Область Воронежская.
Землю дают, понятно, местным а не всем подряд. Хотя есть много предпринимателей из Москвы, которые купили/взяли землю в наем.
Хочу немного пояснить. Помидоры это потенциальный источник дохода. Такую перемену в жизни нельзя рассматривать как "начинание бизнеса". Это прежде всего будет начало новой жизни. Может быть не особенно удобной и красочной, но новой.
Я не знаю какие у вас источники информации.
У меня есть родственницав Воронеже, которая живет тем что покупает на оптовом рынке зелень и продает ее в розницу через свой ларек. Ее ларек стоит в минирынке. Не в большом рынке, а в маленьком - там клиентоив не особо много, но достаточно чтобы иметь чистый доход около 1000$ в месяц (это после уплаты всех налогов, поборов на рынке за место/отопление/охрану/уборку). Так вот она продает с наценкой около 4-5 рублей сверху почти на каждый продукт. Каждый божий день она едет с наемным человеком (на его машине) и утром закупает товар. Привозит в ларек и до вечера продает. Сколько часов она проводит на рынке - не знаю, но наверное 10 минимум. В этот "бизнес" вошла она совершенно сободно - просто один хитрец предложил ей купить ларек (когда уже было известно что ларьки упразднят и построят новый рынок, где будут сдавать места). Так что 30 000 рублей она заплатила за зря. Но, по ее словам, даже в новом рынке можно будет иметь тот же самый доход (там будут охрана и отопление дешевле чем в ее ларьке сейчас). На рынке есть много азербайджанцев, но никаких проблем с ними нет. Так она торгует уже год (или около того, точно не знаю).
На счет перекупщиков. Перекупщики это те, кто пользуясь беспомощностью сельчан ( у которых нет возможности самим транспортировать продукт к оптовым рынкам по бедности или просто по неумению организовать деньги на транспорт скажем с 10 дворов) наживают хорошие деньги. Мне эта родсвенница так сразу и сказала - просто купить грузовик на 4-5 тонн, такой чтобы прошел по грязи, и ездить скупать по дерверням. Скупать по 30 центов , продавать по 80. Но мне интересно немного другое. Она поговорила с несколькими ее хорошими знакомыми с оптового рынка и они сказали что местные помидоры расходяться очень быстро: 2-х тонная машина разлетается за 2 часа.
Оптовый рынок выглядит так: туда может заехать любой человек с грузом, который пройдет проверки (нитраты и прочее). Стоимость места на день 300 рублей. Стоишь с машиной и продаешь. Конечно, всегда есть риск нарваться на уголовников. Но если волков бояться в лес не ходить.
Кроме несколькоих оптовых рынков в самом Воронеже есть еще куча мест в маленьких городках в округе. Не смотря на то что огороды там есть много у кого, помидоры там покупают хорошо.
Если есть машина ( и дороги - а там они есть) , то рынок сбыта салатных/засольных сортов (самых востребованных сортов!) огромен - все города в радиусе 200 километров. Дальше везти помидоры нет смысла - просто помнутся.
На счет того что "Зелень как бизнес в России полностью под азерами". Тут трудно не согласиться - торгуют они хорошо. Кроме того они просто, извините, кипятком писают чтобы им дали в наем или продали землю. Но этого почти не случается. Почему они так рвутся? Потому что они знают очень хорошо что сулит обладание землей.
Где-то я читал что в Тамбове проводили специальную политику по предоставлению мест в розничном рынке для мелких фермеров. То есть такой торговке как моя родственница там могли бы уже отказать в месте на рынке - сначала фермерам, а потом всем остальным.
DMV
Вы говорите: "рассчитывать на то, что этот бизнес принесет хоть какую прибыль не приходится".
Попробуйте сесть с калькупятором. Взять урожайность помидоров в грунте. Взять цены на рынке. Сделать прикид на худший случай. И увидите что заниматься этим как стоит. Ясно что не всем
Многие будут ходить в одних штанах, но не работать чтобы заработать больше.
Мой расчет таков: 100 000 кг практически экологически чистого (если вы живете в Москве, то вам наверное знакомы цены на зелень без химии) продукта с одного гектара (это патент, не просто голые слова). Много труда, пота, вложений.
В прошлом году в местном помидорном сезоне (с середины июля по конец сентября - 75 дней) цена была в среднем 1$ за кило (в розницу) - усреднение по времени, когда предпологается что каждые два дня вы продаете одинаковое количество продукта). На оптовом рынке цена была 80 центов. Причем местные помидоры пользовались просто ошеломляющим успехом (их всего-то 2%). 28% было завезено с юга (Краснодар и еще). А 70 % было завезено из заграницы (Турция, Израиль).
Посмотрите что творится в этом году. Средняя цена сейчас 2$. Не смотря на завозные помидоры и помидоры с юга (которых уже много) цена держиться высоко. По моим прогнозам в среднем по местному ппомидорному сезону цена буде около 1.4$ за кило.
Если же не надеятся на хорошую цену и думать о том как бы прокормится (1200$ в месяц на весь год), то средняя цена не должна опуститься ниже чем 30 центов. И то при цене в 30 центов можно прокормить себя и работника.
Вообще если посмотреть на эту затею, то можно увидеть очень большое количество отрицательных сторон. Но по области есть немалое количество более менее успешных начинаний не смотря на все сдерживающие факторы. Погода, кислотные дожди, "ограниченность" рынка.
Опять же - не все смогут и захотят заниматься таким делом. НЕ у всех есть деньги начать. Не у всех есть здоровье и силы работать. А если помостреть по деревням, то увидишь что никто этим не сможет заниматься. Все кто могли что-то сделать уже разьехались по городам. Родили детей, набрали ссуд и ипотек. Им назад дороги нет.
А новое поколение? Его просто нет. Некому работать. Даже если есть такие, кто может этим заниматься, то у них в голове всякие предрассудки (не сможем продать, погубит погода, оберет рекет и прочее). Так что положение такое: рынок огромен а предложения нет. Заграничные покупают не охотно. Любят наши: даже если они коряво выглядят, зато от них аллегрии у детей нет.
Я говорил с многими людьми. Мне нравится слушать их доводы против. Я думаю над каждым таким доводом (если он звучит серьезно). Так в конце концов сюрпризов у меня будет мало.
Если есть еще какие-то соображения - пишите.