sergei-m » Сб апр 11, 2009 00:57
У меня похожая ситуация: мою бабушку (1917 г.р., также участницу ВОВ, всю жизнь отработавшую в колхозе) на общем собрании трудового коллектива об утверждении перечня лиц к наделению граждан земельными долями лишили права на земельный пай по той причине, что она последние два года перед выходом на пенсию работала не в самом колхозе, а в его подшефном хозяйстве, т.е. получается, что юридически (по записям в трудовой книжке) она вышла на пенсию в другой организации (по этой же причине её лишили и имущественного пая в общей долевой собственности).
Вопрос №1: насколько законно данное решение общего собрания трудового коллектива? Я, например, абсолютно точно знаю реальные примеры противоположного свойства, когда величина земельного пая определялась так называемыми баллогектарами, высчитываемыми в зависимости от трудового стажа и коэффициента трудового участия. В данном же случае с моей бабкой получается, что такие же по величине земельные паи получили "молокососы", которые не отработали в колхозе и по году, но на момент развала числились в его списках.
Вопрос №2: как устранить данную несправедливость? с чего начать?
если я правильно понял, подать в суд исковое заявление о признании прав на земельную долю? какие документы приложить к заявлению и где их взять? дело в том, что в нынешнем СПК (правопреемнике бывшего колхоза) меня 2 раза откровенно "отфутболили" и сказали, чтобы я больше к ним не приходил, если не хочу неприятностей.
Вопрос №3: есть ли шансы на получение имущественного пая и наделения акциями СПК? правильным ли будет подача в суд одного искового заявления на земельный и имущественный пай или стоит подавать заявления раздельно?
Вопрос №4: бабке уже 92 года - она с больши трудом передвигается по дому, еле выходит на улицу (но пока ещё в здравом уме) - что посоветуете, как мне поступить со сбором всех необходимых документов и обеспечением её явки в суд (на 2-й этаж бабушку придётся заносить на носилках)?
Вопрос №5: если не составит труда, дайте пожалуйста образцы исковых заявлений в суд касательно обрисованной мною ситуации.
Очень прошу помочь дельными советами.
Заранее крайне благодарен.
С уважением, Сергей.