Другой вариант проблемы возврата захваченной земли

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Другой вариант проблемы возврата захваченной земли

Сообщение OlegV » Пн июн 02, 2008 19:49

Может кто поможет разрулить ситуацию. Имеем дом в деревне, такова - деревня, Одинцовский район. При доме 15 соток, за домом был "задок" 12 соток на котором местный колхозник сажал картошку. Участку колхозника был присвоен кадастровый номер и у него было свидетельство (розовое старого образца), выданное земельным комитетом в 1987 на 12 соток но реально он засаживал картошкой только 8 соток т.к. наш сосед (по деревне) справа поставил свой гараж и фактически отхватил у колхозника 4 сотки.

В 1997 мы выкупили у колхозника его участок и встал вопрос о границах. По передаточному акту получается что мы купили участок с кадастровым номером за котором числилось 12 соток; заплатили как за 12 но в договоре купли-продажи и полученном нами свидетельстве указана реальная плащядь участка - 8 соток, которые мы огородили. Огородить 12 соток не позволил сосед - по его словам оставшиеся 4 сотки принадлежат ему т.к. у них 2 рабоающих в колхозе человека и якобы председатель колхоза выдал им бумагу на использование этой земли. Тогда спорить не стали т.к. земли воде как хватало а сосед свой участок не огораживал и там росла трава. Сейчас сосед решил огородить весь свой участок включая 4 сотки, которые он отобрал у колхозника.

Предъявлять нам документы подтверждающие что эта земля пренадлежит ему он не хочет. В земельном комитете земля у него точно не оформлена - в лучшем случае есть бумага из старого сельсовета, что ему выделили столько то соток и ... его действия типичный самозахват.

По закону похоже мы не можем отсудить эти 4 сотки т.к. по договору купили у колхозника 8 соток из 12. В сельсовете никаких документов о выделении земли нет и там посоветовали дооформить (переоформить) наш договор с колхозником не на 8 а на 12 соток и потом подавать в суд на соседа, требуя освободить захваченные 4 сотки. При этом в сельсовете сказали что 12 соток могло реально и не быть - тогда земли мерили на глазок но судя по границам участков "ежу понятно" что недостающие 4 сотки ушли к соседу.

как нам теперь разрулить эту ситуацию?
пара конкретных вопросов:

1. если у соседа участок не оформлен в земельном комитете и он не хочет показывать свои бумаги как узнать сколько земли ему мог выделить сельсовет?

2. можно переоформить договор с колхозником с 8 на 12 соток, если на землю свидетельства старого образца (90х годов)
OlegV

Сообщение Калинин » Пт июн 06, 2008 00:44

Вы являетесь обладателем права собственности на 8 соток земельного участка (по договору купли-продажи), поэтому претендовать на дополнительные 4 сотки Вы можете только выкупив их.
По действующему законодательству земельные споры рассматриваются в судебном порядке (ст. 64 Земельного кодекса).
Досудебный (административный) порядок разрешения земельных споров Земельный кодекс не предусматривает.
Так что выход один – обращаться в суд, но с основаниями спора с Вашей стороны будет проблемно.
Калинин

Сообщение OlegV » Пт июн 06, 2008 12:58

Спасибо большое за разъяснения.
Поскольку по закону мы не можем претендовать на все 12 соток и нет уверенности что спорные 4 сотки не принадлежат захватившему их соседу то наверное надо сделать так:

- получить у колхозника довереннось на ведение всех дел в том числе на судебные разбирательства и переоформления права собственности на его участок.

- С этой доверенностью подавать в суд от имени колхозника и если суд признает что сосед отхватил у него 4 сотки - тогда выкупить их.

Правильно?
OlegV

Сообщение olsenburg » Сб июн 07, 2008 13:11

Вы же пишите:
...но в договоре купли-продажи и полученном нами свидетельстве указана реальная плащядь участка - 8 соток, которые мы огородили...
Из этого следует,что при заключении договора ВЫ его тщательно изучили(??) или не изучали что покупали??
И с чем вы собираетесь в суде доказывать право на -4- сотки!?
Зря потратите деньги,нервы и время...
Если вам уж очень нужна земля,то попытайтесь купить её у соседа,а не отнять (если конечно земля в 4 сотки принадлежит ему, а не кому-то ещё)
olsenburg

Сообщение OlegV » Пн июн 09, 2008 18:31

В том то и дело, что купить у соседа врятли получится т.к.
1. оформлять свою землю в собственность он похоже не будет - ему проще ее просто огородить и пользоваться а не возиться с бумажками. Это деревня и сблюдение законов мало кого волнует. психология простая: если мой гараж стоит на захваченном куске - значит он мой.

2. у меня очень большие сомнения что если сосед будет оформлять земю в собственность эти 4 (и думаю еще 4 из его 38 огороженных) были выделены ему колхозом. При социализме председатель колхоза гворил - колхозникам по 30 соток. Все остальное они позахватывали или у колхоза или у горожан-соседей, передвигая заборы и захватывая их "задки". Поэтому выкупить легально у соседа эти 4 сотки врят ли удасться в обозримом будущем.

При покупке и обмерке участка приезжали люди из сельсовета и отмерили колхознику 12 соток. Еще не успели уехать как пришел сосед и на глазах у сельсоветчиков снес их колья и сказал, что это земля его а колхозника он убьет, если тот полезет на его участок. Администрация сказала - разбирайтесь сами; колхозник тоже уклонился от разборок а мои родители ругаться не хотели (интеллигенция понимаешь - а вдруг дом спалят, нам и 8 соток хватит - всего у них 24 получилось). В общем когда забор стали ставить огородили только 8 соток и по ним оформили документы.

Сейчас в связи с пероформлением дома на меня и получением нового кадастрового номера я пытаюсь разобраться кому же принадлежат эти 4 сотки по закону и как добиться соблюдения этого закона.
OlegV

Сообщение Калинин » Вт июн 10, 2008 23:01

Несомненно, в суде можно оспорить практически все. Но ситуация такова, что претендовать на «лишние» сотки Вы имеете такое же право, как и Ваш продавец.
Необходимо понять, что Вы приобрели 8 соток, это Ваша недвижимость и никто пока не ее не оспаривает. Такой предмет сделки (земельный участок, площадью 8 соток) у Вас прописан в договоре купли-продажи, который является основанием для возникновения гражданских прав в соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ.
Сейчас Вы претендуете на площадь земельного участка, которая ранее находилась у Вашего продавца. То есть, в случае, если Продавец отсудит занятые соседом сотки, то Вы будете вынуждены опять их выкупать.
В прошлом ответе я уже говорил, что подтвердить право собственности Вашего продавца на эти сотки довольно затруднительно, да я думаю, что и желания у него большого нет.
Согласно ст. 10 Конституции РФ суд является самостоятельной ветвью государственной власти, он принимает решение самостоятельно, никто не праве суд принудить к принятию незаконного решения.
ПОПРОБУЙТЕ ПОСУДИТЬСЯ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР