оформление земельного участка

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

оформление земельного участка

Сообщение женя-52 » Пн ноя 03, 2008 21:47

Я живу в селе в 2х квартирном одроэтажном доме.Моя квартира в собственности,согласно договора купли-продажи,а квартира соседей не приватизирована. Когда эти дома строилтсь,колхоз выделял под каждую квартиру по 15 соток земли,мы этой землёй пользуемся,но она небыла оформлена. Как можно оформить мне эту землю для ведения личного подсобного хозяйства
женя-52
 

Сообщение Калинин » Вс ноя 09, 2008 02:13

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретения права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Действие данной статьи на помещения в зданиях не распространяется.
Вместе с тем, ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004
№ 188-ФЗ определено, что к жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Для реализации возможности приобретения земельного участка в собственность, Вам необходимо приобретенную квартиру в двухквартирном жилом доме переоформить в органе техинвентаризации (БТИ) на часть жилого дома (с изготовлением технического паспорта).
Площадь части земельного участка, занятой зданием (в рассматриваемом случае – частью здания) и необходимой для ее использования, определяется в соответствии с п. 2 ст. 33 Земельного кодекса нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение галина владимировна » Вт мар 03, 2009 00:23

у меня похожая ситуация и исходя из вышесказанного хочу спросить:
каким образом можно изменить статус квартиры на жилой дом в БТИ? Что нужно для этого?
галина владимировна
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 23:58
Откуда: ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЕЦ И ЗАКОН

Сообщение Калинин » Вт мар 03, 2009 23:43

Очевидно, вопрос задан с целью реализации возможности приобретения земельного участка в собственность, т.к. квартира не является зданием, строением, сооружением, и не попадает под действие ст. 36 Земельного кодекса, позволяющей исключительную возможность приобретения земельного участка к указанному выше объекту без всяких торгов.
Для этого необходимо квартиру в двухквартирном жилом доме переоформить в органе техинвентаризации (БТИ) на часть жилого дома (с изготовлением технического паспорта).
Техник БТИ при подготовке технического паспорта пользуется двумя документами: проектом и правоустанавливающим документом.
Инструкция о Проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденная приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37, (п. 6.1.) предусматривает, что учет принадлежности домовладения, здания (строения), жилого помещения осуществляется в соответствующем разделе технического паспорта на основе информации, поступающей от учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской Федерации. Двухквартирный дом является многоквартирным домом, поскольку согласно Кодексу к многоквартирным домам не относятся только жилые дома – индивидуально-определенные здания, которые состоят из комнат. Двухквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества – крышу, чердак, подвал, инженерные коммуникации. Также в соответствии с пунктом 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, двухквартирный дом относится к многоквартирным жилым домам.
Таким образом, собственники квартир в таком доме в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ обладают правом долевой собственности на общее имущество дома. Кроме элементов конструкции (крыша, чердак, подвал, коммуникации), это также и земельный участок, занимаемый домом, и постройки, возведенные на этом земельном участке. В соответствии с пунктом 4 статьи 37 ЖК РФ собственники не вправе выделять в натуре свою долю. Следовательно, регистрация права на часть дома, состоящую из квартиры и определенных построек, даже если достигнуто соглашение между собственниками квартир, не возможна. Соответственно, при обращении заявителей в органы БТИ с просьбой выдать кадастровые паспорта на часть двухквартирного жилого дома – сотрудники разъясняют заявителям о невозможности последующей регистрации. Кадастровые паспорта на объект выдавать в соответствии с содержанием правоустанавливающего документа, а именно:- если указана квартира, то кадастровый паспорт на квартиру;- если указана доля на жилой дом, то технический паспорт на весь дом с указанием всех построек, независимо от того каким из собственников они возведены.
На практике (согласно рекомендациям Ростехинвентаризации, направленным в органы местного самоуправления РФ) обладатель квартиры в двухквартирном доме совместно с соседом обращается в орган местного самоуправления за признанием квартир частью домовладения с присвоением домовладению адреса.
Получив решение органа местного самоуправления, можно обращаться в БТИ за получением кадастрового паспорта на домовладение или его часть.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2