Как правильно купить дом в деревне?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Iris » Ср апр 25, 2007 21:54

Взяла у нотариуса согласие на сделку. Она дала его в одном экземпляре, сказав, что этого достаточно. Значит ли это, что я могу составить один договор купли-продажи и на дом и на два участка на которых он расположен?<br>
Iris

Сообщение grin095 » Чт апр 26, 2007 19:08

конечно, в одном договоре можно указать сколько хочешь объектов<br>единственное ограничение которое мы добровольно делали это то, чтобы объекты были из одного район, что бы отдел фрс был один
grin095

Сообщение Alexandra » Пт апр 27, 2007 12:50

Iris<br>В этом проблем никаких нет.
Alexandra

Сообщение Iris » Вт май 01, 2007 23:34

Большое спасибо за ответы на вопросы 2 Alexandra и 2 grin095.
Iris

Сообщение Iris » Пт июн 01, 2007 07:38

Итак, продолжение:<br><br>Договор о купле-продаже я печатала сама, взяв за основу договор, который был у продавца того дома, который мы сейчас покупаем, когда он его приобрел в январе 2006 года.<br>Понесли договор в Рег. палату (отстояв ночь в очереди), регистратор внесла коррективы: оказывается, требуется уточнить данные продавца и покупателя, внеся в договор данные со второй странички паспорта, указав ГРАЖДАНСТВО, ПОЛ, МЕСТО РОЖДЕНИЯ!!! Это что, правда, такая практика?! Ни разу нигде не встречала...<br>Я написала, что договор составлен в одном экземпляре, для покупателя. Регистратор спросила: "а для нас, а для продавца?" Им (Регпалате и продавцу) тоже нужен договор?<br>А вот Акт приема-передачи я составила почему-то в трех экземпляров (от жары, наверное). Количество актов приема-передачи должно быть равно количеству договоров?<br>Как я уже писала, нотариус выдала мне ОДНО согласие на покупку недвижимости. Если я буду делать 3 экземпляра Договора купли-продажи, мне потребуется ТРИ согласия в подлиннике, или можно сделать еще 2 ксерокопии? Или количество согласий не связано с количеством договоров?<br>Если делать 3 Договора, следует ли из этого, что к каждому нужно приложить по ПОДЛИННИКУ Тех паспорта на дом, Извлечения из техпаспорта, Кадастровых планов участков (хотя их-то выдали в количестве 4-х штук!), Справки из налоговой об отсутствии задолженностей, или можно взять ксерокопии или вообще достаточно одного экземпляра?<br>Спросите, почему я не задала эти вопросы в Регпалате? Приехали мы занимать очередь в 12 ночи, были в очереди четвертыми, а прием начался в 15.00, вот все вопросы и оформились только что...<br>С нетерпением жду ответа от уважаемых экспертов, поскольку планирую в ночь с пятницы на субботу повторить подвиг...<br>Продолжение следует...
Iris

Сообщение grin095 » Пт июн 01, 2007 14:15

с регистрационкой только так, увы<br>сам стоял много раз<br>ответы на вопросы которые поставлены можно было узнать и тут<br>мне жаль что вы потратили время<br>итак:<br>- договоры подписываются в нужном количестве, для к/п это 3 экземпляра, продавцу, покупателю и для фрс<br>- увы, действительно в реквизитах сторон надо указывать пол, гражданство, место рождения, фио полность и т.п. еще кое где просят гражданское состояние (женат/замужем или нет)<br>- актов столько сколько договоров<br>- согласие нотариуса? согласие супруга на сделку заверенное нотариально что ли? одно<br>- нет, тех паспорт в подлиннике идет приложением к пакету документов к договору можно приложить (сшить) копии, кадастровые планы в принципе тоже, но можете и оригиналы сшить<br>- справка налоговой одна<br><br>з.ы. последние два ответа исключительно личный опыт, для вашей фрс может не подойти
grin095

Сообщение Енисей » Вс июн 03, 2007 19:19

- увы, действительно в реквизитах сторон надо указывать пол, гражданство, место рождения, фио полность и т.п. еще кое где просят гражданское состояние (женат/замужем или нет)<br><br><br> Извините, что я вклиниваюсь, просто тоже это предстоит скоро. Реквизиты сторон- это пишется в договорах купли-продажи? <br> И еще вопрос "СПРАВКА налоговой"- это кто приносит? Мы являемся покупателями.СПАСИБО
Енисей

Сообщение grin095 » Пн июн 04, 2007 11:08

реквизиты пишутся в договорах :)<br>справка налоговой ведь о чем - об отсутствии задолженносте так? ну соответсвенно тот у кого они отсутствуют ее и приносит, то есть продавец
grin095

Сообщение roo5 » Пн июн 04, 2007 14:26

Зравствуйте! У меня тоже есть вопрос о покупке дома в деревне. Собираюсь купить дом в деревне. На сам дом щас заканчивается оформление в собственность продавцом, т.е. как я понял, он его приватизирует и проблем с правом собственности у меня потом не будет. А с землей (участок на котором стоит дом) сложнее. Она у продавца не в собственности, а в какой-то бессрочной аренде или бессрочном пользовании. Каким образом я смогу купить дом с этой землей (если ее вообще можно купить) и как мне ее потом приватизировать? Или я огребу кучу проблем, которые потом запарюсь разгребать.....::huh.gif::
roo5

Сообщение grin095 » Пн июн 04, 2007 14:41

ну естественно еслибы у продавца з/у был в собственности то проблемм было бы меньше<br>но и наличие ПБП тоже имхо не создаст уж очень больших проблемм<br>главное чтобы были поянты права и границы<br>з.ы. а бессрочной аренды не бывает, бывает на неопределенный срок, но врядли это тот самый случай
grin095

Сообщение roo5 » Пн июн 04, 2007 15:01

[quote:grin095]но и наличие ПБП тоже имхо не создаст уж очень больших проблемм<br>главное чтобы были поянты права и границы<br>[/quote] <br>Спасибо.<br>А каким образом покупается земля если у продавца она в бессрочном пользовании? Там ведь наверное надо не обычный договор купли-продажи.... И будет ли она потом у меня в бессрочном пользовании?
roo5

Сообщение grin095 » Вт июн 05, 2007 09:56

ну например так:<br>35 ЗК <br>1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.<br><br>в Вашем случае ПБП в прежних границах можно будет перевести в собственность<br>если конечно нет ограничений для оборота з/у<br>
grin095

Сообщение Iris » Вт июн 05, 2007 11:08

Вторая часть Марлезонского балета<br>Опуская унизительные подробности стояния в очереди в Регпалату, описываю дальнейший ход событий.<br>В субботу документы у нас проверял не тот регистратор, что раньше, она проверила все ООЧЕНЬ подробно - 25 минут, каждую буковочку-цифрочку. Нашла одну вещь: в Техпаспорте на дом (сделанном срочно, за отдельные деньги), и в Свидетельстве о собственности на дом были разночтения: в Свидетельстве присутствовала литера (Г2), а в реальности и в Техпаспорте ее не было, потребовалось внести коррективы в Тепаспорт, а главный инженер БТИ в субботу не работал. <br>Таким образом, проверяйте САМИ, чтобы перечисленные в Свидетельстве о собственности объекты (литеры А, Б, и т. д.), соотвествовали им же в Техпаспорте БТИ (сами, потому что и риэлторы, и нотариусы делают ошибки - видели своими глазами). У нас потребовалось поставить штамп в 2-х экземплярах Техпаспорта БТИ, что "Литера Г2 полностью ликвидирована", причем в архивных документах в БТИ эта отметка была сделана.<br>Самым сложным оказался понедельник - не зря говорят, что понедельник - день тяжелый. Начну с того, что очередь мы приехали занимать в 18.45 в ВОСКРЕСЕНЬЕ. И были уже 11-ми! Утром началась отдельная история, которая полностью и бесповоротно развеяла остатки человеколюбия во мне... <br>Короче, документы у нас приняли, третий по счету регистратор, которому показалось, что текст договора не ясен, но "правовая экспертиза покажет," - сказала она. Так как первый регистратор зачем-то потребовал договор в 3-х экземплярах, теперь получать докуметы должны и мы, и продавец, который тут же уехал в другую область. Поэтому мне пришлось взять у него заверенную нотариусом доверенность на получение документов. Что из этого выйдет - напишу.<br><br>Остался невыясненным вот какой вопрос. Исходя из Семейного кодекса я полагала, что если человек вступает в брак, обладая каким-либо имуществом, например, недвижимым, то его супруг не может претендовать на это имущество при дальнейшем разводе, даже если он, скажем, потом платил за него налог, (как обычно в семье, из общего бюджета), или клеил обои, крыл крышу. Или я ошибаюсь?<br>Короче, когда наш продавец покупал свою (теперь почти нашу) недвижимость, он предоставил заверенное нотариусом заявление, что не состоит в браке. Заявление подшито нотариусом к договору, и мы отдали его в Рег. палату. Они хотят еще одно заявление, что продавец сейчас не в браке. Правы они? Заявление-то мы взяли, но вот нести его туда влом - без очереди ведь не пустят.<br><br>Я очень благодарна grin095 и Александре за их ответы и сочувствие. <br>Когда немного отдохну, напишу подробно обо всех документах, нюансах, договорах.
Iris

Сообщение grin095 » Вт июн 05, 2007 12:02

Таким образом, проверяйте САМИ, чтобы перечисленные в Свидетельстве о собственности объекты (литеры А, Б, и т. д.), соотвествовали им же в Техпаспорте БТИ
<br>это достаточно очевидно<br>
нас потребовалось поставить штамп в 2-х экземплярах Техпаспорта БТИ, что "Литера Г2 полностью ликвидирована"
<br>еще заставят изменения в ЕГРП регистрировать, и из-за этого приостановят, это не угроза а теоретическая вероятность<br>
Так как первый регистратор зачем-то потребовал договор в 3-х экземплярах, теперь получать докуметы должны и мы, и продавец, который тут же уехал в другую область. Поэтому мне пришлось взять у него заверенную нотариусом доверенность на получение документов. Что из этого выйдет - напишу.
<br>поймите, вы не первая, кто приносит документы на регистрацию<br>все что вы пишете вполне очевидно<br>конечно вторая сторона сделки должна сама получить свой экземпляр договора купли-продажи, но вы по нотариально удостоверенной доверенности сможете это сделать
Исходя из Семейного кодекса я полагала, что если человек вступает в брак, обладая каким-либо имуществом, например, недвижимым, то его супруг не может претендовать на это имущество при дальнейшем разводе, даже если он, скажем, потом платил за него налог, (как обычно в семье, из общего бюджета), или клеил обои, крыл крышу. Или я ошибаюсь?
<br>не ошибаетесь, есть только одно исключение - оформление брачного договора<br>в сотальном все так<br>
Они хотят еще одно заявление, что продавец сейчас не в браке
<br>а он есественно в браке :) в принципе, конечно не понятно что изменит эта справка<br>но в браке он, и что? имущество то не в совместном ведении<br>тут я бы пободался<br>а в целом, я предлагаю вам меньше расстраиваться<br>то что вы осуществляете делают рано или поздно почти все<br>а кто то делает в сто раз чаще в силу профессиональных обязанностей<br>если приглядется ничего страшного нет, ну очередь, но ведь всеж все понимаем<br>да, район озвучте плиз :)<br>
grin095

Сообщение Iris » Вт июн 05, 2007 12:53

2grin095:<br>Клинский район Московской области.<br><br>нет, продавец - не в браке! Но я тут почитала Семейный кодекс: ст. 36, п.1 - добрачное имущество не имеет отношения к супругу. НО! Ст. 37 - если проводились разные улучшения имущества - то суд возможен. К счастью, к нам это не имеет отношения! <br>А вот "изменения в ЕГРП регистрировать" - это, конечно... <br>grin095, я, наверное, пишу излишне эмоционально, и для вас вполне очевидные вещи, но для начинающих землевладельцев этот сайт оказался очень полезен, (для меня, например), поэтому и описываю всякие грабли, на которые сама наступала. <br>А вот при попытке обратиться к юристам Зеленограда, где живу, столкнулась с их нежеланием/неумением написать договор купли-продажи в ППФ. Они советовали обратиться к риэлтерам. Сейчас я бы так и сделала. Но сразу не нашла, где его заказать. В одном Солнечногорском агентстве такой договор на дом+земля стоит 2,5 тысячи рублей, но они уточняют, что он годится для Солнечногорской Регпалаты.
Iris

Пред.След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ