покупая участок в СНТ купил ли я долю в общем имуществе?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

покупая участок в СНТ купил ли я долю в общем имуществе?

Сообщение such » Пт янв 18, 2008 00:44

покупая участок в СНТ купил ли я долю в общем имуществе? В моих документах речь идет только об участке! Если нет , то как я должен правильно оформить отчуждение такой доли?
Спасибо
such

Re: покупая участок в СНТ купил ли я долю в общем имуществе

Сообщение Alexandra » Пт янв 18, 2008 20:07

such писал(а):покупая участок в СНТ купил ли я долю в общем имуществе? В моих документах речь идет только об участке! Если нет , то как я должен правильно оформить отчуждение такой доли?
Спасибо

Никакого документа на долю Вы не получаете, потому что подобного документа никогда не существовало. Доля - понятие абстрактное в данном случае.
Alexandra

Сообщение such » Сб янв 19, 2008 02:23

А мне сказали, что продавец должен был написать заявление в правление СНТ о том ,что он отчуждает в мою пользу свою долю в общем имуществе. Должен?
such

Сообщение Калинин » Чт янв 24, 2008 21:46

Все зависит от того, как оформлены земли общего пользования в Вашем СНТ. Если они находятся в собственности СНТ, то никаких заявлений писать не надо. Если же такие земли находятся в долевой собственности садоводов, то садовод, продающий свой садовый земельный участок, должен отказаться и от доли в землях общей собственности в Вашу пользу, продав ее Вам.
Процесс очень хлопотный и затратный, так как все документы потребуется оформлять в регистрирующем органе. Поэтому я всегда советую переоформить земли общего пользования за СНТ, как юридическим лицом.
Калинин

Сообщение such » Ср янв 30, 2008 00:22

а как же ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;

разве не должен продавец заявить о том, что он воспользовался данным правом и передал свою долю покупателю?
such

Сообщение Alexandra » Ср янв 30, 2008 01:13

such писал(а):а как же ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;

разве не должен продавец заявить о том, что он воспользовался данным правом и передал свою долю покупателю?

Во-первых, ИМЕЕТ ПРАВО, а не обязан!
Во-вторых, ну пусть он заявит об этом, и что? Каковы последствия? Как мы их сможем оценить?
Alexandra

Сообщение such » Ср янв 30, 2008 02:41

я так понял: участок сам по себе - доля в общем имуществе сама по себе ,имеет право отчуждать и имеет право не отчуждать, а себе оставить( ну или там компенсацию "попросить" )
such

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ