Какая процедура покупки дачи

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение lodyr » Вт июл 24, 2007 20:26

давайте попробуем разложить по полочкам<br>договор на услуги с агенством не имеет отношения к договору купли-продажи ни к предварительном ни к основному
<br>это понятно<br>
деньги которые вы заплатите агентству продавцу не попадут<br>это чисто за услуги<br>
<br>это я тоже пониманию, но деньги покупатель может заплатить, а продавец откажется от продажи, что делать? И потом, у продавца есть докумены только на землю, на дом нет ничего, т.е. может оказаться так, что продавец за наш счет оформит все недостающие документы на дачу и откажется продавать, такое же возможно? Деньги то получается мы уже никак не вернем, так как агентство свои услуги выполнило, а проблема вся в продавце?<br>
предварительный договор обычно заключают когда продавцу необходимо что то еще делать со своими правами ну или ждать исполнения какого либо события, получения фАС и т.п. не заморачивайтесь это не про вас <br>итак, зачем вы подписываете предварительный договор?
<br>я не знаю, надо ли его вообще подписывать, мы просто хотим купить дачу :)<br>у продавца есть только приватизация участка новая и кадастровый план, больше ничего нет, в том числе и на дом. т.е. агентство будет собирать все необходимые документы и вдруг что-то всплывет, как быть? Я думал, что-какие-то моменты надо описать в предварительном договоре. <br>
рассмотрение и анализ правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов продавца должно быть на самом первом этапе
<br>как их рассмотреть если есть документы только на участок, на дом нет, т.е. их надо собирать и делать<br>Спасибо большое за ответы!<br><br>
lodyr

Сообщение maxim80 » Вт июл 24, 2007 22:26

[quote:lodyr]grin095<br><br>в договоре прописывается сумма сделки правильная или заниженная? Так как продавец с нее будет платить налоги, что писать и чем это может обернуться.<br>Большое спасибо:) <br><br>[/quote]<br><br>Вам, как покупателю, выгодно указывать правильную сумму. Это нужно по трем причинам:<br>1) Если будут какие-то проблемы, надо расторгать договор и требовать вернуть деньги - то зоконна будет сумма указанная в договоре<br>2) [Тут не уверен, я знаю это про покупку машины, наверно для дачи как-то аналогично] Когда вы будете продавать дачу, то с вас будут брать налог с дохода, то есть если вы купили по заниженой цене, а продали по обычной, то разница - это и есть ваш доход и с его вы платите налог. Например в машинах там всё просто, они обычно только дешевеют со всременем и там как-то налог можно минимизировать.<br>3) [Не уверен что так] При покупке квартиры, часть трат можно вернуть с налогами. Не знабю возвращают ли так деньги если покупать дачу.<br><br>Для покупателя есть правда минус: наверно некоторые нотариусы за оформление сделки берут процент. Но нотариус не обязателен и вообще процент маленький и тут особо не сэкономишь существенно.<br><br><br>А продавец действительно платит налог, и ему иногда выгодно занижать сумму. Но налог не платится в двух случаях:<br>1) Стоимость до миллиона рублей<br>2) Они были собсвенниками более кажется 4 лет.<br>Так что если хотя бы одно из условий выше выполнено, то продавцу стоимость по барабану и надо писать реальную сумму в договор.
maxim80

Сообщение lodyr » Ср июл 25, 2007 00:56

Так что если хотя бы одно из условий выше выполнено, то продавцу стоимость по барабану и надо писать реальную сумму в договор.
<br>maxim80<br>спасибо большое, очень ценные сведения, расскажу продавцу, он тоже не знает :)
lodyr

Сообщение maxim80 » Ср июл 25, 2007 01:41

Только проконсультируйся ещё с кем-то, кто шарит. Я в подробности не вдавался, но может быть продавцу надо сделать дополнительные телодвижения ещё. Возможно налоговая продавца по-умолчанию обязывает платить и тебе надо "доказать" что условия 1или2 выполнены и ты платить не обязан. Возможно надо идти в налоговую и писать там заявление или типа того.<br><br>Это точно верно для машин. Большинство БУ машин покупаемых и продаваемых не подлежит налогооблажению. Но по-умолчанию налоговая всем высылает счет после того как ты машину продал (они как-то про это узнают). Бывает счет доходит на адресата через год, вот тут-то все и начинают судорожно вспоминать цену, искать договора как купил и как продал. Попандос короче может быть :(
maxim80

Сообщение grin095 » Ср июл 25, 2007 09:19

наверно дело в том, что все вопросы я читаю утром, когда голова варит еще не до конца :)<br>в общем все понятно<br>значит весь вопрос в том, что продавцу надо оформить собственность на дом и все расходы по таком оформлению необходимо возложить на вас<br>действительно многие в этом случае заключают предварительный договор купли-продажи, в котором прописывают обязанность продавца заключить основной договор купли-продажи после например окончательного оформления прав собственности на дом<br>но тут есть два очень плохих момента<br>во первых учитывая полное отсутствие документов на дом правильно указать предмет будущего договора купли-продажи вы не сможете, а это обязательно, предмет будущего основного договора купли-продажи, в том числе его полное техническое описание (кадастровый инвентарный номера, адрес) должен быть определен еще на этапе подписания предварительного договора<br>во вторых любые деньги заплаченные на этапе предварительного договора вы рискуете потерять<br>нет, конечно в судебном порядке, как неосновательное обогащение, вы сможете их вернуть, но кто хочет общацца с судом..<br><br>судя по всему вам необходимо воспользоваться иной схемой<br>заключить с продавцом! агентский договор, именно с продавцом<br>в этом договоре вы обязуетесь оформить права собственности продавца на дом, за ДЕНЬГИ ПРОДАВЦА<br>после оформления прав собственности на дом, заключайте с продавцом договор купли-продажи на дом и земельный участок<br>часть Вашей оплаты за дом и участок будет погашена задолженностью продавца ВАМ по агенсткому договору<br>это называется зачет встречных однородных требований<br>на мой взгляд это ЕДИНСТВЕННАЯ схема, позволяющая не рисковать деньгами<br>существует только риск отказа продавца от последующей сделки купли-продажи<br>но по крайней мере денег за оформление он уже будет должен<br>кстати размер этих денег может быть таким высоким, что продавцу просто невыгодно будет отказыватся от сделки :)<br>осталось прицепить агенство<br>а с агенством у вас будет уже субагентский договор и они сделают для вас всю работу<br>тяжеловата для не специалиста схемка конечно<br>но увы, в этом и смысл профессии юриста<br>странно было бы еслиб каждый гражданин мог бы спокойно без него обойтись<br><br>в ином варианте, вы заключаете предварительный договор, соглашение о задатке<br>оформляются права продавца на дом и вы заключаете договор купли-продажи<br>но как я раньше говорил существуют РИСКИ признания предварительного договора не заключенным и долгого возврата уплаченного задатка
grin095

Сообщение lodyr » Ср июл 25, 2007 18:40

grin095<br>Большое спасибо, за столь развернутый ответ! В целом стало понятно:)<br>еще несколько моментов<br>
заключить с продавцом! агентский договор
<br>где его можно заключить? в нотариальной конторе? в агентстве недвижимости? Должна быть стандартная форма? Куда можно или нужно обратиться? <br>
осталось прицепить агенство<br>а с агенством у вас будет уже субагентский договор и они сделают для вас всю работу<br>тяжеловата для не специалиста схемка конечно
<br>т.е. я так понимаю, агентство на это может не согласиться, нужен кто-то, кто будет проталкивать это? Или можно просто, прийти в агентство и сказать, хочу вот так?<br><br>Подскажите пожалуйста, все нужные документы, агентский договор, субагентский договор, предварительный договор, соглашение о задатке, договор купли продажи, их форму где-то можно взять или они есть у агентства недвижимости или надо еще что-то делать?<br>И снова извиняюсь за обширное количество вопросов:)<br><br>
lodyr

Сообщение grin095 » Пт июл 27, 2007 09:15

да спрашивайте конечно<br>я возможно не совсем правильно все объяснил<br>то что я назвал схемой, при которой на мой взгляд максимально отсутствуют риски потери денег, еще не означает что вся страна по ней работает<br>любые теоретические мысли часто разбиваются о практическую действительность<br>впрочем может и не так все плохо<br>ну это вводная<br>теперь ответы<br>где заключить с продацом агентский договор:<br>да где угодно<br>обязательного нотариального удостоверения или там регистрации по таким договорам не предусмотрена<br>что касается остального<br>ну в принципе формы договоров можно взять из консультанта (гаранта), или купив сборник договоров рублей за 30<br>но опять же, оформление договоров, как и грамотное общение с риэлтерскими агентствами, это хлеб юриста<br>мне честно говоря становится немножко стыдно когда я вам рекомендую оформить тот или иной договор, так как, если вы сделаете что то не правильно, часть вины за дурной совет будет на мне<br>но тут уж ничего не поделаешь<br><br>
grin095

Сообщение lodyr » Сб июл 28, 2007 01:54

grin095<br>Большое спасибо за советы, только добрался до инета.<br>Завтра будем встречаться с продавцом, потом расскажу что получилось или нет :)
lodyr

Пред.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ