отказ в выдаче кадастрового паспорта

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение natali-russ » Чт дек 03, 2009 00:34

Я приватизировать на этом участке буду первой, поэтому как я поняла спрашивать их не должна (их просто по закону не существует).
Нашла как написать описание расположения сада (либо словесно, либо схма). Но не вижу разницы между планом, сделанным бти и моим словесным или грфическим описанием.
Все остальные спраки председатель мне дала. Сказала, что пойдет со мной вместе, ей интересно как мне разрешили.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Чт дек 03, 2009 00:45

Из ваших сообщений я понял, что участок у вас крайний. Значит у вас граница с землями района, их вам будет согласовывать администрация. Кроме того, вы же как-то попадаете на участок, значит должна быть граница с ЗОП. Их вам будет согласовывать председатель СНТ. По закону согласование происходит не только с собственниками. Кроме того, если участки соседей не предоставлены в собственность, то тоже границу будет согласовывать председатель.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Чт дек 03, 2009 00:50

У меня действительно крайний участок. Весь лесной квартал выделялся для сада (по картам лесхоза в настоящее время), но из-за газопровода полностью не был распределен (остались земли ничьи, а следовательно общего пользования?). Поэтому получается, что описание со всех сторон будет описывать председатель. Это я поняла.
А вот с первоначальной разбивкой... Что они хотят?
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Чт дек 03, 2009 00:58

Не со всех. А только со стороны ЗОП и участков в вашем же СНТ. Со стороны внешней границы — скорее всего администрация. Или собственник газопровода. В общем когда геодезисты будут у вас работать, они всё равно будут брать выписку из ГКН, где собственники указаны.
А вот с первоначальной разбивкой... Что они хотят?

Кто они?

Смотрите, когда к вам приедут геодезисты, они в любом случае возьмут выписку из ГКН на весь землеотвод вашего СНТ. Возможны 2 ситуации: внешняя граница не установлена или установлена.

Первый случай для вас лучше, потому что, проведя межевание, вы уточните эту самую границу и, в случае согласования, получите участок по фактическому использованию.

Второй случай может оказаться плохим: геодезисты, если вы залезли за внешнюю границу, отрежут вас по ней. В собственность получите только то, что не вылезло.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Чт дек 03, 2009 01:11

Внешняя граница не установлена. Все дело в том, что в начале 80-х организовали сады выделили 40,2 га . Позднее (через несколько лет) кто-то спохватился - ай, газопровод - дадим вместо него другой участок. Дали еще участок, но кроме начальства этого никому не сказали и нарезали еще участки. Получается, что еще дали, но и старое по документам не отобрали (т.к. первая земля значится по планам лесхоза за садом). Поэтому нет границы с моей стороны.
А председатель сказала, что якобы на сад выделена еще площадь в ширину по 15 м с каждой стороны. Она этого точно сама не знает, а сказали ей кто-то из садоводов, который хотел бы получить эту землю в собственность.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Чт дек 03, 2009 01:27

Всё это голословные утверждения, пока вы не получите кадастровый паспорт на весь землеотвод. Попросите председателя, или сами сделайте. Эти сведения открыты и получить их может любой.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение тим54 » Чт дек 03, 2009 21:17

"Получила наконец ответ: разрешили межевание для постановки на кадастровый учет. Сейчас собираю справки для межевания."

Безпредел какой-то! У вас в н. тагиле кто-то не просто навязывает
ненужные (и небесплатные!) работы, но снисходительно-хитроумно умудряется их "разрешать"! А ведь казалось бы закон-то один для всех...
тим54
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2009 09:38
Откуда: Новосибирск

Сообщение IVM » Чт дек 03, 2009 22:12

Повторяю ещё раз: у автора темы участок не является ранее учтённым. Следовательно, для постановки на кадастровый учёт требуется предоставить межевой план. Межевой план без проведения межевания вы как собрались предоставлять?
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Чт дек 03, 2009 22:33

Да я и не против (при наличии такой соседки). Ведь я сделаю его первая, а потом ко мне никто никаких претензий не предъявит. За 3 тысячи я буду спокойна. что никакая соседка не скажет, что мол она передумала и граница проходит под окнами моего дома. Она ведь заявляла,то бывший хозяин (ее брат)с ее мужем делали вместе ворота, поэтому она считает себя что может ими пользоваться. И ничего, что они на моей территории. Ей никак не хочется понять, что соседи теперь не ее родня. а чужие люди.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Чт дек 03, 2009 22:46

У вас межевание всего 3 тысячи? Это если вы одна просто обратились? Тогда делайте быстрее, мы собирали по 5 тысяч, это при том, что нас 160 набралось со всего СНТ (почти половина).
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение тим54 » Вс дек 06, 2009 11:38

IVM писал(а):Повторяю ещё раз: у автора темы участок не является ранее учтённым. Следовательно, для постановки на кадастровый учёт требуется предоставить межевой план. Межевой план без проведения межевания вы как собрались предоставлять?


Действующее законодательство в отношении данного типа земельных участков - для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства (а именно, совокупность норм, содержащихся в ст. 25.2 122-го ФЗ, п. 4 ст. 28 66-го ФЗ, п.11 ст. 45 221-го ФЗ, п. 21 Порядка ведения ГКН, утв. приказом Минюста от 20.02.2008 г. № 35) допускает возможность оформления прав на них (кадастровый учет и регистрацию прав) без изготовления межевого плана, т.е. без привлечения коммеческих лиц, выполняющих на подрядной основе работы, необходимые и обязательные для осуществления государственных функций.
Кроме того, 4.12.2009 г. ГосДумой принят во втором чтении проект Федерального закона № 93929-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому вводится отмена требования о представлении кадастрового паспорта ЛЮБОГО объекта недвижимости для целей государственной регистрации прав на него.
Ну и прошу прощение, что повторяюсь о том, что понятие МЕЖЕВОЙ ПЛАН введено 221-м ФЗ, в котором термин МЕЖЕВАНИЕ не употребляется. Межевой план подготавливается в результате только кадастровых работ. Межевание, также как и землеустройство, с 17 мая 2008 г. в отношении ЛЮБЫХ земельных участков НЕ проводится.
тим54
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2009 09:38
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Вс дек 06, 2009 15:46

Не знаю что проводится, чио не проводится. Но мне дан ответ из кадастровой палаты делать межевание. Стоимость 3345 рублей. В течение якобы 6 дней после замеров будет готово. Когда заказывала межевание, уговаривали не делать, т.к. опять же газопровод... Не поняла какая разница межевой организации что и где проходит. Мол моих денег жалко, потом ничего не вернут. А на ответ - мол это пустая бумажка. Тот кто первый даст отрицательный ответ с тем и буду судится, если не доходит умом.
Не читают документы, а по старинке все мыслят: в Правилах магистральных газопроводов ст.4 - земепользование разрешено даже в охранной зоне, не говоря о минимальной. Тупые что ли все. Или просто не надо им.Я сказала, что очу приватизировать землю и больше ничего не прошу. А мне в ответ, что вы мол и дом захотите. Какое их дело, если в данный момент вопрос идет о земле. Буду добиваться своего.
Я отслеживаю проект ФЗ № 164085-5 в введении в действие разрешения на приватизацию строений в охранной зоне.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=164086-5&02
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Вс дек 06, 2009 16:35

тим54, как вы считаете, приказ министерства может противоречить закону? Открываем его и читаем:

Статья 22. Состав необходимых для кадастрового учета документов
...
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета, или копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах наличие оснований для освобождения от уплаты указанной пошлины (при постановке на учет объекта недвижимости);
2) межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со статьей 38 настоящего Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
...
6) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости);
...


Я убрал из списка те документы, которые не нужны natali-russ для постановки её участка на учёт.
Кроме того, 4.12.2009 г. ГосДумой принят во втором чтении проект

И что? Проект и есть проект, пока его не подпишет президент. Предлагаете natali-russ подождать?

Межевание, также как и землеустройство, с 17 мая 2008 г. в отношении ЛЮБЫХ земельных участков НЕ проводится.

Простите, здесь я путаюсь в терминах. Под межеванием в своих сообщениях я подразумевал именно изготовление межевого плана.
а именно, совокупность норм, содержащихся в ст. 25.2 122-го ФЗ

Замечательная статья. Особенно её п. 3:

3. Обязательным приложением к представляемому в соответствии с настоящей статьей документу является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка.

Может быть, вы намекаете на п. 4 в части неустановленной границы? Так в случае natali-russ её участка в ГКН нет ВООБЩЕ: ни с границами, ни без границ. А чтобы он там появился, нужен межевой план.

п. 4 ст. 28 66-го ФЗ

Прекрасная статья. Но в ней идёт речь о получении правоУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО документа — постановления районной администрации о предоставлении участка в собственность. Однако право собственности должно быть зарегистрировано в установленном уже упомянутым 122-ФЗ порядке: постановление + кадастровый паспорт + 100 рублей = свидетельство о праве собственности, т. е. правоУДОСТОВЕРЯЮЩИЙ документ. Только после этого гражданин является полноправным собственником участка.

п.11 ст. 45 221-го ФЗ

Самая лучшая статья из упомянутых вами. Но... мимо кассы, как говорится. Участок natali-russ не является ранее учтённым — см. п. 1 этой же статьи. И я это твержу уже которое своё сообщение. Выход, как я тоже говорил, один — получить межевой план.

natali-russ, простите нас, мы увлеклись спорами. Вы правильно действуете. Добивайтесь своего. А установление границ только плюс, тем более за такие деньги. Вы "застолбите" свою территорию и никто не сможет просто так прихватить кусок вашего участка.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение natali-russ » Вс дек 06, 2009 17:09

Я тоже так думаю. И эти деньги не будут стоить потом мне никаких нервов, когда закажет межевание соседка. Я буду первой. Чужого не надо, но буду точно знать свое. А то как почитаешь, что творится с границами при отсутствии межевания. По закону оно проще будет. Так что с землей буду спокойна.
А решения закона о приватизации строений все-равно можно дождаться. Налоги государству нужны, а это окажется разрешающим документом для многих не только садов, но и домов. Тем более дом это место постоянного проживания, куда людей денешь. Проще разрешить и ни за что не отвечать, а собирать налоги. Я думаю, что так и будет, т.к. это оговорено в проектах.
natali-russ
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 22:21
Откуда: н. тагил

Сообщение IVM » Вс дек 06, 2009 17:44

Строения на садовом участке оформляются в упрощённом порядке по декларации при условии, что сам участок уже в собственности.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0