Прошу извинения за мой ответ, который был несколько высказан в неправильных тонах, но я сам являюсь членом СНТ, и столкнулся с той же самой проблемой – разбитыми дорогами в СНТ в период весенней распутицы другими участниками СНТ.<br><br> Правовое регулирование ведения гражданами садоводства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным. природоохранным законодательством Российской Федерации, Законом «О садоводческих…», нормативными актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.<br><br> Ежегодно Главами муниципальных образований принимаются Распоряжения, направленные на ограничение движения автотранспорта в весенний период по автодорогам. Для проезда транспорта в этот период Главой муниципального образования устанавливаются платные пропуска для разрешения движения транспортных средств, средства от которых направляются на ремонт разрушенных участков городских и поселковых дорог.<br><br> Не могу быть уверенным в том, что аналогичное решение принималось общим собранием Вашего СНТ, и, если принималось, то ознакомьтесь с ним непременно. Очевидно, к нарушителям этого решения должны быть определены определенные меры воздействия. Незнание закона не освобождает от его ответственности, в этом случае этот принцип не сработает, так как любое решение должно быть доведено до всех его членов, каким способом –решать правлению.<br><br> Не знаю, была ли у Вас избрана комиссия по контролю за соблюдением законодательства, которая призвана следить за тем, чтобы все решения собрания не расходились с законом. Поэтому, если она избрана, то Вам необходимо обратиться в нее.<br>Член садоводческого товарищества согласно Закона «О садоводческих…» и принятого Устава вправе обжаловать в суд решение общего собрания, которые нарушают права и законные интересы члена товарищества. Поэтому, если Вы считаете, что Ваши права нарушены, принятие решения о наложении штрафа за испорченные дороги общего пользования незаконно,
то можете обратиться в суд.<br><br>
Несомненно, председателем СНТ нарушена процедура выявления административного нарушения и определения суммы штрафа. <br><br> Административный штраф, в соответствии с
Кодексом РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195 ФЗ, относится к одному из видов административных наказаний.<br> В соответствии со
ст. 3.5 указанного Кодекса, административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, а) кратной МРОТ, установленному федеральным законом; б) стоимости предмета административного правонарушения; в) сумме неуплаченных и подлежащих уплате взносов.<br><br> Размер административного штрафа, налагаемого на граждан не может превышать двадцать пять минимальных размеров оплаты труда (то есть, на
сегодня - 2500 руб.)<br> Административный штраф назначается органами суда, поэтому вся сумма подлежит зачислению в бюджет в полном объеме. Садоводческое товарищество, обратившись в суд с иском о наложении на Вас административного штрафа
ничего не выиграет, даже при положительном для него решении суда. <br><br> Поэтому, с председателем СНТ,
который выступал инициатором наложения штрафа, можно просто побеседовать и объяснить ему неправомерность принятого решения, тем более, что доход от штрафа пойдет мимо кассы СНТ.<br><br> Я не стою на позиции СНТ, а наоборот, рассуждаю как дачник, пострадавший от разбитых кем-то дорог. Предлагаю, но только в случае, если вы хоть чуть-чуть ощущаете свою вину и хотите сохранить хорошие отношения со своими,
предложите провести частичный ремонт дороги за свои средства, тем самым будет решен нелицеприятный конфликт.