Принятие наследства и регистрация прав собственности

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Принятие наследства и регистрация прав собственности

Сообщение Владимир_Я » Вт апр 14, 2009 00:17

Доброе время суток!
Заведено наследственное дело. Моя мама наследует после бабушки земельный участок и дом на этом участке. На участок есть свидетельство о праве собсвенности. Дом состоит из двух частей(строение единое). В далекие революционные
годы одна часть(часть Б) была экспроприирована страною.
В 1989 г. она была выкуплена мамой у совхоза. Есть договор купли-продажи(на часть Б).
Вторая часть(А) принадлежала бабушке. Нотариус затребовал оценку наследуемой доли.
Техниками БТИ был составлен паспорт дома. Но документ по оценке они не дают, мотивируя следующим.
В договоре купли-продажи(на часть Б) имеет место быть фраза: "Продавец продал, а покупатель купил 1/2 доли домовладения полезной площадью 30 кв. м., в т.ч.жилой 20 кв.м.".
Площадь всего дома техники намеряли 100 кв.м. И теперь заявляется, что купленная часть(Б) не является 1/2 доли домовладения. То есть по их логике, дом после купли этой части достраивался, хотя это не так. Так был составлен договор, а этой ошибочной фразе видимо не уделили внимания.
Как правильно поступить? Получить св-во о наследстве на зем. участок,зарегистрировать право собственности на этот участок. И затем пользуясь 93-ФЗ регистрировать право собственности на
дом? Или сначала через суд доказывать право собственности на дом?
Еще сложность в том, что участок состоит из двух чстей(многоконтурный). Кадастровый номер есть, но межевания не делалось и плана нет.
Владимир_Я

Сообщение Калинин » Вт апр 14, 2009 10:46

Относительно многоконтурности земельного участка. Имеется только разъяснительное письмо Минэкономразвития России, но никаких нормативных правовых документов по определению такого понятия «многоконтургый земельный участок» не принято.
По 93-ФЗ дом не оформить, так сведения о нем уже внесены в государственный кадастр недвижимости.
Думаю, что Вашей маме необходимо разрешать ситуацию по признанию права собственности на весь дом (домовладение) по решению суда. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
По смыслу ст. 222 ГК РФ, право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Калинин

Сообщение Владимир_Я » Вт апр 14, 2009 11:58

Благодарю за внимание к вопросу. Я, вероятно, ошибся в терминологии. По запросу об оценке строения для вступления в наследство состоялся первичный осмотр и обмер дома. Никаких сведений о нем в БТИ не было. Составлен не паспорт, а план строения. Паспорт будет составлен, как я понимаю, для регистрации прав собственности.
А с регистрацией участка из двух частей какая перспектива, также в судебном порядке? Но сначала, как я понимаю, все равно необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности в Росрегистрацию?
Владимир_Я

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ