Как приобрести участок с постройками?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Как приобрести участок с постройками?

Сообщение Савраска » Пн июн 30, 2008 18:26

Можно ли зарегистрировать по декларации постройки (туалет и беседка), находящиеся на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. Участок оформлен в собственность, но жилого дома на нем нет. Владельцем участка является женщина 89 лет, которая заинтересована в скорейшей продаже участка. Оформлением для нее участка в собственность и возведением построек на участке занималась я , как потенциальный покупатель, с согласия владельца участка. Существуют ли какие-то законные формы выражения согласия на возведения построек до купли-продажи?
Как в этой ситуации можно приобрести этот участок? Стоит ли попытаться через суд признать мое право на постройки, а участок покупать как свободный, или возможны другие варианты. Владелец участка согласен на любые варианты.
Савраска

Re: Как приобрести участок с постройками?

Сообщение DMV » Пн июн 30, 2008 18:32

Савраска писал(а):Можно ли зарегистрировать по декларации постройки (туалет и беседка), находящиеся на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. Участок оформлен в собственность, но жилого дома на нем нет. Владельцем участка является женщина 89 лет, которая заинтересована в скорейшей продаже участка. Оформлением для нее участка в собственность и возведением построек на участке занималась я , как потенциальный покупатель, с согласия владельца участка. Существуют ли какие-то законные формы выражения согласия на возведения построек до купли-продажи?
Как в этой ситуации можно приобрести этот участок? Стоит ли попытаться через суд признать мое право на постройки, а участок покупать как свободный, или возможны другие варианты. Владелец участка согласен на любые варианты.

Для признания права собственности на туалет и беседку будет достаточно договора на их постройку и чеков на материалы, только к недвижимости они не имеют никакого отношения, можете ваши постройки забирать с собой, этого права у вас никто отнять не сможет. Ваши постройки не к чему "пришить" никаких прав они вам не дают. Единственный способ это купить участок у настоящей владелицы.
DMV

Как купить участок с хозяйственными постройками

Сообщение Савраска » Вт июл 01, 2008 14:29

"Единственный способ это купить участок у настоящей владелицы. "

Возможно ли купить земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, на котором нет жилого дома, но имеются хозяйственные постройки: беседка и туалет. На участок имеется свидетельство о регистрации, технический паспорт БТИ и кадастровый план, где обозначены эти постройки. Поселковый нотариус и агенство недвижимости заключить договор купли-продажи наотрез отказались. Нотариус потребовал, чтобы постройки были зарегистртрованы или посоветовала обратиться к риэлторам для заключения договора купли-продажи в простой письменной форме, но риэлторы отказались тоже и посоветовали зарегистрировать постройки по декларации. Регистрационная палата отказала в принятии такой декларации в связи с тем, что существует юридический документ (профессиональные юристы должны знать какой) согласно которому декларировать постройки на земельном участке без жилого дома можно только, если участок принадлежит садовому товариществу. А если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, но жилого дома на нем нет, постройки регистрации через декларацию не подлежат. Есть ли законный способ приобрести такой участок, или по решению суда признать право на эти постройки за третьим лицом. На основании решения суда внести изменения в технический паспорт БТИ и кадастровый план (показать, что владелице эти постойки не принадлежат и тогда по документам для владелицы участок будет свободным). Владелица согласна продать продать участок по любому варианту. [/quote][/url]
Савраска

Re: Как купить участок с хозяйственными постройками

Сообщение DMV » Вт июл 01, 2008 17:20

Не понятно только одно, зачем вы строили какие-то беседки на не принадлежащем вам участке? Допустив даже, что туалет и беседка это недвижимость, вы не сможете получить на них права собственности, т.к. они расположены не на вашей земле, и строить вы их не имели никакого права и даже если б вам это каким-то чудом удалось, то вы смогли бы, чисто гипотетически оформить участок только необходимый для обслуживания этих построек, т.е. только пятно застройки туалета и беседки, а никак не весь участок и то я в этом сильно сомневаюсь. В вашем случае один выход - снос построек, вызов БТИ для фиксации этого, затем внесение изменений в ГЗК, потом получение новой кадастровой справки где уже построек не будет и все это от имени прежней владелицы - далее сделка в ППФ и регистрация ее в ФРС. Люди имеющие связи в соответствующих инстанциях проводят такие операции без каких-либо сносов, но об этом надо было озаботиться в момент первичного проведения межевания участка, а сейчас, когда вы уже свой участок с туалетами засветили во всех организациях, наверно придется сносить.
DMV

Как купить участок с хозяйственными постройками

Сообщение Савраска » Чт июл 03, 2008 15:34

Подлежат или не подлежат регистрации постройки (беседка и туалет) и можно ли завещать земельный участок с находящимися на нем постройками без регистрации их, если, исходя из вышеизложенного, купить их нельзя.
Савраска

Re: Как купить участок с хозяйственными постройками

Сообщение DMV » Чт июл 03, 2008 16:18

Савраска писал(а):Подлежат или не подлежат регистрации постройки (беседка и туалет) и можно ли завещать земельный участок с находящимися на нем постройками без регистрации их, если, исходя из вышеизложенного, купить их нельзя.
\
Насчет подлежат или нет, не знаю, я думаю, что это вообще не недвижимость, к тому же у вас ЛПХ, а там все сложнее.
Насчет завещать - можно. Завещать вообще можно все что угодно. Не важно что на участке какие-то самовольные постройки, вам завещают земельный участок, нотариуса не интересует, есть на нем постройки или нет.
Я так понимаю, что у вас главная проблема, что в выписке из ГЗК (кадастровый план) указаны хоз. постройки на участке, а свидетельство о праве собственности есть только на участок, соответственно при попытке регистрации права собственности на участок у ФРС возникает законный вопрос - а энто чье? Вам необходимо иметь выписку из ГЗК полностью соответствующую имеющемуся свидетельству, без каких-либо построек. Поскольку, как я понял, межевание вы уже провели, повторно вам его делать не придется, вам необходимо получить справку из БТИ о сносе построек (каким образом - не важно), принести ее в кадастровую палату и заказать новую выписку из ГЗК, ну а далее регистрации в ФРС права собственности на прежнего владельца и одновременно переход права на вас.
DMV

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ