Вот такая история.
В 1993г. я получила свидетельство о праве на землю с калькой- выкопировкой из генплана, где указаны размеры сторон и площадь участка.
В этом году заказали межевание. Акт согласования границ подписали все соседи, кроме одного (сосед А). Он отказался подписывать. Пока не промеряет свой собственный. А когда он будет это делать, пока не знает. У соседа существуют подозрения, что его участок меньше, чем на бумаге. Возможно, что так и есть. Скорее всего, решать вопрос придется в суде.
Таким образом имеем:
1. Старая выкопировка из генплана моего участка один в один совпадает с межевым планом, подготовленным кадастровым инженером. Это доказывает, что с нашей стороны нарушений границы не было.
2. Второму своему соседу сосед А межевой план подписал не глядя. Были ли там нарушения, неизвестно, но думаю, что их не было.
Т.е. ситуация, при которой никто ничего не нарушал, а земли у соседа А не хватает.
Списывать эту ситуацию на неточность замеров в 1993 г. , и смириться с меньшим размером участка, - сосед не хочет (все годы платил налоги за большее), а хочет, чтобы я перенесла свою границу и отдала ему часть своей земли. А я, в свою очередь, подвинула бы своих соседей и т.д. по всей улице. Сосед А настаивает, что в 1958 г., когда выдавали участки, площадь его участка была больше. Т.е. через пятнадцать (!!!) лет сосед спохватился, что у него не хватает земли. Надо сказать, что хотя в 1958 г. у всех участки считались равными, по 8 соток, после приватизации их размер оказался от 7 до 12 соток.
Скажите, пожалуйста, как рассматриваются такие дела в суде?
И что посоветуете делать мне?