Земельный пай. Наследство

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

В каких органах с/х администрации я могу собрать

документы
0
Голосов нет
Архив
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0

Земельный пай. Наследство

Сообщение Сергей В » Чт мар 12, 2009 22:55

Добрый вечер! Начну по порядку. Мой дед работал в колхозе, есть записи в трудовой книжке,умер он в 94-ом году, т.е. после того как были переданы земельные паи работникам колхозов. Документа на право земельного пая отец не нашёл(Розовенький документ), большая вероятность, что этого документа и не было или скорее всего на тот момент он не знал о паях. Отец сходил в сельсовет, но ему ответили, что у нас нет паёв. Дед участник ВОВ. Брат отца тоже работал в колхозе, но там утверждают, что из-за судимости или из-за систематических прогуливаний он был уволен из колхоза и не имеет на них права. Хотел бы узнать как мне дальше действовать, если не ошибаюсь должны быть какие-то документы или записи по разделу и выдаче земельных паёв и где их найти,в каких органах?
P.S. Можем ли мы на основании записей в трудовой книжке через суд восстановить права на земельный пай? Надеюсь до суда не дойдёт.
Буду вам очень признателен!!!
Сергей В
 

Сообщение Калинин » Ср мар 18, 2009 22:25

Документом, подтверждающим права гражданина на земельную долю являются:
- Свидетельство о праве на земельную долю по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 № 177 или по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.1993 № 1767 (розовенькое);
- Выписка из решения районной администрации о приватизации с/х организации. Такие решения принимались на основании протокола общего собрания трудового коллектива об утверждении перечня лиц к наделению граждан земельными долями.
Так как у Вас отсутствует документ – Свидетельство, то Вам необходимо обратиться в архив района и получить архивную выписку из решения органа местной власти о приватизации Вашего хозяйства.
Не думаю, что суд примет к исполнению Ваше исковое заявление о признании прав на земельную долю при отсутствии Вашего отца в списках граждан, приватизирующих реорганизованные земельные участки с/х назначения.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение sergei-m » Сб апр 11, 2009 00:57

У меня похожая ситуация: мою бабушку (1917 г.р., также участницу ВОВ, всю жизнь отработавшую в колхозе) на общем собрании трудового коллектива об утверждении перечня лиц к наделению граждан земельными долями лишили права на земельный пай по той причине, что она последние два года перед выходом на пенсию работала не в самом колхозе, а в его подшефном хозяйстве, т.е. получается, что юридически (по записям в трудовой книжке) она вышла на пенсию в другой организации (по этой же причине её лишили и имущественного пая в общей долевой собственности).
Вопрос №1: насколько законно данное решение общего собрания трудового коллектива? Я, например, абсолютно точно знаю реальные примеры противоположного свойства, когда величина земельного пая определялась так называемыми баллогектарами, высчитываемыми в зависимости от трудового стажа и коэффициента трудового участия. В данном же случае с моей бабкой получается, что такие же по величине земельные паи получили "молокососы", которые не отработали в колхозе и по году, но на момент развала числились в его списках.
Вопрос №2: как устранить данную несправедливость? с чего начать?
если я правильно понял, подать в суд исковое заявление о признании прав на земельную долю? какие документы приложить к заявлению и где их взять? дело в том, что в нынешнем СПК (правопреемнике бывшего колхоза) меня 2 раза откровенно "отфутболили" и сказали, чтобы я больше к ним не приходил, если не хочу неприятностей.
Вопрос №3: есть ли шансы на получение имущественного пая и наделения акциями СПК? правильным ли будет подача в суд одного искового заявления на земельный и имущественный пай или стоит подавать заявления раздельно?
Вопрос №4: бабке уже 92 года - она с больши трудом передвигается по дому, еле выходит на улицу (но пока ещё в здравом уме) - что посоветуете, как мне поступить со сбором всех необходимых документов и обеспечением её явки в суд (на 2-й этаж бабушку придётся заносить на носилках)?
Вопрос №5: если не составит труда, дайте пожалуйста образцы исковых заявлений в суд касательно обрисованной мною ситуации.

Очень прошу помочь дельными советами.
Заранее крайне благодарен.
С уважением, Сергей.
sergei-m
 

Сообщение Кандид » Пн апр 13, 2009 02:42

Сергей, опасаюсь, что ваша бабушка пропустила срок исковой давности.

И образцы вам не помогут, здесь нужна реальная юридическая работа.

Можете написать мне в личку, что за район в Псковской области, возможно, я смогу вам помочь.

Только паи в тех краях стоят 10-15 тысяч рублей - стоит ли заморачиваться?
Кандид
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 16:05
Откуда: Ленинградская область

Сообщение Калинин » Вт апр 14, 2009 10:49

Основанием возникновения гражданских прав на долю в общей собственности на земельный участок с/х назначения при реорганизации хозяйств является решение органа местного самоуправления о приватизации с/х угодий в конкретном хозяйстве, которое принималось на основании протокола общего собрания трудового коллектива реорганизуемого колхоза или совхоза об утверждении перечня лиц к наделению граждан земельными паями.
То есть, трудовой коллектив сам определял критерии о внесении или не внесении того или иного гражданина в такой перечень. При этом необходимо учесть, что в такой перечень могли попасть граждане, занимающиеся социальными вопросами на селе: библиотекари, завклубами, медики с сельских ФАП, председатели сельсоветов и работники сельсоветов.
То обстоятельство, что Ваша бабушка ушла на пенсию с другой организации, послужило основанием не внесения ее в список граждан, получающих земельный пай, хотя у нее и стаж. Вероятно, на общем собрании было принято решение не выделять земельные паи лицам, прекратившим с хозяйством трудовые отношения.
Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением, но не думаю, что такое решение в суде можно оспорить, так как это решение принято по действовавшему закону коллективом, суд просто не возьмет Ваше исковое заявление в производство.
Примерная форма искового заявления, которая требует существенной доработки при искового заявления в суд..
Вложения
blank.doc
(52 КБ) Скачиваний: 632
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2