Соседи отказываются проводить замер

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Соседи отказываются проводить замер

Сообщение Василий Васин » Пн апр 06, 2009 14:45

у меня есть 4,5 сотки земли в ближнем Подмосковье. Свидетельство о собственности старое 93 года. и когда я стал ставить участок на кадастровый учет, делать обмер и т.п., то при обмере выяснилось, что площадь моего участка по границам забора 4 сотки. Землеустроители, которые делали обмер, предложили не портить отношений с соседями и регистрировать все как есть. Но на такой маленькой площади пол сотки довольно критично, особенно, если строить там домик. Я предложил соседям померить нашу общую площадь участка и выделить там еще раз где должны быть границы, но они отказались. На этом все и приостановилось, потому что я не понял что делать дальше(
Да, про соседей. Изначально был один участок, площадью 9 соток у жены и мужа. Они развелись, участок поделили пополам. Жена умирая завещала его одной женщине, которая его через год после ее смерти продала нам. Соседи нас соответственно не любят, потому что были уверены, что участок отойдет им.
Василий Васин

Сообщение Виктор2006 » Вт апр 07, 2009 10:29

полсотки - 50кв.м - вы из-за них судится готовы.
а вот ваши соседи не стали судится с вами из-за 450 кв.м и требовать перевода на себя прав покупателя, когда вы купили долю, на которую они имели преимущественное право покупки.

з.ы.
хотя тут случаи были и из-за 10см по забору судится готовы.
дай вам Бог помощи (и денег по-больше) ибо кормить вы будете на своем долгом пути не одну семью юристов, землемеров, геодезистов, экспертов, адвокатов, нотариусов и т.п. Глядишь, с помощью таких и из кризиса выйдем...
з.ы.ы.
настроение не очень, извините, если кого обидел...
Виктор2006

Сообщение Калинин » Вт апр 07, 2009 11:55

Согласно п. 3 ст. 20 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ с заявлением об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственник таких объектов или лицо имеющее другое вещное право.
В Вашем случае вины соседей в том, что они как законопослушные приобретатели купили земельный участок в установленных границах, тем самым уменьшив площадь Вашего участка нет.
Если Вы пожелаете судиться (ст. 64 Земельного кодекса – земельные споры в суде), то Вам придется оспаривать законность постановки соседнего участка на ГКУ и отменять сделку, что будет практически не возможно. Ведь нарушено Ваше право, согласование по смежной границе с Вами не проводилось.
Но опыт мне подсказывает, что все Ваши усилия будут напрасны, оформляйте 4 сотки.
Калинин

Сообщение Толик » Ср апр 08, 2009 14:54

Если у вас был договор купли-продажи, то значит есть план участка, которые прилагается к договору. Если план есть то дело выигрывается. Так как свидетельство 1993 года, то участок вы не покупали, а скорее всего приватизировали. Значит плана нет. Тогда дело 50 на 50 в зависимости от документов и позиции конкретного судьи. Что касается самого процесса суда, то расходы на суд от 30 до ... тысяч. Так что смысл есть только если это очень близкое подмосковье.
Толик

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР