оформление земельного пая

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение nata02 » Пт авг 03, 2007 23:38

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Можно ли выйти на собрание пайщиков для выдела земельного участка со свидетельством на право наследования земельной доли и постановлением на вторую земельную долю (моя доля + доля по наследству), не дожидаясь получения свидетельства на обладания земельными долями? Если можно или нельзя, на какие документы ссылаться? То есть, можно ли пока готовиться свидетельство на доли, провести собрание пайщиков и определить участок и запротоколировать это? Спасибо.
nata02

Сообщение Малика74 » Сб авг 04, 2007 01:39

Здрвствуйте! Я когда ждала наследства меня на собрание не пустили, сказали, что только имея собственность на пай я могу участвовать в собрании, НО! спустя полгода один чиновник мне сказал: "Ну что же вы, надо было подойти ко мне и сказать!" Так, что правомерно это или нет не знаю.
Малика74

Сообщение nata02 » Сб авг 04, 2007 12:21

Спасибо, большое. Вообще буду рада любой информации, потому что зима не за горами, хотельсь бы оформить все до Нового года. А вообще, кто-нибудь что-нибудь слышал, что буде после выборов с земельными паями, говорят, что земельная "лафа" закончится.
nata02

Сообщение Odin AS » Вт авг 07, 2007 13:30

Уже неделю не могу найти пошаговое описание как выделить свой пай в натуре, все только зазыват и предлогают денег заплатить, может кто знает, как и в какой последовательности выделять землю::cool24.gif::
Odin AS

Сообщение nata02 » Ср авг 08, 2007 10:57

Как делается у нас: сначала получаете свидетельство на долю (если таковой не имеется), потом пишете объявление о сборе пайщиков для установления границ земельного участка, если в течение месяца собрание не состоялось, пишите протокол, что не состоялось (на собрании должно присутствовать не менее 20% пайщиков - тогда состоялось), но вы выделяете такой-то участок, после этого едете в местные СМИ, и даете там объявление. После месяца ожидания объявления в СМИ, вы заказываете межевание, согласовываете его и идете в Кадастровую палату, после кадастр. идете в регистрационную. Если что не ясно, пишите, отвечу, я на оформлении кучу седых волос приобрела.
nata02

Сообщение Odin AS » Ср авг 08, 2007 13:02

Хорошо, понял, спасибо, а что такое выкипировка, так помоему и где её делать, а главное зачем?::unsure.gif::
Odin AS

Сообщение Odin AS » Чт авг 09, 2007 13:14

nata02<br>А скажите мне пожалуйста, вот когда я подаю документы в контору по межеванию, они хотят протокол, как я понял протокол о том что было собрание пая-держателей, а в законе сказано либо оповестить в письменной форме об выделе либо через СМИ, но как бы я не оповестил сбор собственников обязателен с протоколом или если я дам информацию в СМИ, мне этот протокол не нужен, или нужен, совсем запутался ::blink.gif::<br>
Odin AS

Сообщение nata02 » Пт авг 10, 2007 10:38

сначала вы собираете собрание, оно может не состояться, поэтому составляется протокол примерно такого содержания:<br>П Р О Т О К О Л<br>Общего собрания участников долевой собственности на земельный участок в границах ______________________________________________________.<br>_______________________ 01.08.2007г.<br>Объявление о проведении собрания было размещено на информационном щите в помещении администрации ___________ 24.07.07г. Первоначальное количество участников согласно списку по Постановлению администрации ____________ района ___________________ области от 12.10.2004г. № 345 – ______ человек.<br>Итого общее количество участников на дату проведения собрания – 555 человек.<br>Присутствовали – 4 человека, что составляет 0,4 % от общего числа участников долевой собственности.<br>1. _________<br>2. ____________<br>3. _________<br>4. ___________<br><br>Председатель собрания ______________<br><br>Секретарь собрания _______________<br>ПОВЕСТКА СОБРАНИЯ:<br>1. Определение и утверждение границ земельных участков, выделяемых ___________________ в счет земельных долей.<br><br>Собрание, рассмотрев предложенную повестку дня, с учетом отсутствия необходимого кворума <br>ПОСТАНОВЛЯЕТ:<br><br>1. Решение по повестке дня принято быть не может.<br>2. Поместить объявление в газете «________» о выделении земельных участков в счет земельных долей в районе ________ в количестве: ____________<br><br><br>Председатель собрания __________________________________ <br>Секретарь собрания _____________________________________ <br><br>И после этого вы едете в СМИ.<br>А по-поводу выкипировки, я точно не знаю, но это какой-то план участка.
nata02

Сообщение Малика74 » Пт авг 10, 2007 18:17

Насколько я знаю, если имеешь один или два пая собрание собрать не можешь! Или это неправда? По поводу ст.13, ведь или-или. Или объявление или собрание, главное - это всех якобы оповестить. <br>Первое -Допустим, если бы все так было просто, то не бились бы депутаты за поправки в законе по поводу выделения паев. <br>Второе - даже если и можно одному, двум, попробовать собрать собрание, откуда вы узнаете где выделять участки, где есть свободные? Кто вам скажет? Даже если и в Гипроземе укажут на свободные (типа) земли, где гарантия, что эти земли УЖЕ на прошлых собраниях не распределили, а человек просто решил ничего с этой землей не делать?<br>И наконец, если все таки вы определились с нужным вам участком, где гарантия, что на том же собрании кто-то такой же не станет претендовать на "вашу" землю?<br><p>(Добавление)<br>Да, вам Odin AS забыли сказать, что когда вы подадите в СМИ объяву, то как правило бывают возражения, вам нужно их снимать, либо путем денег либо путем суда, потому что все хотят на вас ЗАРАБОТАТЬ!!!<br>Мой е-mail Valkover2004@mail.ru, я такая же как вы, только знаю чуть поболе, пишите помогу чем смогу.<p>(Добавление)<br>Выкипировка это- план местности с вашим будущим участком 1:10000. Выкипировку вы можете попросить в гипроземе, или взять у председателя вашего колхоза (только вряд ли он вам ее даст).
Малика74

Сообщение Odin AS » Вс авг 12, 2007 19:51

Малика74<br>Спасибо, большое, за помощь.<br>С этим выделом, вообще, секрет полный::huh.gif:: все молчат как партизаны, я две недели бился, что бы хоть как то понять очерёдность, что и как делать::cool24.gif::<br>вот более менее всё стало понятно, а понятно стало то что самое сложное впереди::-ph34r.gif::<p>(Добавление)<br>nata02<br>Спасибо, буду, теперь хоть знать какой он северный олень::biggrin24.gif::
Odin AS

Сообщение Алекс с юга » Пн авг 13, 2007 00:23

Ребята. Ежели вы этим не занимались да еще от юриспруденции далеки. то вам выделиться будет тяжеловато.<br> Очень много разных тонкостей. Я хоть этой темой уже год занимаюсь имея юрфак за спиной и то кое что ( в основном специфика инженерных работ по межеванию и землеустройству) приходиться консультироваться.<br> А по поводу пошаговых действий:<br>1. Если в колхозе было собрание пайщиков то :<br> - достаете протокол собрания и смотрите была ли соблюдена процедура созыва и проведения этого собрания. Если согблюденна то: какое решение принято на собрании. в зависимости от выше6указанных ответов вы либо сами созываете собрание , либо выделяетесь через процедуру подачи обьявы в СМИ.<br>2. Созвав асмим собрание, вы либо егео проводите если был кворум и принимате необходимые (не необходимые) решения либо собрание не проходит из-за отсутствия кворума. Тогда если решения принято выделяетесь как указано в решении собрания. Либо пять же через подачу обявы в СМИ.<br>3. что бы правильно подать обяьвление . надо достать карту земельного массива вашего колхоза . Т.е. в основном в правлении сельсовета однознакчно в кабинете ( в столе, в ведре либо личном сейфе) спрятана так называемая рабочая карта земельного участка вашего колхоза который и находиться в общей собственности пайщиков. На этой карте надо так сказать неофициально ( пока) отметить тот участко который вам приглянулся , определиться с его ориентирами и быстро бежать подавать обьявление в СМИ.<br>4 через месяц ежели не будет претензий ( хотя эту тему тоже можно убить если правилтьно подать обявление) начинать земелустроитльенывк работы по межеванию. в Общем такой сокращенно алгоритм . но вариаций вокруг очень много. ..........
Алекс с юга

Сообщение Малика74 » Пн авг 13, 2007 01:09

Я когда начинала мне тоже никто ничего не говорил, это естественно, так как никому не выгодно сами понимаете, чтобы у вас была собственность. Я пошла вообще в обход да толку не было. Было предложение выделиться за деньги (соответственно не маленькие) я отказалась. Сейчас готовлюсь к возражениям, вселенской БИТВЕ! Смутно представляю как буду их снимать, но знаю точно, что не уступлю ни сантиметра.<br>Связывалась с многочисленными адвокатами, мне не везло никто не представлял как идет выделение, а на самом деле выдел это -всего лишь СОГЛАСОВАНИЕ!<br>Межевание и кадастр это отдельная тема, с этим можно потянуть если земля согасована с другими дольщиками. Обратите внимание на ст.13 возражать имеет право только тот, кто не выделился, а тот кто выделился НЕ МОЖЕТ!!! А возражают, и это незаконно!<p>(Добавление)<br>Кстати Алекс если не сложно подскажите как правильно снять возражения если будут, а будут они однозначно. Просто так выделиться никто не даст.<br>И еще по поводу собрания: Мне опять же сказали, что собирать собрание может только тот, у кого более 10 или 20% паев. Один человек собрать собрание не может!!!!!<br>
Малика74

Сообщение Odin AS » Пн авг 13, 2007 12:25

[q]через месяц ежели не будет претензий ( хотя эту тему тоже можно убить если правилтьно подать обявление)[/q]<br>Алексей, я правильно понял, можно как-то по хитрому объявление подать?<br><br>Малика74<br>А как вообщем собрать это собрание, просто оповестить всех пая-держателей?
Odin AS

Сообщение nata02 » Пн авг 13, 2007 12:50

Алекс, подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация. С выделением земли проблем нет, пайщиков осталось мало, человек 20-30, земли соответственно тоже. У меня две доли, одна моя, одна по-наследству. Я долго вступала в наследство, осень не за горами. Допустим, в наследство я вступила 22.06. Свидетельство я получила 24.07. Кроме нескольких оставшихся пайщиков и перекупщиков, никто землей не интересуется. Ни в земельном, ни в администрации о свободных землях не говорят, тем более, никто не приходит на собрание, поэтому все скорее едут в СМИ, что я и сделала, хорошо, что мама работает в той самой администрации и знает о свободных землях. Объявление в СМИ вышло 02.08. Как мне лучше сделать: сделать объявление о собрании пайщиков 25.07, провести это собрание, которое не состоится, 01.08 (так мне подсказали юристы, т.к. в ст.13 указано, что в течение месяца, а не по истечении месяца), то есть не ждать месяц (как требует рег.палата не понятно на основании чего). Или же дать объявление о собрании раньше, чем я получаю св-во на доли, то есть где-то 01.07 на основании постановления и выписки из кадастра. Тогда их требуемый срок 1 мес. Выдерживается. Как быть, подскажите, пожалуйста!!!::huh.gif::
nata02

Сообщение Малика74 » Пн авг 13, 2007 20:08

Odin AS сообщение о собрании подается в СМИ за месяц! примерно такого содержания:<br> ОБъявление<br>ОАО "Труд"объявляет о проведении собрания владельцев земельных паев в праве общей долевой собственности ОАО "Труд" со следующей повесткой дня:<br> 1.Выбор счетной комиссии собрания.<br> 2.Выбор и утверждение председателя и секретаря собрания.<br> 3. Утверждение формы бюллетеней для голосования.<br> 4.Определение местоположения участков в составе границ участка общедолевой собственности, которые в первоочередном порядке выделяются для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с действующим законодательством -ФЗ " Об обороте земель сельскохозяйственного назначения.<br> 5.Утверждение контуров и границ земельных участков ОАО "Труд".<br> 6.Определение границ участков дольщиков (физических лиц) в размере долей в пределах границ участка общедолевой собственности.<br> 7.О местоположении части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которого находятся невостребованные земельные доли.<br> В собрании имеют право участвовать лица, являющиеся собственниками земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения ОАО "Труд", имеющие Свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю.<br> Собственник земельной доли для участия в собрании должен иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также подлинник Свидетельсва о государственной регистрации права собственности на землю.<br> Собственник земельной доли может направить для участия в собрании своего представителя, имеющего при себе паспорт, нотариальную доверенность с правом предоставления интересов собственника земельной доли на собрании и правом голосования от его имени, а также оригинал Свидетельства о государственной регистрации права собственности на землю, подтверждающий право собственника выдавшего соответствующую нотариальную доверенность.<br> Регистрация участников собрания производится по адресу: Россия, Ленинградская область, ул. такая-то (вообщем адрес)<br> Время начала регистрации 10.00, время окончания 11.00.<br> С информацией и материалами, представляемыми по подготовке собрания, можно ознакомиться по адресу: Россия и т.д., например ежедневно с 13 до 16часов кроме выходных дней.
Малика74

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР