Спор о местоположении выделяемого земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Спор о местоположении выделяемого земельного участка

Сообщение Алекс Ал » Пт июл 18, 2008 16:33

В 2006м году было собрание пайщиков, на котором вопрос о выделе не затрагивался. В 2007м году было дано объявление в газете о выделе. Поступило Возражение (причина - тоже желают выделиться на той же территории, хотя она не определена четко:)). Согласительные процедуры, естественно, ничего не дали. Подали иск в суд о признании первоочередного права на выделение зем. участка. Суд говорит, что нужно обязательно проводить собрание, и только затем объявление в газетах. Считаю, что в законе прямо не указано на ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ СОБРАНИЕМ УЧАСТКА ДЛЯ ВЫДЕЛА, а говорится "В случае, если собрание участников долевой собственности не определило границы, то.... и .т.д. по тексту". Т.е. должен быть факт собрания и факт утверждения/не утверждения и далее необходимо объявление и т.д. в соот. с Законом.
Вопрос: 1) сталкивался ли кто-н с такой проблемой? 2) Есть ли судебная практика по данному вопросу? 3)Как все-таки трактуется ст. 13 ФЗ Об обороте: 1 - сначала вопрос на собрании, а затем газета или 2 - это просто 2 варианта выделения (с помощью собрания или с помощью объявления???? специалистам УФРС, по крайней мере у нас, на курсах трактуют это именно как ДВА ВАРИАНТА ВЫДЕЛЕНИЯ (СОБРАНИЕ ИЛИ ГАЗЕТА)[/b]
Алекс Ал
 

Сообщение Калинин » Вт июл 22, 2008 15:23

В суде Вам правильно объяснили ситуацию с порядком выдела своей доли из земель с/х назначения. Федеральный закон «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ (в редакции Федеральных закона от 18.07.2005 № 87-ФЗ) говорит о том, что в случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
То есть возможность выдела земельного участка по извещению в газете возможно только после того, как была использована возможность с собранием по определению массива для первоочередного выдела. Такое собрание может и не состояться (например, по причине нелегитимности – отсутствия кворума), в этом случая в качестве подтверждения о желании провести такое собрания к землеустроительному делу (межевому плану) придется приложить объявление в газете о назначении общего собрания с повесткой дня, в которой указан такой пункт, справка из сельского округа или сельского Дома культуры, что такое собрание не состоялось причине отсутствия кворума).
Только после выполнения данной процедуры Вы сможете воспользоваться вторым вариантом для извещения о выделении земельного участка.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron