Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации. Вопрос для меня серьезный, а в суды ранее обращаться не приходилось.
Моему деду в 60-х годах организацией (шахтой) без оформления документов был выделен жилой дом вместе с прилегающим земельным участком в размере 23 соток. Участок единый, обрабатывался и обнесен забором с момента выделения.
С этого момента и до 1988 года БТИ было проведено несколько инвентаризаций. В планах, составляемых по их итогам, участок обозначался в полном объеме, с разбивкой по видам использования (под садом, под двором). Однако на каждом документе стояло указание «Право на владение документами не подтверждено»
В 1988 году дед развелся. Для оформления раздела имущества было выпущено решение исполкома о закреплении домовладения и участка. Дом был оформлен нормально, а участок только в размере 12 соток – со ссылкой на нормативы. В итоге дед и его бывшая жена получили документы на половину дома и участку 6 соток каждый. Статус оставшегося неоформленным участка не был изменен, его изъятия не проводилось, фактическое пользование участком в полном объеме было продолжено. Часть построек оказалась на неоформленной части земельного участка. После развода оплата налога производилась только за оформленную часть участка.
В 2007 году дед умер. Ранее умерла его жена. Оба не оставили завещаний. В итоге имеющих право на вступление в наследство на обе доли – 5 человек. В наследство по доле деда вступили 2 человека, по доле его бывшей жены – тоже 2. По результатам устного соглашения между наследниками все имущество в итоге должно быть оформлено на моего отца.
В настоящий момент нами в собственность в порядке наследования оформлен дом. При составлении плана БТИ неоформленная часть земельного участка указана как «самовольно занятая». В итоге право собственности на участок в порядке наследования оформлен не был.
Похозяйственные книги поселкового совета за период, в котором осуществлялось выделение участка в архиве и Администрации поселка отсутствуют. Архив шахты сгорел. В государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке по адресу дома также отсутствуют. Получен отказ в выдаче сведений государственного земельного кадастра ввиду «Отсутствия сведений о земельном участке в Едином государственном реестре земель как объекте кадастрового учета»
Все соседи по периметру участка согласны с имеющимися границами участка, готовы подтвердить обработку и границы участка в размере 23 соток. На неоформленной части участка расположена и обозначена на всех планах БТИ – хозяйственная постройка (туалет).
Нотариус готов удостоверить право на земельный участок только 12 соток. Остальное по его мнению выкуп либо приобретение на иных основаниях.
Не согласившись с данным предложением нотариуса мы обратились к адвокату, который подготовил заявление в адрес Админитрации МО о закреплении земельного участка в полном объеме (23 сотки, включая 11 соток указанных как самовольно занятое) за домовладением (без указания на каком праве). Администрация муниципального образования в своем ответе указала, что предлагает начать подготовку документов на указанный земельный участок.
Как нам дальше имеет смысл поступить для оформления участка в полном объеме в собственность без уплаты значительной суммы за 11 соток?
Учитывая отсутствие конкретики в письме администрации (считаю, что целесообразности в этом письме не было) а также действия адвоката не приводящие к какому-либо результату (кроме финансового для него), думаю целесообразно обратиться в суд.
Из того что придумали сами:
Вариант 1. Заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка с просьбой установить факт владения, пользования и распоряжения участком 23 сотки умершим; факт включения имущества в наследственную массу. (риск оставления без рассмотрения, ввиду наличие спора о праве(если предположить что с администрацией)
Вариант 2 . Подать иск о признании права собственности в порядке наследования на указанный участок (либо о включении имущества в наследственную массу).
Кто подскажет – какой вариант правильный, либо попробовать их последовательно? Может еще какие есть варианты? Что говорит практика?