купил участок, что делать?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

купил участок, что делать?

Сообщение San-100 » Пн сен 22, 2008 23:47

Купил незастроенный участок в деревне 7 соток, земли населённых пунктов(ЛПХ). Позвал землеустроителя, согласно адресу в кадастровом плане определили границы участка (...примерно в 128-ми метрах от ориентира...). Через два дня после забития колышков приходят люди и говорят, что уже 15 лет косят траву и этот участок их! А мой участок рядом. У них на руках собственность от 1993 года (6 соток), план границ и всё. У меня св-во собственности 2008 года, кадастровый план выписка август 2008 года и план границ от 1993 года (планы границ у нас разные). Что делать в данной ситуации подскажите пожалуйста?
San-100

Сообщение Виктор2006 » Вт сен 23, 2008 18:10

>>Что делать в данной ситуации подскажите пожалуйста?

Вы купили участок, согласно границам в кадастром плане. Границы на местности вы установили. Значит это ваша частная собственность, которую вы и купили - можете ее защищать, в т.ч. и в суде.

"Косили травку" и "старые планы" - это не основание для предъявления права собственности, ваше же право - зарегистрировано: "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним ... юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке" - это ст.2 ФЗ 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Их "старое" право тоже признаются юридически действительными (ст.6), но... большое "НО" - самого объекта (описание точных границ собственности) у них нет. У вас же - есть.

Ставте свой забор, соседи пусть же идут в суд, так все земельные споры решаются только в суде. Ну или не ставте забор и сами идите в суд (мировой) с требованием обязать соседей не чинить препятствий в пользовании вашей собственностью. Будет решение - будут при строительстве забора приставы.
Объясните соседям, что "переселится" на другой участок вы не можете - типа адрес не тот, а этот - поэтому, если они уверены в своей правоте, пусть подают на вас в суд. А вы пока (до решения суда) будете владеть тем, что написано в ваших документах.

Заодно привлеките (заявление к участковому) к административной ответственности соседей по ч.1 ст. 7.2 КОАПа
Уничтожение межевых знаков границ земельных участков -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей;

Будут по вашему участку ходить или косить на нем - заявление участковому с требованием привлечь соседей к адм. ответственности по ст. 7.1 КОАП
Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей

Такие привлечения помогут вам в суде.

З.Ы.

У вас теперь есть ряд вопросов к продавцу - как появился у него кадастровый план без согласования границ с соседями?

З.Ы.Ы,
геодезисты точно были трезвые? :) границы в натуре установлены точно? м.б. в координатах ошибка? продавец как думает, где участок?
Виктор2006

Сообщение San-100 » Вт сен 23, 2008 22:02

Виктор2006 спасибо за ответ. Сегодня встречался с землеустроителем, которая в 2005 году определяла границы данного участка и его местоположение. С её слов человек (хозяин участка) показал ей участок в натуре, она взяла ориентир (жилой дом) и к этому ориентиру привязала данный участок. Вопрос у меня такой, если в 2005 году произошла ошибка (хозяин участка) указал не тот участок, то как теперь быть? Я ведь покупал участок который мне показали...
San-100

Сообщение Виктор2006 » Ср сен 24, 2008 09:36

San-100 писал(а):Виктор2006 спасибо за ответ. Сегодня встречался с землеустроителем, которая в 2005 году определяла границы данного участка и его местоположение. С её слов человек (хозяин участка) показал ей участок в натуре, она взяла ориентир (жилой дом) и к этому ориентиру привязала данный участок. Вопрос у меня такой, если в 2005 году произошла ошибка (хозяин участка) указал не тот участок, то как теперь быть? Я ведь покупал участок который мне показали...

вы купили то, что написано в св-ве оправе на собственность

Границы как продавец согласовывал с соседями? эта инфа возможна есть у геодезистов (они ведь дело составляют).
Виктор2006

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР