Ликвидация товарищества, что будет с ЗОП ?

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Ликвидация товарищества, что будет с ЗОП ?

Сообщение Filia1 » Ср мар 12, 2008 17:51

Добрый всем день.
Я председатель СНТ, больше не могу и не хочу быть, а никто не соглашается быть Председателем, что делать? Буду тогда ликвидировать Товарищество. А земли общего пользования (ЗОП) бесплатно отданы нам, я получила на них Св-во, и они являются имуществом СНТ как юридического лица, по закону, я так поняла закон. Трое членов правления (я в том числе) в ЕГРЮЛ числятся как учредители. Долгов у нас нет, никому мы ничего не должны.
Вопрос: можно ли при ликвидации Товарищества ЗОП переригистрировать на всех членов Товарищества в долевой собственности, и что делать, если такое возможно, если кто-нибудь будет продавать свой участок, то и долевую собственность на ЗОП должен продавать???
Всем спасибо,
с уважением,
Валентина
Filia1

Сообщение Калинин » Чт мар 13, 2008 18:10

Ваша затея с перерегистрацией ЗОП СНТ в долевую собственность каждого садовода – понятна. Однако, при продаже садового участка каждый садовод будет вынужден продавать и долю своего участка в ЗОП.
Посмотрите, что получится:
1. Необходимо принять решение на общем собрании о разделе собственности СНТ, а именно ЗОП.
2. Зарегистрировать каждому садоводу в регистрирующем органе свою долю в праве.
3. При продаже одним из садоводов своего участка и доли в праве на ЗОП, каждому из садоводов придется вносить изменения в свидетельство о составе других участников общей долевой собственности на ЗОП.
Хлопот много, толку мало, вряд ли садоводы пойдут на такой шаг.
Совет: внести изменения в Устав СНТ, чтобы председателем СНТ мог быть назначен общим собранием гражданин, не являющийся членом этого СНТ. С таким гражданином заключить трудовое соглашение, определив порядок его обязанностей.
Калинин

Сообщение Илона » Пт апр 25, 2008 18:37

Калинин писал(а):Ваша затея с перерегистрацией ЗОП СНТ в долевую собственность каждого садовода – понятна. Однако, при продаже садового участка каждый садовод будет вынужден продавать и долю своего участка в ЗОП.
Посмотрите, что получится:
1. Необходимо принять решение на общем собрании о разделе собственности СНТ, а именно ЗОП.
2. Зарегистрировать каждому садоводу в регистрирующем органе свою долю в праве.
3. При продаже одним из садоводов своего участка и доли в праве на ЗОП, каждому из садоводов придется вносить изменения в свидетельство о составе других участников общей долевой собственности на ЗОП.

Общая собственность с определением доли каждого собственника в праве - долевая собственность или
без определения долей - совместная собственность.
На совместную собственность должно быть выдано 1 свидетельство, а на долевую свидетельство должно быть выдано каждому садоводу.

Совет: внести изменения в Устав СНТ, чтобы председателем СНТ мог быть назначен общим собранием гражданин, не являющийся членом этого СНТ. .

А такое изменение, внесенное в Устав не будет считаться противозаконным?
И все же, такой гражданин может -ли быть назначен председателем СНТ общим собранием граждан?
В налоговом органе такой председатель тоже должен пройти перерегистрацию?
С таким гражданином заключить трудовое соглашение, определив порядок его обязанностей

Трудовое соглашение "гражданин" с каждым садоводом должен заключить?
ЕСН каждый садовод по такому трудовому договору должен будет выплатить за "гражданина", как работодатель?
А что делать с теми садоводами, которые не пожелают заключать такой трудовой договор?
Илона

Сообщение Kommandor » Пт апр 25, 2008 21:40

Общая собственность с определением доли каждого собственника в праве - долевая собственность или
без определения долей - совместная собственность.
На совместную собственность должно быть выдано 1 свидетельство, а на долевую свидетельство должно быть выдано каждому садоводу.

это верно. Изменений вносить не потребуется.
Но капитализация участка - существенно возрастает.

А как звучит формулировка в свидетельстве на ЗОП? Почему Вы сделали вывод о владении юрлица на ЗОП.
А такое изменение, внесенное в Устав не будет считаться противозаконным?

Будет. Согласно ФЗ-66.
Собственно нанять Исполнителя - ничто не мешает и сейчас.
Дело в целесообразности и то , чем он будет заниматься как наёмный сотрудник организации.
Кому принадлежит собственность на инфраструктуру и на основании каких документов?
И все же, такой гражданин может -ли быть назначен председателем СНТ общим собранием граждан?

НАЗНАЧЕН - не может быть.
Может быть ВЫБРАН из ЧИСЛА ЧЛЕНОВ СНТ

Трудовое соглашение "гражданин" с каждым садоводом должен заключить?
ЕСН каждый садовод по такому трудовому договору должен будет выплатить за "гражданина", как работодатель?
А что делать с теми садоводами, которые не пожелают заключать такой трудовой договор?

Решение о приёме на работу в юрлицо проводится решением общего собрания членов СНТ. Договор заключает Председатель на основании решени общего собрания.
Не забудьте о возможном увеличении сметы

Буду тогда ликвидировать Товарищество. А земли общего пользования (ЗОП) бесплатно отданы нам, я получила на них Св-во, и они являются имуществом СНТ как юридического лица, по закону, я так поняла закон.

Ликвидация товарищества ведётся согласно ст.61, ст 62 и ст 63 ГК РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... m=69407-16

Трое членов правления (я в том числе) в ЕГРЮЛ числятся как учредители. Долгов у нас нет, никому мы ничего не должны.

значит имущество юрлица достанется вам

Перерегистрировать имущество юрлица на собственников нельзя. Можно продать , подарить ... придётся налоги заплатить и вам и тому кто его получит..............................
Kommandor

Сообщение Илона » Вс апр 27, 2008 14:12

Kommandor, внимательно прочитайте вопрос Filia1 и ответ, который ему дал Калинин.
На ответах Калинина, далее построены мои вопросы по данной теме.
Если всё свалим в одну кучу, то не разберёмся точно.
Илона

Сообщение Kommandor » Пн апр 28, 2008 01:02

А Вы постарайтесь не свалить всё в кучу.
Разделяйте вопросы.
Kommandor

Сообщение Илона » Пн апр 28, 2008 08:50

Kommandor писал(а):А Вы постарайтесь не свалить всё в кучу.
Разделяйте вопросы.

Я задала четкие, конкретные вопросы по ответу Калинин, к нему и обращены мои вопросы. Лично Вас, прошу мои вопросы не комментировать, меня интерисуют мнения других участников форума (если таковые найдутся).
Илона

Re: Ликвидация товарищества, что будет с ЗОП ?

Сообщение Alexandra » Пн апр 28, 2008 19:17

Filia1 писал(а):Добрый всем день.
Я председатель СНТ, больше не могу и не хочу быть, а никто не соглашается быть Председателем, что делать? Буду тогда ликвидировать Товарищество. А земли общего пользования (ЗОП) бесплатно отданы нам, я получила на них Св-во, и они являются имуществом СНТ как юридического лица, по закону, я так поняла закон. Трое членов правления (я в том числе) в ЕГРЮЛ числятся как учредители. Долгов у нас нет, никому мы ничего не должны.
Вопрос: можно ли при ликвидации Товарищества ЗОП переригистрировать на всех членов Товарищества в долевой собственности, и что делать, если такое возможно, если кто-нибудь будет продавать свой участок, то и долевую собственность на ЗОП должен продавать???
Всем спасибо,
с уважением,
Валентина

Насколько я поняла вопрос задан относительно конкретной ситуации - что будет с ЗОП если ликвидировать СНТ. Отвечю сразу, что ликвидация СНТ проводится не по решению правления или председателя, а исключительно по решению членов общего собрания. Согласно смыслу норм ФЗ-66 в СНТ НЕТ УЧРЕДИТЕЛЕЙ, не надо ссылаться на выписку их ЕГРЮЛ. Далее, если сейчас все находится в общей совместной собственности, то после ликвидации перейдет бывшим членам в равных долях. При желании переоформить в долевую собственность - делать это необходимо заранее. НО!!! Практики в этих делах в нашей регпалате по этому вопросу нет.
Alexandra

Сообщение Kommandor » Вт апр 29, 2008 00:06

Давайте разделим вопросы:
1. Ликвидация юрлица -СНТ ----- вопрос решается в соответствии с ГК РФ.

ГК РФ подразумевает наличие учредителей.

2. Что будет с имуществом общего пользования , находящегося в общей или долевой собственности.
Ничего.
Ничего , так как юрлицо такого вида собственности не имеет.
Если садоводы имеют свидетельство о собственности на общее имущество в общей или долевой собственности - оно так и останется принадлежать им. Оно не принадлежало юрлицу и не подлежит разделу в связи с ликвидацией юрлица
Kommandor

Re: Ликвидация товарищества, что будет с ЗОП ?

Сообщение Grava77 » Вт апр 29, 2008 03:10

Filia1 писал(а):Я председатель СНТ, больше не могу и не хочу быть, а никто не соглашается быть Председателем, что делать? Буду тогда ликвидировать Товарищество
1) Относительно ликвидации ответ дала Aleksandra.
2) По поводу предстоящих проблем - Калинин.

Что же делать?
- Повышаете оплату за управленческие услуги и соответственно увеличить членские взносы как минимум в 2 раза. Не забывайте, что многие не хотят брать на себя председательские обязоннастями из-за низких ставок.
- Если по решению правления Вы остаётесь председателем, то имеете право выбирать себе управляющего, на которого возложете необходимые права и обязанности. За собой оставляете самую малость. С удвоением или утроением зарплаты Вы сами будете на свои обязанности смотреть не как на общественную нагрузку, а как доп. доход.
- Если же каждый напишет заявление на выход из СНТ, то переходите в управление местных властей.
Кстати ЗОП вы приватизировали? Если нет, то будете за эти ЗОП платить арендную плату.
Grava77

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА