Могут ли отобрать участок?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Могут ли отобрать участок?

Сообщение Наталья Н. » Чт сен 11, 2008 05:13

Мне был предоставлен участок с ПНВ в 2000 году.Назавем его №1. Через год по моей просьбе я поменяла свой участок на другой №2 в этом же СНТ. Этот другой участок еще в 1996 году был также выделен пенсионеру на праве ПНВ. Но он ни разу на нем не появился и не платил никаких взносов. Решением Правления и Общим собранием таких садоводов исключали из СНТ, а их участки через администрацию передавали другим желающим.
В 2001 году объявилась дочь пенсионера, к тому времени умершего. Потребовала отдать ей его участок№2 , который я уже начала застраивать и обрабатывать. Председатель предложила ей соседний участок №3, хозяин которого тоже умер. Наследников у него на тот момент не объявилось.
Дочь первого пенсионера согласилась на этот соседний участок №3, но так и не стала его оформлять. И исчезла на 7 лет, так ни за что и не заплатив и не посадив ни одного цветочка. Неделю назад она появилась и захотела оформить его. Но участок №3 уже год как оформлен в собственность нашедшимися наследниками второго пенсионера.
Я получаю свидетельство о собственности на участок №2 3 октября, т.е. меньше чем через месяц.
Дочь первого пенсионера написала заявление председателю, что ее лишили участка, и собирается подавать в суд.
Я все 8 лет живу на этом участке, построила дом, плачу взносы.

Могу ли я лишиться своего участка?

И каковы перспективы этой женщины?

Должна сказать, что председателей с 2000 года у нас сменилось аж четверо. Нерезберихи в то время было полно, и на одном участке могло оказаться по два - три хозяина. Обмен участками был очень популярен. Мой обмен был тройной.
Наталья Н.
 

Сообщение Виктор2006 » Чт сен 11, 2008 09:59

ничего вы не лишитесь. право собственности возникает на недвижимость после регистрации - у вас она уже есть (скорей всего записьб в реестре уже есть - просто документы вам отдадут 3-го). это право могло возникнуть из членства в снт - те люди его утратили вроде законно - Общим собранием. Вам переживать нечего. к тому же срок исковой давности в 3 года уже прошел.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Толик » Сб сен 13, 2008 19:53

Скорее всего если все что вы указали будет доказано в суде, то вы можете лишиться своего участка. Государственная регистрация тут не имеет значения так как иск будет звучать о признании недействительным вашей регистрации, решения органа местно самоуправления и о нечинении пропятсятвий в использовании участка.
Почему?
1. Исключение из членов СНТ не влечет за собой лишения права на участок.
2. Ваша мена участка №1 на участок №2 - это сделка или что? скорее всего это либо ничтожная сделка либо все оформлено на словах.
3. Если это оформлялось через администрацию, то врятли администарция могла изять участок находящийся в ПНВ без решения суда.
4. насчет вашего председателя, который предлагает занимать участки умерших, то им должны заняться следователи и прокуроры, т.к. если нет наследников, то выморочное имущество отходит государству, а не СНТ.
5. Итог если у истца есть документ в котором написано выделить (умершему пенсионеру участок №2), то суд будет на ее стороне. И ее отсутствие на участке, не будет иметь решающего значения.
Думаю, что ваше дело в суде прогрывается, если истец будет грамотно подавать иск и вести дело в суде.

И еще исковые сроки исчисляются с момента когда истец узнал о нарушении своих прав. Наследник узнает о наследстве в момент принятия его у натариуса или фактически. Суд будет решать были ли пробущены исковые сроки, но из практики если нет 100% доказательств что срок пропущен суд на стороне истца.

Единственная ваша надежда, что ПНВ умершего садовода было не оформлено! т.е. нет решения органа местного самоуправления и нет свидетельства.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Виктор2006 » Пн сен 15, 2008 09:55

Толик писал(а):Скорее всего если все что вы указали будет доказано в суде, то вы можете лишиться своего участка. Государственная регистрация тут не имеет значения


имхо, к сожалению (или к счастью?) именно гос.регистрация и имеет юр. значение значение. Тут еще и понятие добросовестный приобретатель всплывает.

ст. 47 ФЗ о садоводах
Садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования либо аренды земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством

правду тут порядок лишения нарушен -

"Обязательное заблаговременное предупреждение садовода, огородника или дачника о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для лишения прав на земельный участок, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством, а лишение прав на земельный участок при неустранении нарушений законодательства - в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации"

Человек зарегистрировал ПРАВО свой собственности в гос. органах. Значит с подданными документами было все нормально. Гос-во признало за ним его право. А за теми - да оно о них даже и не знает.

Если и судится то с ...не знаю с кем с СНТ?

По поводу сроков давности - автор пишет "В 2001 году объявилась дочь пенсионера...Потребовала отдать ей его участок№2... согласилась на этот соседний участок №3, но так и не стала его оформлять. И исчезла на 7 лет" Ну и как тут суд срок посчитает? 7 лет как она узнала, что у ней "отобрали" участок. Только вот доказать кто-то это сможет?

Наследства у дочери пенсионера 100% не оформлено. Для этого как минимум надо правоустанавливающие документы собрать на собвтенность, чтобы нотариус что-то передать смог. нет документов -нет свидетельства оправа наследстве.нет свидетельства - значит юридически дочь НИКТО и в суд обращаться с иском сможет лишь тогда, когда вступит (опять же через суд) в наследство. но для этого надо пакет документов на конкретный(!) участок собрать!

Дело сложное. Но, имхо, не безнадежное.
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение Толик » Пн сен 15, 2008 21:34

Виктор Вы путаете спор о ПРАВЕ на участок и спор о незаконном захвате земельного учатска. насколько я понял право Натальи Н. не оспаривается. Предметом спора явлется местоположение земельного участка. Сам факт государственной регистрации земельного участка не дает однозначного ответа о местоположении участка.
Т.е. истец может доказать что Наталье Н. был выделен земельный участок в другом месте, а она фактически занимает участок истца. В СНТ обычно есть генплан. Если в постановлении указан номер учатска, то не составит труда доказать, какой участок был изначально предоставлен.
Я нее понимаю о каком добросовестном приобритении идет речь если участок был выделен в пожизненное наследуемое владение.
И если была государственная регистрация участка №2 (тот который захвачен) истец вправе признать данную регистрацию недействительной, если он сможет доказать, что участок №2 был выделен ему ранее в ПНВ. Вопросы сроков и другие процессуальные моменты при граматном подходе к иску не прокатят.
Что касается документов то их истцу нада будет собирать, но при желании это можно сделать. Есть архив района, есть архив Роснедвижимости, списки садоводов, архив нотариуса.
Вобщем мое мнение, что выиграть это дело - это вопрос компетентности истца или его юриста.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Виктор2006 » Вт сен 16, 2008 09:54

возможно я что-то путаю, но факт гос.регистрации должен давать ответ на вопрос "а где она,земля?". Во всяком случае СНТ проводят между собой все согласования и тут я уверен - границы с соседями (обладающими юр. правами на землю) подписаны. к тому же регистрацию без согласования границ ввели не давно, а судя по тому, что человек получает документы сейчас - все было затеняо год или более назад ,т.е. еще по "старым" законам

Истец пока никто и ничего он не докажет -т.к. я предполагаю, что границы есть.
Истец истцом станет, когда в наследство вступит.
Сроки важны. ОЧЕНЬ важны - достаточно просто отвечтику заявить об этом. Уважительная причина м.б. (долгая болезнь без возможности выписать доверенность и/или передать плату за членство в снт - но вы в это верите? я - нет. и суд думаю не поверит, а если ответчик подсуетится (докажет чего-нибудь)- так еще лучше будет)

ст.152 гпк
При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.


про ПНВ я не "увидел". Хотя особой роли этоне играете.

СНТ исключил члена - имел ли на это право али нет - это пусть истец с председателем разбирается - другие тут не причем.
Если акушер, как оказалось, не был акушером, то обратно ребенка не запихать.

>Вобщем мое мнение, что выиграть это дело - это вопрос компетентности истца или его юриста.

а иначе и не бывает :) даже можно сказать, чтобы проиграть 100% выигрышное дело надо тоже "компетенцией" обладать :)
К тому же (обычно) говорят/знают не всю правду - ведь потом может оказаться, что все 7 лет дочка пенсионера письма писали с требованием верните награбленное, а председатель ими печку топил...

З.Ы.
ВС РФ тут не давно оставили собственность (квартиру) человеку который ее "купил", оформил документы и право собственности в рег. палате, а деньги отдать "забыл". Его продавец пытался выселить - не удалось. Вывод простой - право собственности зарегистрировано и точка (что там с деньгам решили не знаю)
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron