нет. Юрист в данном случае не поможет, равно как и нотариус. Если говорить с точки зрения того, КАК должно было быть на самом деле, то продавец должен был переоформить право постоянного бессрочного пользования земельным участком на право собственности и уже выходить на сделку. В Вашем случае он никого не удивил - действует как большинство нашихз сограждан.<br><br>
Alexandra

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ