Отказ в осуществлении кадастрового учета

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Отказ в осуществлении кадастрового учета

Сообщение Ralex » Пт фев 13, 2009 23:03

В 1997 году по договору купли-продажи (нотариус) был приобретен участок в садовом товариществе, в 1998 году было получено Свидетельство о гос. регистрации права. В связи с планируемой продажей, был подписан Акт согласования границ земельного участка, проведено межевание. После этого из Роснедвижимости получено решение о приостановке осуществления кадастрового учета изменений объекта недвижимости. Данное решение вынесено на основании рассмотрения протокола проверки в котором выявлено нарушение ФЗ №221 от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» ст. 39 – По данным земельно-учетной документации граница земельного участка пересекает границу земель лесного фонда (отсутствует согласование с землями лесного фонда). Рекомендовано: «предоставить документы в соответствии с действующим законодательством» (т.е. согласовать с лесным фондом). Согласно Акту установления и согласования границ земельного участка, произведенному инженером-землеустроителем, указанный земельный участок граничит с землями самого СНТ и участками того же СНТ. С установленными границами собственники земельных участков согласны, спора по границам нет. В Акте среди смежеств не указываются земли лесного фонда. Так же нет их и на выкопировке из Генплана СНТ. Земли лесного фонда среди смежеств не указаны и на плане земельного участка, составленного в 1997 г. и утвержденного председателем комитета по земельным ресурсам и землеустройству района. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указанный земельный участок находится на землях сельхозназначения, ограничений (обременений) права не зарегистрировано, заявленных в судебном порядке прав требования нет.
В ответ на решение о приостановлении было написано заявление в Роснедвижимость, в котором, с учетом вышеизложенного, была просьба осуществить кадастровый учет. Поскольку согласование с лесфондом мы делать отказались, нам, соответственно, было отказано в осуществлении кадастрового учета изменений объекта недвижимости, потому что «не устранены обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении». При этом рекомендовано доработать документы в соответствии с действующим законодательством и вновь подать заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости.
Что делать: обжаловать в суде действия должностного лица, либо «договариваться» с лесфондом?
P.S. Участок как был площадю 9 соток, так и остался, границы не изменялись с 1997 г.
Ralex
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 17:41
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Вт фев 17, 2009 12:07

Согласно ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с лицами, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками, в том числе на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Очевидно, Ваш участок находится крайним в СНТ и граничит с землями ГЛФ. Поэтому лесничество является смежным и с ним необходимо провести согласование.
Вы пишете, что межевание было (правильно с 01.03.2008 – выполнение кадастровых работ) проведено, границы Вашего участка при этом не изменились, как и не изменились границы ГЛФ. Однако, границы ГЛФ в кадастре недвижимости окончательно не установлены (отсутствуют сведения об их местоположении), поэтому принято решение об обязательном согласовании границ с землями ГЛФ в случае, если они являются смежными.
В принципе, Вы можете оспорить решение об отказе, но не знаю, будет ли суд в Вашу пользу. Лучше и проще разрешить ситуацию с местоположением Вашего участка с лесниками.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Ralex » Вт фев 17, 2009 17:59

Уважаемый господин Калинин В.И.!
Спасибо Вам большое за ответ и совет. Дело еще в том, что нам рекомендовали при проведении кадастровых работ пройти согласование с лесничеством. Мы обратились с вопросом о согласовании в филиал «Мослеспроект» ФГУПа «Рослесинфорг». В результате нам была выдана справка, в которой есть следующий текст:
«В результате выполненных работ по анализу вышеуказанных материалов (предоставленные копии Акта установления и согласования границ с приложением каталога координат межевых знаков, Свидетельства о гос. регистрации права собственности на землю, фрагмента генплана садоводческого товарищества) и сравнения контура внешних границ заявленного земельного участка, нанесенного на планшет №11 Рождественского участкового лесничества Москворецкого лесничества лесоустройства 1999 года по данным геодезической съемки, предоставленной Заявителем,, с контуром окружной границы земель лесного фонда, камеральным путем установлено:
-юго-западная часть территории заявленного участка (граничные линии от т.3 дот.1) накладываются на земли лесного фонда – кВ. 61(Д) Рождественского участкового лесничества, осуществляя при этом их захват;
-площадь земель лесного фонда (федеральной собственности), включенная геодезической угломерной съемкой в площадь рассматриваемого земельного участка, составляет 0,0277 га.
Подтверждением вышеизложенного является фрагмент лесного планшета № 11 Рождественского участкового лесничества с пространственным размещением рассматриваемого земельного участка…».
Естественно, представители лесничества согласовывать границы после этого отказались, ведь мы захватили федеральные земли, т. к. разрешение на изъятие может дать только Сами Знаете Кто. Но мы то ничего не захватывали, участок такой же как на Генплане 1988 года (при создании СНТ). И почему после проведения лесоустройства в 1999 году, на которое ссылается Мослеспроект, лесники не заявили, что их границы нарушены?
И опять открыт вопрос: что делать в данной ситуации?
Ralex
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 17:41
Откуда: Москва

Сообщение rviktor » Ср фев 18, 2009 14:26

да чего вы заморачиваетесь сдавайте документы получайте отказ и в суд пускай он разбираеться как так получилось( в 80-90 годы так намерили что чёрт ногу сломит !! ) сам сейчас с таким гемороем разбираюсь :lol:
rviktor
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:29
Откуда: Наро-Фоминск

Сообщение Ralex » Ср фев 18, 2009 16:10

Спасибо! Но отказ уже получен с рекомендацией:
доработать документы в соответствии с действующим законодательством и вновь подать заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости. А доработать документы - значит договориться с ГЛФ.

:(
Ralex
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 17:41
Откуда: Москва


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron