Модератор: admin
С одной стороны, с землей можно не торопиться
tas46 писал(а):С одной стороны, с землей можно не торопиться
Скажите мне пожалуйста, а что, в нашей жизни есть какой-то другой вариант кроме как оформления общей земли (о.з.) в собсвенность?
На настоящий момент 66-ФЗ предусматривает оформление ЗОП в собственность юрлица.
tas46 писал(а):З-н принят в 98г.
- правоустанавливающий документ: Постановление администрации р-на о передаче земель СТ в коллективно-совместную собственность в 94г.
"1.4. Члены Садоводческого некоммерческого товарищества владеют земельными индивидуальными участками на праве собственности; земли общего пользования принадлежат товариществу на праве собственности как юридическому лицу". "1.5. Общее имущество, приобретенное или созданное садоводческим некоммерческим товариществом для общего пользования за счет целевых взносов является совместной собственностью его членов."
Постановление администрации р-на о передаче земель СТ в коллективно-совместную собственность в 94г.
Устав реорганизованного СНТ гласит: " 1.Садоводческое некоммерческое товарищество "Авангард" создается в результате реорганизации и является правопреемником Садоводческого товарищества "Авангард",
nikimara писал(а): Проблема в том, в чью собственность оформлять: собственность юрлица, или совместна/долевая собственность граждан? На настоящий момент 66-ФЗ предусматривает оформление ЗОП в собственность юрлица. Но ведь тогда и созданную на средства граждан инфраструктуру придется оформлять в собственность юрлица.
Получается - отъем собственности.
Бухгалтер писал(а):nikimara писал(а): Проблема в том, в чью собственность оформлять: собственность юрлица, или совместна/долевая собственность граждан? На настоящий момент 66-ФЗ предусматривает оформление ЗОП в собственность юрлица. Но ведь тогда и созданную на средства граждан инфраструктуру придется оформлять в собственность юрлица.
Получается - отъем собственности.
Если даже и оформите ЗОП в собственность юрлица (что ОООчень чревато в будущем страшными последствиями для садоводов), это не значит, что имущество надо оформлять тоже в собственность юрлица.
Вы путаете эти понятия.
В соответствии с ГК РФ и земельным кодексом земля под строениями и та часть, которая необходима для их эксплуатации (проходы, проезды, и т.д.) остается в собственности владельцев недвижимого имущества. земля была ранее выделена гражданам для совместного пользования.
В этом случае садоводы остаются хозяевами земли под недвижимым имуществом.
Те же объединения, которые получили землеотводы после введения ФЗ 93 - ФЗ, который признает регистрацию земель только за юридическим лицом, имущество в соответствии с ФЗ 66-ФЗ будет принадлежат тому собственнику, на средства которого оно создавалось, если не будет установлено иного соглашением между участниками долевого строительства.
Пока юридическое лицо СНТ не изменит свою ОПФ, оно будет действовать в соответствии с ФЗ 66-ФЗ. ГК РФ и Конституцией РФ.
Если же изменит и выберет другую форму, (как это теперь делается), то следовательно это общество уже не будет зависеть от 66 - ФЗ.
А будет от того законодательства, в соответствии с которым создано его новое лицо.
Сегодня, пока не надо трогать ЗОП вообще. Ждать хороших времен, когда будет ясность в законодательстве на предмет оформления ЗОП в садоводческих объединениях.
Разницы большой в той или иной форме собственности, кроме разумеется частной собственности юридического лица нет.
1. Закон (п. 2 ст. 244 ГК) различает два вида общей собственности: долевую и совместную. К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - собственность без определения долей.
В совместной собственности общность имущества выражена в большей степени, чем в долевой. Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, членами фермерского хозяйства и т.д.) носят куда более доверительный и стойкий характер, нежели отношения между участниками долевой собственности, которые могут быть достаточно далеки, а то и чужды друг другу. Сказанное, однако, не означает, что в совместной собственности вообще нет долей. Различие здесь состоит в том, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделе общего имущества, т.е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как при долевой, так и при совместной (при указанных выше обстоятельствах) собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором (см. п. 2 ст. 245; п. 2 ст. 254; п. 3 ст. 258; п. 2 ст. 259 ГК; ст. 39 Семейного кодекса).
В конечном счете от самих участников общей собственности зависит, какую установить собственность на имущество - долевую или совместную.
чем же это ООООчень страшным грозит оформление ЗОП в собственность?
Если даже и оформите ЗОП в собственность юрлица (что ОООчень чревато в будущем страшными последствиями для садоводов), это не значит, что имущество надо оформлять тоже в собственность юрлица.
Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0