Alexandra » Вт янв 27, 2009 01:28
Если договор дарения был оформлен, как Вы говорите, в 1989 году, то на момент его оформления действовали нормы ГК РФ 1964 года. К договору дарения, применялись правила статьи о купле-продаже недвижимого имущества (ст. 239 ГК РФ 64), где указано, что договор должен быть зарегистрирован в исполнительном комитете Сельского совета народных депутатов. Если правила были соблюдены, то Ваш отец с момента 1989 года является собственником этого дома. По поводу свидетельства о наследстве, пардон, лишнего отписала - предыдущему посту отвечала по вопросу наследства. Этот вопрос Вас не касается.
А вот, то что касается упрощенного порядка оформления прав на строение - может Вы слышали о т.н. "дачной амнистии", вот это и есть ФЗ-93. При отсутствии документов на строение, Вы можете его оформить в упрощенном порядке, предоставив паспорт БТИ.
Конкретно в Вашем случае, я могу предположить, что специалисты регпалаты начнут "брыкаться", когда Вы им будете предоставлять документ на строение, а именно договор дарения на регистрацию права. Поэтому можно было бы и оформить в упрощенном порядке. Я Вам могу посоветовать следующее:
1. Если Вы участок поставили на кадастровый учет и зарегистрировали право собственности в регпалате, то переходите к пункту 2.
2. Формируете комплект документов на земельный участок и строение, для того чтобы зарегистрировать право на дом. А именно: кадастровый паспорт на ЗУ, свидетельство о госрегистрации права на ЗУ, и договор дарения на строения. Если регистрация пройдет - Вы получите заветное свидетельство. Если нет, то см. пункт 3.
3. Регистрационная служба после приема документов, обязана Вам направить извещение о приостановке регистрации, а потом отказ. При получении отказа, Вы в месячный срок обращаетесь в суд с иском об обжаловании отказа и установлением права собственности на строение. Если договор дарения в 1989 году, действительно был зарегистрирован Сельсоветом, то суду ничего не останется делать как удовлетворять иск в Вашу пользу.